Анна БОЛЬШЕШАПОВА, ПИ


Ювелир — профессия не только для мужчин, её осваивают и девушки. Одна из них — Анна Большешапова, заканчивает обучение по направлению «Технология художественной обработки материалов». Профессию выбрала случайно, но попала в яблочко!

Аня окончила музыкальную школу, ходила в театральную студию и будущее хотела связать с творчеством. В своём городе Братске (Иркутская область) много слышала об СФУ: какой это огромный вуз, как в нём много молодёжи. Но с окончательным выбором определилась только после посещения университета. Просматривая весь список возможных специальностей, набрела на «Ювелирное дело». А там было множество любопытных дисциплин, даже рисование!

СФУ сразу показал свой характер: учиться было нелегко, слишком много новой информации. В группе из 18 поступивших семь девчонок. Наравне с парнями они учились ковке, литью, сварке. Проходили пластическую анатомию, композицию, скульптуру и лепку. Изучали дизайн, разрабатывали и создавали художественные изделия не только как эскиз на бумаге или компьютерную модель, но и непосредственно в готовом виде.

Но сначала студенты прошли большой курс художественных дисциплин. Если ты никогда не рисовал — тебе будет непросто. Не сдаться и не бросить помогли педагоги. Например, куратор группы Инга Анатольевна Капошко. Она показала, что всё решаемо, а любая проблема разлетится как карточный домик, если немного постараться.

Изучали разные техники: карандаш, гуашь, акварель, постельные мелки, чернила. Рисовали на бумаге и ткани, открывали мир компьютерной графики. Освоиться в новых дисциплинах помогли педагоги Нина Александровна Незговорова, Светлана Александровна Титова, Светлана Игоревна Лыткина. Они сформировали понятие о художественном стиле, композиции и цветоведении.

Дальше — практика с мастером-ювелиром. Специально для студентов на ювелирной фабрике «Ремикс» выделено помещение со всем необходимым оборудованием, вплоть до 3D-принтера и высокоточных фрейзеров, именно там проходили практические занятия. Студенты имели дело с различными материалами, в том числе и с драгоценными (в основном серебро), с алюминием, латунью, с различными полимерами и стёклами, обрабатывали ювелирные и поделочные камни. Кстати, каждый год в МВДЦ «Сибирь» проходит выставка «Лучшее ювелирное украшение Сибири» в рамках «Ювелирного салона Сибири», где демонстрируются и работы студентов.

Аня быстро втянулась. Сессии на пятёрки, красный диплом — почти в кармане. Дипломным руководителем выбрала Фёдора Михайловича Носкова. По словам Ани, это классный, хоть и строгий педагог, который обожает свой предмет и старается не только следовать учебной программе, но и увлечь студентов.

Студенческая жизнь — не только «пары» и «курсачи». Это движ, драйв, куча интересных мероприятий и творческих событий. На первом курсе Аня поучаствовала в шоу-конкурсе «Прошу слова». Организаторы шоу так вдохновили, что девушка сама пришла в студенческий комитет. «Они очень взрослые, ответственные, умеющие принимать решения, способные не только ПРИдумать, но и ПРОдумать все детали. Хотелось быть такой же». Сначала Анна помогала в организации всех праздников в институте, вплоть до отчётного концерта. А затем стала руководителем творческого блока комитета. «Все четыре года я буквально провела в институте», — говорит Анна. Разумеется, не осталась в стороне и от зимней Универсиады-2019: занималась расселением, помогала адаптироваться, организовывала досуговые мероприятия.

Ещё два больших занятия Анны — театр и танцы. Театр СФУ «Резонанс» и хореографический ансамбль танца «Контраст». Но если спросите, что лучше, однозначного ответа не получите. Ане важны оба направления, тем более они дополняют друг друга: «В танце надо играть, а для роли всегда нужна своя пластика». Кстати, с обоими коллективами ежегодно участвовала в городских, областных и международных конкурсах. В театре самая запоминающаяся роль — Джульетта в ироническом произведении Михаила Зощенко «Пятнадцать лет спустя». А «Контраст» в прошлом году занял 1 и 2 места на международном фестивале хореографического искусства «GRAND FESTIVAL» в Москве, это было незабываемо!

Ну, а в выходные почти дипломированный ювелир катается на сноуборде, коньках, вейкборде.

Свободного времени никогда не было, а с третьего курса ещё и работа — тендер-менеджер коммерческого предприятия. Но Аня ни разу не хотела что-либо бросить. Во-первых, такой ежедневный график сделал её организованной и целеустремленной. Большие затраты энергии возвращаются вдвойне, дают новые силы и возможности для развития. Утверждает: чем меньше времени, тем больше успеваешь; когда есть график — он тебя «строит».

Во-вторых, ребята из творческой команды стали для неё настоящими друзьями. Это такие же позитивные люди, как и она сама. Умение дружить, поддерживать в трудную минуту и делиться своей энергией — основные качества Ани. «Нам возвращается всё. Чем больше мы отдаём, тем больше получаем», — это убеждение помогает ей всегда.

В прошлом году Анна стала «Студентом года». Признаётся: в такие моменты понимаешь, что твои заслуги видят, и все труды не напрасны.

Что ж, о такой студенческой жизни можно только мечтать. «Я заполнила её максимально, от выездных школ до TEDxSibFU. И жалею только о том, что это время заканчивается».