Главный бонус-2020

Трудно поверить, но 2020-й, кажется, заканчивается. И это отличный повод для нашего традиционного опроса! «Какое новое умение вы приобрели в этом году — который был сложным, но ведь и новые возможности открыл?». Об этом мы спросили студентов СФУ.

Никита СМЫЧЕНКО, Юридический институт, 2 курс: «Год дал огромный повод разобраться в себе. Ведь именно когда ты остаёшься один на один с собой, понимаешь все свои сильные и слабые стороны. Так, многие (в том числе и я) испытывали дискомфорт, потеряв привычный уклад жизни, и встали перед проблемой поиска нового вектора развития.

Перед началом пандемии и самоизоляции мы с другом успели собрать музыкальную группу и даже выступить на «Новой весне», но с наступлением карантина пришёл вопрос: что делать дальше? Идти в интернет — дело сложное, тем более что многие коллективы в этот период тоже решили поменять offline на online. Тогда я записал небольшой фристайл «Сиди дома, СФУ», и через сутки эта импровизация уже была в инстаграме моего института и даже в сторис ЦСК. С этого времени я стал развивать навык чтения «на ходу», т.е. фристайл».

Ирина ВАРЛАКОВА, ИФиЯК, 4 курс: «В этом году я научилась делать максимально бодрый вид на камеру в зуме, хотя проснулась две минуты назад:)».

Виктор НИКИТИН, ИТиСУ, 2 курс: «Я люблю кино и восхищаюсь хорошей рекламой. Последние пару лет я задумывался над тем, что в будущем было бы неплохо снять рекламу или вообще КИНО (почему бы не помечтать?). В этом году я сделал шажок к своей цели: выступил в роли режиссёра и актёра в рекламных роликах, которые я снял для направления подготовки «Сервис» у себя в институте. Первая работа получилась, на мой взгляд, на 3/10. А вот вторая уже немного получше — 5/10. Останавливаться не собираюсь. Надеюсь, в будущем появится возможность снять рекламный ролик для всего университета».

Надежда ГАРАГУЛЯ, Политехнический институт, 3 курс: «Помимо учёбы в институте я занимаюсь и общественной деятельностью, но так как в этом году были ограничения в проведении мероприятий, то пришлось осваивать новое. Во-первых, я получила базовые знания дизайна. На моё удивление этот опыт оказался востребованным, я применила его по максимуму и провела масштабное онлайн-мероприятие в своём институте. Кроме того, попробовала себя в создании постов и историй для соцсетей и теперь понимаю, насколько интересна эта работа.

Во-вторых, я рисую портреты на заказ в разных стилях, но это занятие было сложно совмещать с очной учёбой, приходилось откладывать работу над портретом на две недели, а то и на месяц в период сессии. Зато в последние полгода моя скорость в этом деле увеличилась

примерно в два раза, ведь совмещать рисование с дистанционной учёбой намного проще. В-третьих, у меня появилась маленькая традиция: каждую субботу я смотрю новое кино, выбирая его рандомно из огромного списка незнакомых фильмов. Это ли не плюсы дистанционной учёбы?».

Анастасия СТАЛЬМАК, ИКИТ, 3 курс: «Лучшим в 2020 году стало моё решение завести полосатое счастье. Теперь не так скучно на самоизоляции!».

Диана ХРЕБТО, ИКИТ, 3 курс: «Я научилась создавать сайты, теперь работаю на фрилансе. Прошла обучение в онлайн-школе Данила ФИМУШКИНА, теперь повышаю квалификацию в онлайн-школе Skillbox. Впечатления хорошие: нравится заниматься тем, чем раньше не занималась, получать в результате что-то интересное и наблюдать, как со временем совершенствуются мои навыки и умения.

Решилась пойти на это обучение случайно — увидела рекламу в новостной ленте ВКонтакте и подумала: «А почему бы и нет?». Всё в жизни пригождается, а у меня к окончанию официального обучения по информационной безопасности будет ещё и диплом веб-дизайнера, что повысит мои шансы на хорошую работу.

Сейчас чувствую себя в этой сфере освоившимся новичком: более-менее знаю, как всё работает, создаю свои проекты, но до полного освоения профессии ещё лет 5 работать и учиться».

Артём МИНДАЛЁВ, ИИФиРЭ, 2 курс: «В 2020 году я стал ещё больше времени уделять японскому языку и записался на курсы. Впечатления отличные, очень нравится его изучать!».

Мария АБРАМОВИЧ, Юридический институт, 3 курс: «Я учусь на кафедре международных отношений, где важно уметь говорить на большую аудиторию. Именно этому я училась на дистанте, ведь появилось больше времени на саморазвитие. Помимо этого начала более плотно заниматься китайским языком, так как поставила цель — съездить в Китай».

Богдан МЫСИН, ВИИ, 1 курс: «В этом году я тренировал в себе дисциплинированность, собранность, ответственность, ведь моя специальность («Специальные радиотехнические системы») требует этих качеств. Стараюсь заниматься спортом, пускай и в домашних условиях. Важно не прикрываться отсутствием времени или влиянием карантинных мер. Но уже хочется, чтобы этот год закончился и поскорее наступил новый, ещё более продуктивный».

Елизавета ТАРАСЕНКО, ИКИТ, 2 курс: «На самоизоляции я начала писать стихи! Я люблю что-то сочинять, но на это никогда не было времени. Второй не менее значимый момент — я начала писать книгу, где невероятным образом будет раскрыта вся моя биография и даны советы:) Ну и самое важное, что подарил 2020-й, — возможность уделять больше времени семье, это невероятно здорово!».

Никита БОКА, ВИИ, 3 курс: «Начал контролировать своё время и правильно его распределять, хотя и не всегда получается. Научился высыпаться, что важно для студента:) Также понял, что спортом можно заниматься не только в зале, но и на улице, было бы желание. Я заказывал в интернет-магазине инвентарь и просто шёл во двор заниматься. Начал читать больше книг, советую это всем. Развивайтесь, становитесь умнее и будьте добрыми! Самый главный бонус 2020 — это, конечно же, дом. На карантине ты всегда можешь попить с мамой чай, обнять её и сказать, как сильно ты её любишь!».

Даниил ИВАНОВ, ИСИ, 1 курс: «Я научился снимать и монтировать видео. Не остались без внимания также музыкальные и кулинарные навыки. Мы снимали и монтировали танцы для деток (для танцевальной школы моего брата). Получилось круто, всё есть на Youtube: «Танцы для детей — Школа Иванова Романа». И я научился печь торты. Я так увлёкся их готовкой и поеданием, что теперь приходится заниматься спортом:)».

Софья ЧИНДЕКОВА, ИФиЯК, 1 курс: «Лично я начала активнее жить. Во время дистанта попала в Молодёжный центр, создала с ребятами мероприятие, появилась мотивация делать что-то. Начала снимать тиктоки, теперь думаю снимать что-то серьёзнее. Ну и стараюсь продуктивнее учиться. Так что моё новое умение — совмещать и успевать всё».

Даниил ЛИВИНЦЕВ, Политехнический институт, 2 курс: «К сожалению, из-за вечной прокрастинации не получилось использовать время с пользой. Зато весной, в начале карантина, наконец-то удалось подняться с дивана и начать заниматься спортом, что тоже неплохо».

Анна РОЖКОВА, ИФБиБТ, 4 курс: «Весной я часто видела в интернете видео, созданные из картинок. Ожившие коллажи удивили, решила, что хочу уметь так же, и нашла курс по созданию коллажной анимации, или анимации в стиле stop-motion. Теперь я тоже умею «двигать картинки».

Виталий ВОЙЧЕНКО, ИКИТ, 3 курс: «Лично я стал больше общаться с людьми в интернете. В основном это русские со всех уголков страны, но есть и иностранцы. Считаю важным в изоляции поддерживать друг друга, проявлять интерес к жизни других. И в разы приятнее, когда интерес проявляет человек, которого ты ещё вчера не знал, а теперь вы в чате каждый день. Ещё научился разбираться в таблетках, методах лечения, ибо безграмотность в данном вопросе может дорого стоить».

Ирина ЗРАЖЕВСКАЯ, ИТиСУ, 3 курс: «Я пошла учиться на права, стала больше читать. А для общения с одногруппниками, которые живут не в городе, я пользуюсь всевозможными платформами, это оказалось полезно».

Алина РУПИЧ, Юридический институт, 4 курс: «Заново открыла для себя мир художественно-изобразительного искусства. В школе я занималась с учительницей, постигала азы живописи. В этом году неожиданно ощутила потребность писать картины, хотя кисти в руках не держала уже около 10 лет. Весной написала более 10 картин, в основном пейзажи. Мои картины — отображение моих мыслей, интерпретация восприятия мира. Я очень рада, что благодаря свободному времени живопись снова стала частью моей жизни».

Ольга МОЛОСАЙ, ИФиЯК, 4 курс: «Я прошла школу медиаграмотности и теперь знаю все признаки фейковой информации. Это была онлайн-школа «Понимая медиа», организатор — НИУ ВШЭ. «Вышка» проводит школу каждый год, но в этот раз она была в онлайне, и я смогла на неё попасть. Нам рассказывали про цифровой этикет, новые тренды, появившиеся в медиапространстве в связи с пандемией (например, мультиэкранные спектакли). В социальных сетях много недостоверной информации, и по признакам, о которых я узнала, теперь легко могу определить, когда пытаются обмануть или посеять панику в чатах».

Ирина АКИМОВА, ИКИТ, 3 курс: «Ездила домой к родителям, и с мамой вместе мы шили многоразовые маски для родственников, знакомых, остальное на продажу. Также за это время я освоила все прелести удалённой работы. В этом есть свои плюсы, но есть и проблемы».

Спрашивала Анна ГЛУШКОВА