Научат ловить жизнь

В Сибирской школе нового кино

В этот непростой год в нашем городе появляется один из самых неожиданных, амбициозных и перспективных проектов — Сибирская школа нового кино. Это результат партнёрства Московской школы нового кино и проекта SiberiaDOC.

Своей задачей школа видит поиск новых инструментов, ходов и стилей. «Из старого языка ушла энергия, флюид. И нет смысла обучаться мёртвым канонам», — значится в своеобразном манифесте на сайте sib.newcinemaschool.com. После такого заявления отчасти становится понятно, почему очередным местом прописки для школы был выбран именно Красноярск: здесь есть не только традиции документального кино, но и свобода для воплощения нового, которая вшита в наш, сибирский, характер.

— Задача школы — найти и воспитать новых авторов, помочь сформировать индивидуальный творческий взгляд, — поясняет директор школы Мария Красноперова. — Именно на Красноярск и в целом на Сибирь делаются большие ставки. Есть понимание, что в регионе люди талантливые, нестандартно мыслящие, свободные, которым надо просто помочь оформить свой взгляд и способ его выражения. И, наконец, это единственная серьёзная школа кино в Сибирском федеральном округе.

Обучение начнётся 1 декабря, выбрать можно будет одно из направлений, которые обозначены на сайте. Среди лабораторий — мастерская игрового кино, лаборатория неигрового кино, сценарная, актёрская, продюсерская лаборатория и другие. Преподавать будут педагоги Московской и Санкт-Петербургской школ нового кино, а также мастера Университета Гренобля (Франция). Все занятия проводятся в вечернее время.

Уже с первых дней студенты будут вовлечены в разнообразные практические работы — от написания сценария до создания фильма. Эта стратегия вовлечённости стала возможной благодаря тому, что преподавательский состав — «действующие лица» российского и зарубежного кинематографа.

Продолжительность обучения в мастерской — 2 года (4 семестра), и уже после первого семестра, например, результатом должен стать сценарий курсового фильма, многополярный диалог, фотофильм или короткометражный документальный фильм.
В школе применяется «нелинейная» модель образования: обучение строится из разнообразных модулей, продолжающихся от одной недели до одного семестра. Подобная система практикуется в Парижской киношколе La Femis и Берлинской академии кино и телевидения DFFB.

«У кинокартины есть одна особенность: она не сводится ни к идее, ни к сюжету, ни к фабуле, ни к изображению, ни к героям, ни к спецэффектам, — говорится на сайте. — Всякий «настоящий» фильм — это создание или воссоздание «жизни». Эту «жизнь» невозможно вытащить из своей головы. Такова специфика кино — оно должно иметь связь с действительностью. Кино ловит эту самую «жизнь» в своей непосредственности. Поэтому мастерство режиссёра — это мастерство ловить жизнь».

Выпускники Московской школы нового кино и SiberiaDOC традиционно становятся призёрами престижных кинофестивалей, так что есть надежда, что скоро мы услышим о новых победах молодых режиссёров и актёров из нашего края — о выпускниках Сибирской школы нового кино.

Соб. инф.

Похожие материалы