Чего вы не знаете о вышивке

Бытие определяет сознание. Так говорил Карл Маркс, и так думает архитектор и вышивальщица Аня ХОЛОША: «Чем больше будет чудесных творений вокруг нас, тем прекраснее будет этот мир». Своё бытие она наполняет необычными произведениями искусства: репродукциями картин сюрреалистов и авангардистов, горными пейзажами и увеличенными изображениями архитектурных элементов. Причём всё это вручную вышито чёрными нитками по белой ткани. Глядя на её вышивки, начинаешь по-другому воспринимать Малевича и Магритта. Яркие цвета больше не отвлекают от линий и форм, которые, оказывается, могут быть красивы сами по себе. Отдельного внимания заслуживает серия «Архитектурная вышивка». В ней художница словно под лупой рассматривает стройные и лаконичные контуры зданий, обычно теряющиеся в грандиозных масштабах строений. Вот что говорит об архитектурной вышивке сама Аня.

— Основа моего творчества — это архитектура и искусство, а также поиск нашего культурного кода через призму современного дизайна, переосмысления традиционных техник вышивки и её подачи. Вышивка «архитектурная» ещё и потому, что помимо вышивки архитектурных элементов я использую приёмы архитектурной графики, которым нас обучали в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. Все мои работы словно начерчены рапидографом, тонкой линией.

— Как проходит сам творческий процесс? Слушаешь ли ты что-нибудь за работой?

— Вышивание — весьма медитативный процесс. Я могу параллельно смотреть сериал, слушать аудиокниги и подкасты, а иногда просто отключиться от всего и погрузиться в свои мысли. Так я отдыхаю. Аудиокнига, которую сейчас слушаю, — «История государства Российского» Акунина. Очень интересно!

— Вышивка долгое время считалась домашним женским хобби, не для выставок. Можно ли назвать твою выставку феминистским переосмыслением вышивки?

— В моих работах нет феминистической повестки. Я не делю художников по полу. Для меня есть просто талантливые люди, и неважно, мужчины это или женщины. Мне всего лишь хочется показать, что мир искусства прекрасен и широк, у него нет рамок. И самое прекрасное то, что мы можем использовать наши культурные коды и традиции, давая им новую окраску и новое видение. Я радею за то, чтобы мы не забывали нашу историю и нашу культуру.

— Как ты думаешь, почему русский стиль не настолько популярен у нас, как, скажем, скандинавский? Есть ли возможность, а главное — необходимость сохранять культурные особенности в период глобализации?

— Отличительная черта любого народа — его культура и национальное самосознание. Пришла я к этому совсем недавно. В студенчестве мы все слепо смотрели на Запад и восхищались его архитектурными творениями. Это хорошо, всегда стоит учиться у других. Но не стоит забывать и о себе! К тому же, если копнуть поглубже, то русский стиль деревенской избы не так уж сильно отличается от популярного скандинавского. Белёные стены, использование натуральных материалов, тяготение к простому. Я восхищаюсь тем, как некоторые дизайнеры прекрасно работают с русским стилем в современном контексте. Все избитые стереотипы о национальных символах, надеюсь, будут побеждены.

— Наличники на твоих работах — реально существующие или это обобщённый образ русской старины?

— Да, они реально существуют. Схемы наличников я брала из книги И. Хафизова, который занимается их исследованием и популяризацией, собирает своего рода каталог деревянного зодчества. Его работа бесценна
и уникальна.

— Среди твоих работ много вышивок с произведениями Малевича и Магритта. Чем обусловлен такой выбор? Предпочтениями в искусстве или техникой?

— И тем и другим. Русский авангард, наверное, один из моих любимых периодов в искусстве. И он, безусловно, отлично ложится на возможность вышивки именно в геометрическом стиле. Сюрреализм выбран по той же причине. Ещё я обожаю импрессионизм, но его, к сожалению, невозможно передать через прямые линии.

— Как ты думаешь, что сказал бы Малевич, увидев вышитый «Чёрный квадрат» в твоём исполнении?

— Не знаю, но мне бы просто хватило его улыбки.

Приходите в МТБЦ «Пилот» до 2 ноября посмотреть, над чем мог бы улыбнуться Малевич)) Не забывайте маски и соблюдайте дистанцию!

Снежана СИРЕНКО