Александра ИВАНОВА, ТЭИ

Саша — технолог общественного питания. И наш разговор с ней, что естественно, крутился вокруг еды, разных блюд — сочился вкусными подробностями и разнообразными рецептами. Ммммм!

Александра закончила в Красноярске гимназию №9. Школьные годы были чудесные. Успевала всё! Пела на концертах. Рисовала школьную стенгазету. Танцевала хастл в клубе «Движение», и с партнёром даже пару раз побеждала на чемпионатах Сибири. «Безумно их люблю», — говорит Саша о хастл-клубе, и тут вырисовывается такая деталь про саму Сашу: если она что-то или кого-то ценит, то на очень высокой ноте. Обо всём Саша говорит «обожаю», «замечательные», «крутые», «ужасно интересно».

А ещё с 7 класса Александра занималась наукой — школьного уровня, конечно, но чтобы увлечься наукой в принципе, этого хватило. Тогда же Сашу заинтересовали американские кулинарные шоу (Гордона Рамзи, например) и наши (смотрела Ивлева). Потому и сама вдруг начала готовить и экспериментировать. В научном обществе учащихся Саша занялась именно этой сферой: с научным руководителем изучали тему вредных привычек подростков и придумывали полезные углеводные напитки для адаптации к спортивным нагрузкам. Участвовала в конференциях, вышла на краевой уровень, занимала призовые места.

В общем, «на кого» поступать — для Саши вопрос был решён. Куда — тоже: в СФУ, самый крупный и самый известный вуз Сибири. Сейчас заканчивает магистратуру. Отучилась на одни пятёрки. И, конечно же, все студенческие годы у Саши была не только учёба. На первом курсе она осматривалась — что и как в вузе устроено («а устроено всё сильно иначе, чем в школе»). И сразу отправилась в знаменитую красноярскую школу Evolvers — осваивать там уже не парные танцы (как хастл), а одиночные (например, hip hop и jazz funk).

На втором курсе вошла в только набиравшуюся команду Молодёжного центра института. Участвовала в организации концертов, потом создала свою танцевальную группу — любительскую. Кураторство танцевального направления в институте принесло Саше много удивительных эмоций: заниматься с ребятами, которые пришли в танцы с нуля, а через несколько месяцев с горящими глазами смогли выступить на сцене, поймать энергию танца, — это вдохновляет.

А редакция газеты помнит Сашу как участницу традиционно проходящего перед Новым годом литературного конкурса. Это было в 2015 году. Саша описала реальную историю из учебного процесса, как однажды была вынуждена прямо в русском народном сарафане прийти на лекцию, потому что иначе не успела бы (после фотосессии для музея ТЭИ с русской печью и старинной утварью). Текст Саши занял тогда в конкурсе 2 место.

Учиться было интересно. Самая любимая часть занятий («практически у всех студентов нашей специальности») — в лабораториях. На «Технологии продукции общественного питания» нужно за 4 часа приготовить своё блюдо, сервировать подачу. После дегустации все обсуждают, что получилось, что нет.

Любимое блюдо Александры — паста. Оно вроде бы и простое, но за счёт соусов паста может стать даже… свадебным блюдом! Например, паста с томатами черри, розмарином, курицей, шампиньонами в сливочном соусе. Ммммм

А о своих выпускных работах Саша рассказывает так увлекательно, что слушателю хочется сменить профессию. Заканчивая бакалавриат, она писала проект столовой для биатлонистов в Академии зимних видов спорта. Обычно бакалавры берут в разработку пиццерии, суши-бары, рестораны, но Саше захотелось написать нетривиальную работу! Это был 2018 год, всюду велись разговоры о предстоящей Универсиаде, и с научным руководителем остановились на такой теме. Саша погрузилась в работу реального кафе академии, изучила нюансы питания спортсменов. «А вы знали, что биатлонистам в режиме интенсивных тренировок перед состязаниями нужно потреблять 6000-7000 калорий? А представляете, им во время длительных тренировок нужно каждый час делать перерыв, чтобы съесть что-то высокоуглеводное, типа банана, тоста с джемом или спортивного батончика?». В итоге в работе было разработано цикличное интенсивное питание для биатлонистов. С небольшими изменениями оно может быть переделано и под другие запросы спортсменов. А вообще бакалаврские работы у студентов этой специальности — почти готовые бизнес-планы кафе. «Мы придумываем всё: от цвета стен в помещении и формы официантов до меню и даже планировки будущего заведения».

Магистерская работа Александры связана с использованием дикорастущего сырья Енисейского Севера для изготовления блюд функционального назначения. Она изучала, как цетрария исландская (это такой мох) может быть использована для приготовления желе, мармелада. Отвар из этого лишайника обладает массой полезных свойств (стимулирует иммунитет, нормализует работу желудка, успокаивает нервную систему), содержит много дубильных веществ и может стать желирующим агентом для приготовления полезных сладких блюд.

Свою специальность Саша «безумно любит». Выпускница ТЭИ Александра Иванова знает, как придумать новое блюдо, рассчитать его химический состав, запустить его производство и продвинуть среди конкурентов. А также как открыть свой ресторан, например.

Но, возможно, всё же пойдёт дальше в науку. «Потому что это очень увлекательно!»