Константин КУРЬЯНОВ, ИЭУиП

Костя родился в Приангарье — в посёлке Чунояр Богучанского района. Сколько себя помнит, ему нравилось программировать, поэтому в школе, помимо обязательных уроков, дополнительно занимался информатикой. С одноклассником делали небольшие игры и программы для старых кнопочных телефонов.

Когда пришло время выбирать вуз, одноклассник решил идти в Политехнический институт, а Костя хотел связать свою жизнь с обеспечением безопасности. Но долго сомневался, куда поступать: в Аэрокосмический или СФУ? Выбор пал на Сибирский федеральный — «удобнее было добираться». На «информационную безопасность» не прошёл по конкурсу, а был зачислен на специальность «Прикладная информатика в экономике» в Институт управления бизнес-процессами и экономики. Но мечта есть мечта: как только выдался удобный случай, Константин перевёлся на «экономическую безопасность» в ИЭУиП. Пришлось ради этого сдать дополнительные экзамены, чтобы «закрыть» сессию.

Дальше учёба шла как по маслу. Особенно нравился предмет «Специальная подготовка», где изучали вопросы, связанные с безопасностью — от правовых до практических. До сих пор не может без улыбки вспоминать, как вместе с преподавателем ходили по корпусу института, заглядывали во все углы, искали нарушения правил безопасности.

О преподавателях стоит сказать особо. Светлана Александровна КОЗЛОВА вела финансовый и налоговый контроль и была для студентов как мама. Под её научным руководством участвовали во многих олимпиадах, в том числе и в масштабе страны, и побеждали. На всю жизнь запомнит Костя и Светлану Николаевну ГРИБ («вела несколько предметов, связанных с госбюджетом; это она помогла мне с переводом в другой институт»). Попали в список «незабываемых» и научный руководитель его выпускной квалификационной работы Елена Анатольевна ШНЮКОВА, и ас бухучёта Татьяна Владимировна КОЖИНОВА («преподаватель строгий, но зато все всё поняли и хорошо сдали экзамен»).

Будущий специалист в области экономической безопасности проходил стажировку в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции при межмуниципальном управлении МВД России по Красноярскому краю (проще говоря — в экономической полиции). Повезло участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях с привлечением бойцов СОБР, а это покруче любого боевика! Работали по пресечению подпольного игорного бизнеса, по задержанию контрафактной продукции. Также проходил Константин стажировку и ассессмент-сессию в Открытой экономической зоне промышленно-производственного типа «Алабуга»
в Республике Татарстан.

За плечами у выпускника много экономических всероссийских олимпиад — участие в финалах, поездки в Москву... Когда успевал ещё и работать в отделе молодёжных проектов университета? Например, помогал реализовывать кинолужайки на футбольном поле. Входил в команду старшекурсников SOS-СФУ, которая взяла на поруки первокурсников — помогала освоиться в университете, подтянуть свои знания. Успевал играть в волейбол за свой курс. Ещё и репетитором подрабатывал — помогал студентам освоить предмет «Информатика в экономике» и разработку макросов. Этот «педагогический опыт» так натренировал, что Константин стал призёром олимпиады «Я – профессионал» 2019/2020 гг. по направлению «Бизнес-информатика» (г. Москва). В прошлом году команда СФУ также стала финалистом Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности МГУ им. Ломоносова, а Костя победил в этом конкурсе ещё и в личном зачёте.

Впрочем, если перечислять все его победы, то пальцев на руках не хватит: стипендиат Оксфордского Российского Фонда, победитель Всероссийской олимпиады по банковскому делу «Банк. Клинт. Кредит» 2020 г. в личном зачёте и т.д. А ещё Константин Евгеньевич Курьянов — участник самого масштабного хакатона в мире, вошедшего в Книгу рекордов Гиннеса, о чём имеется соответствующий сертификат.

Всероссийский конкурс для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв» проводился летом-осенью 2019 года. В отборочном этапе (г. Красноярск) команда, куда входил К. Курьянов, создала приложение по упрощению оформления социальных пособий для граждан и попала в финал, который проходил в Казани. Поскольку на данный хакатон было приглашено более 3000 участников, он вошёл в Книгу рекордов Гиннеса. Сам финал представлял собой 48 часов активной работы и участие в тренингах от партнёров мероприятия. «Это был очень интересный опыт, хоть и пришлось вместе с перелётом не спать около трёх суток».

Как дальше будет строить жизнь выпускник СФУ? Голова у него — компьютер. Всё выверено, «дорожная карта» простроена. Есть несколько офферов. Одно предложение поступило от Открытой экономической зоны «Алабуга»: за время практики Костя успел стать амбассадором компании.

Параллельно с работой Курьянов собирается продолжить образование — поступить в аспирантуру. Это может быть любой вуз, благо имеются дополнительные баллы для поступления.

На прощание Костя признался, что будет помнить не только преподавателей, победы во всероссийских олимпиадах, встречи с именитыми экономистами, но и простые студенческие радости. Например, очереди за кофе и булочками в родном «колодце».