Новый директор

Не как снег на голову, а ещё в середине лета сотрудники ИНиГ узнали, кто, возможно, станет новым директором института. И вот решение принято. 25 сентября коллективу официально был представлен Р. Ш. АЮПОВ. Знакомимся.

— Роман Шамильевич, нефтегазовую отрасль вы, получается, изучали уже после вуза?

ДОСЬЕ

Родился в Омске 7.06.1983. Закончил Омский институт путей сообщения по специальности «инженер-электрик». Специализация была с серьёзным математическим уклоном, что подвигло продолжить обучение в аспирантуре. Кандидат технических наук, диссертацию «Электротехнические комплексы и системы» защитил в 25 лет. Работал в Нижневартовске, затем в Ханты-Мансийске. Последняя должность — завкафедрой нефтегазового дела в Югорском государственном университете. Состоит в кадровом резерве Президента России.

— Да, и изучал активно, был на многих месторождениях. В том числе на Приобском — одном из крупнейших в мире, оно даёт около 2% всей российской добычи. Месторождение разрабатывается несколькими компаниями, в т.ч. дочерней компанией «Роснефти» — ООО «РН-Юганскнефтегаз». С ними я долго сотрудничал и сейчас продолжаю — и по образовательной, и по научной, и по производственной тематике. Проходил в этой компании серьёзное обучение по целому ряду программ: сбор, подготовка, эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.

Вообще Ханты-Мансийский автономный округ во многом ориентирован на нефтегазовую отрасль, и одна из основных задач в этом субъекте Федерации — поиск и перспективы дальнейшей разработки месторождений. В частности, исследование Баженовской свиты: там сейчас происходит апробирование всех современных мировых методов по извлечению нефти и повышению нефтеотдачи. Разработки на этой территории могут означать «второе рождение» Западной Сибири. Подсчитано, что за всю историю освоения здесь добыто 12 миллиардов тонн нефти. Так вот, по самым скромным подсчётам Баженовская свита содержит столько же, а некоторые специалисты даже называют 20 млрд тонн. Но эта нефть труднодоступна, коллектор сложный, поэтому так актуален поиск технологических решений.

Помимо сотрудничества с добывающими компаниями я хорошо знаком с профильными образовательными учреждениями. У нас были совместные проекты с Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности, с Горным университетом в Санкт-Петербурге, с вузами в Казани и др.

— Вам ещё нет 40 лет, но вы занимали ключевые руководящие должности, в том числе были проректором и даже исполняли обязанности ректора. Каких принципов как руководитель вы придерживаетесь?

— Принципы простые и в то же время сложные: честность и открытость. Если у сотрудников есть какие-то сомнения, вопросы, предложения, комментарии — я всегда выслушаю. Любой из тех, кто меня знает, подтвердит, что мои двери открыты одинаково и для студентов, и для профессорско-преподавательского состава, и для руководителей структурных подразделений. В приоритете все. И любая проблема, которая кому-то может показаться мелкой, для меня значительна. Я готов решать вопросы и задачи, которые волнуют людей.

— На встрече с коллективом вы сказали, что уже во многом успели познакомиться и со структурой, и с положением дел. Когда это произошло?

— Первый раз я приехал в Красноярск в июле. Проректор по учебной работе Денис Сергеевич ГУЦ тогда провёл мне экскурсию по корпусу, многие сотрудники были на рабочих местах, мы общались.

Сейчас я встречаюсь с каждым заведующим, мы запланировали даты посещения кафедр и лабораторий, я хочу познакомиться с каждым сотрудником, обсудить наши перспективы. В первый же день работы попросил руководителей показать планы на текущий год и по-честному написать проблемы. Мы их обсудили, наметили пути решения. Потенциал у института огромнейший, и я надеюсь реализовать все возможности, которые здесь есть.

— А были сомнения по поводу переезда? Ещё неизвестно, что более удалено от центра — Югра или Красноярский край.

— Сибирь есть Сибирь, так что дело не в географии. Если и были сомнения, то по поводу семьи. У меня жена и два сына, один самостоятельный уже — ему 5 лет, второму ещё 2,5. И решение я принимал с учётом того, насколько переезд подойдёт им. Когда летом я вернулся из Красноярска и рассказал о своих впечатлениях, на семейном совете решили ехать.

— Расскажите и нам о своих первых впечатлениях от Красноярска.

— Мне показалось замечательным всё, начиная от аэропорта. Такой современный удобный терминал. Потом — город. Он мне представился необъятным, я увидел, что это действительно крупный промышленный центр. По университету, не скрываю, я ходил в полном восторге. Меня поселили в комнате одной из высоток Студгородка, на 23 этаже, и честно скажу: от такого оснащения я бы не отказался и в собственной квартире.

Здание университета, сотрудники, лаборатории — всё масштабно, монументально. Видно, что университет живёт и развивается, в нём кипит жизнь. Всё это меня зацепило.

А теперь к этому добавилось знакомство с людьми. В том числе, кстати, со студенческим активом. В институте такие интересные ребята, что я приятно удивлён. Это ещё раз мне лично доказало, что я сделал правильный выбор.

— Назовите те цели, которые вы ставите перед собой в ближайшей перспективе.

— Первое — чтобы ИНиГ развился в такую структуру, которая для профессионального сообщества стала бы примером: и в образовании, и в науке, и в воспитательной работе, и в социальной сфере. А в личном — хотел бы продолжить работу над докторской диссертацией. Она посвящена решению технико-технологических проблем освоения нефтегазовых месторождений.

БЛИЦ

Спорт? Хоккей
Хобби? Чтение
Книги или автор? Техническая литература
Музыка? Классическая
Время года? Лето
Собаки или кошки? Немецкая овчарка
Марка автомобиля? Инфинити
Самая посещаемая страница в интернете? mail.google.com
Символ прекрасного? Полевые цветы
Чего больше всего не любите? Предательства

Соб. инф.

Похожие материалы