Как мы меняем город и жизнь

Наш университет признан лучшим вузом Красноярска в развитии социального партнёрства. И это заслуженно. СФУ действительно делает много для того, чтобы жизнь горожан качественно менялась. Напоминаем о некоторых делах и проектах этого года.

Дом у озера

Новое заведение общественного питания «Дом у озера» в здании бывшего визит-центра Универсиады на острове Татышев открылось нынешним летом. Фишка в том, что этот проект группы компаний Bellini group был разработан и реализован с участием студентов Высшей школы ресторанного менеджмента Института гастрономии. Подготовка и открытие кафе стали частью учебной программы и дипломной работой студентов. Старшекурсники были задействованы на всех этапах проекта: участвовали в приобретении оборудования, мебели, посуды, в ремонте и подготовке помещения, оформлении интерьера. А потом ещё и работали в кафе. И вполне закономерно увидеть в оформлении интерьера хештег: #Здесьрулятстуденты

Вот это учебник

Научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Иван ДЕНИСОВ разработал онлайн-учебник алгоритмов для науки и образования. Сервис размещён на сайте visual.sfu-kras.ru. «Вижуал» содержит уже более 40 интерактивных моделей, имеющих отношение к биологии, информатике, математике, физике, химии, экономике и др. Поясняется, какое явление или процесс модель демонстрирует и какие действия с ней можно совершать. Так, «Заряженные частицы в кольце» демонстрирует принцип движения электрического тока в цепи, а «Диффузия» — то, как распространяются вещества под действием броуновского движения.

Портал служит и для обучения программированию. Пользователь имеет возможность провести исследование и модификацию кода, чтобы лучше понять принципы работы. Программы для моделей создаются на простом языке программирования Оберон.

Портал уже вызвал отклик в профессиональной среде учителей. «После того как мои ребята «поиграли» с моделью пружинного маятника, они показали лучшие результаты в решении заданий из ЕГЭ по этой теме. А ещё я была в восторге от тех вопросов, которые появились в голове у ребят после работы с моделью движения тела под углом к горизонту, мы снова вернулись к этой теме и разобрали её более детально», — рассказала преподаватель физики Анна Вагина.

Обращайтесь!

Студенты Института космических и информационных технологий приступили к разработке сервиса видеообращений граждан для сайта администрации Красноярска. Его внедрение позволит горожанам получать консультации нужных специалистов в онлайн-формате без личного посещения горадминистрации. Браузерным приложением можно будет пользоваться с любого удобного девайса, не устанавливая ничего дополнительно. Рабочий прототип планируют запустить в начале 2021 года.

Экозона

В парке имени 1 Мая появился новый арт-объект: название «МайПарк» крупными буквами из дерева. Грант на эту работу выиграли специалисты первичной профсоюзной организации студентов СФУ и активисты общественного пространства «МайПарк». Кроме создания арт-объекта в парке высадили 17 саженцев яблонь.

Для серебряного возраста

Выпускница Торгово-экономического института Ольга Булгакова разработала проект кафе на 60 мест в формате полного пансиона. Концепция предприятия общественного питания «Серебряный возраст» может быть использована при открытии геронтологических центров. В настоящее время в Красноярске нет заведений общественного питания, где было бы составлено планово-расчётное меню с учётом сезонности продуктов, разнообразия блюд по дням недели, приёмам тепловой обработки, учётом вкусовых предпочтений лиц преклонного возраста. Проектом предусмотрен также чайный зал, где пожилые люди могут встречаться со своими родственниками и друзьями, отпраздновать какое-нибудь значимое событие, например, юбилей, День Победы. Проект выполнен «под ключ» и готов к реализации: рассчитаны цеха, административные и хозяйственные помещения, представлено описание рабочих мест, дана характеристика дополнительных услуг и рекламы предприятия, даже представлено фирменное блюдо с полным комплектом нормативной документации.

Заслушаетесь

Молодёжный театр СФУ «Шлагбаум» в период самоизоляции подготовил аудиоспектакль «Ожерелье Сибирских сказок». Актёры записали 11 сибирских народных сказок для детей. При постановке актёры занимались не только с речевым педагогом и режиссёром, но даже с детским психологом. Оказывается, важно, чтобы главный персонаж был «комфортным» для ребёнка, нёс в себе положительные черты и в конце победил. Кроме того, сказки проиллюстрированы студенткой ИАиД Викторией Донцовой. Послушать и посмотреть можно на Youtube.

Свалкам нет!

Побороть городские свалки решила студентка Института экологии и географии Мария Карпюк. Её проект «Чистый мир» победил в конкурсе волонтёрских проектов «Люди, меняющие мир» нефтехимической компании СИБУР.

Рабочая группа проекта совместно с региональным отделением общероссийской организации «Городские реновации» выбрала для уборки наиболее крупные свалки на территории Центрального района Красноярска. Все собранные твёрдые коммунальные отходы будут отправлены на переработку, а значительная площадь города будет очищена.

Соб. инф.