Кто за этой дверью

Подразделение: редакция газеты

Наш университет настолько большой, что можно проработать здесь всю жизнь, но так и не узнать, что происходит за дверьми многочисленных кабинетов и кто там обитает. Редакция считает важным рассказывать читателям о тех, кто работает рядом с нами. Чаще всего мы пишем о людях или больших институтах. И почти никогда — о мини-коллективах. Это надо исправить.

А начать мы решили с себя! Чтобы когда мы придём в другие отделы и департаменты, там нас встречали, как старых знакомых. И знали: это не проверка, и это не страшно)

Цифры и факты

Штат редакции — 6 чел.

Функционал — выпуск четырёх изданий: корпоративная газета «Новая университетская жизнь» (2 раза в месяц); общегородская газета «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог» (1 раз в месяц); альманах «Ермак. 3.0.» (ежегодно); адаптационный буклет первокурснику (ежегодно).

Достижения: за 10 лет издания газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог» у неё не менее 10 наград, в том числе межрегиональных. В прошлом году в краевом конкурсе журналистского мастерства «Сибфорум» признан лучшей городской газетой.

Газета «Новая университетская жизнь» за 48 лет существования (ранее — газета КГУ) неоднократно становилась победителем (в номинации «корпоративных» или «образовательных» изданий) как на краевом, так и на общероссийском уровне.

У нас гости!

У нас гости!

Это 240-й номер газеты, если считать с момента образования СФУ и первого номера под шапкой «Новая университетская жизнь» от 1 сентября 2007 года.

Газета выходит дважды в месяц на 20 страницах (или толще). Формат А4 (а первые три года газета выходила 3 раза в месяц на большом формате А3).

85 тыс. экземпляров — совокупный тираж двух газет за год.

180 тыс. — совокупный просмотр материалов на сайте СФУ ежегодно.

Историко-репортажная справка

Газета «Университетская жизнь» основана в Красноярском госуниверситете в 1972 году — её названием позаимствовано у «метрополии» — НГУ (мы были филиалом Новосибирского госуниверситета до 1969 г.). С тех пор за газетой закрепилось рабочее обозначение «УЖ», несмотря на слово «Новая», которое появилось в названии как компромисс при объединении газет вузов, вошедших в состав СФУ (были ещё «Политехник» и «Зодчий»).

Видите, рассказывая о редакции, мы начинаем в первую очередь говорить о газете, что показательно: для нас это синонимы. Тем не менее сегодня — о делающих газету людях.

Фактически все, работающие здесь, выпускники университета. Главный редактор Валентина ЕФАНОВА, выпускающий редактор Анжелика ЛАНДИНА, корреспонденты Вера КИРИЧЕНКО и Анна ГЛУШКОВА в разные годы закончили журфак КГУ. Верстает все наши издания (и глянцевые цветные, и чёрно-белые), а также следит за оборудованием Игорь СТРОЙ, он закончил ИСИ. Фотографирует — выпускница матфака Татьяна КОТЛЯРОВА. С основания СФУ в редакции даже есть свой корректор! А были и другие времена…

Вот уже третий год редакция располагается в Конгресс-холле СФУ. Но поколесить по кабинетам нам пришлось немало: от каморки на Маерчака и арендованного стола под компьютер в редакционно-издательском отделе до вполне приличных апартаментов в главном корпусе или на этаже дирекции ИНиГ.

В университетской иерархии редакция подчиняется проректору по информационной политике Е.А. ТУРТАПКИНОЙ. Так что если хотите, чтобы о вашем институте или кафедре написали в газете, согласовывайте это с ней. Шутка. На самом деле Евгения Алексеевна определяет общую повестку и приоритеты, а в выборе тем, подходов, героев вполне доверяет нашему опыту и профессионализму. Так что, производя корпоративные СМИ, мы при этом чувствуем себя вполне независимыми журналистами))

Самая главная сложность работы — определение целевой аудитории. Наши читатели разделяются на три и даже четыре категории (преподаватели, сотрудники, студенты, руководство), и то, что интересно прочесть одним, с большой вероятностью «не зайдёт» другим. Тем не менее каждую публикацию мы стремимся довести до совершенства, надеясь, что корпоративный дух победит и «всем интересно про всё» в нашем общем университете.

Рабочий ритм редакции складывается неравномерно. Есть пиковые дни — это сдача газеты в печать. И это всегда понедельники. Тогда мы можем быть на рабочем месте и до 11 часов вечера, особенно когда готовим любимый, но так непросто дающийся новогодний номер.

Будние дни сбора материала — это бесконечные телефонные разговоры, расшифровка диктофонных записей, стук клавиатуры. Один пишет текст, сидя в наушниках. Другой берёт интервью — чаще на рабочем месте респондента (так называется человек, с которым разговаривает корреспондент) или в любой другой, иногда неожиданной точке встречи. Но бывает и в кабинете редакции; для таких случаев мы даже отгородили специальную зону.

В редакции хранятся подшивки газет с 2012 года, а более ранние экземпляры — в Музее СФУ. Листать старые номера — удивительно! Перед глазами проходят знакомые лица и события, периоды свершений и потрясений, начала блестящих карьер и люди, которых с нами больше нет. Тогда понимаешь, что сотрудники газеты не просто информационно сопровождают деятельность большого вуза, а пишут его историю.

Цитата от редактора

«Я то и дело себя спрашиваю: где я недавно эту умную мысль встречала? А, так в нашей газете мы печатали интервью…»

Следующее подразделение, с которым мы вас познакомим, — Департамент кадрового регулирования и учёта работников

Похожие материалы