Под аккомпанемент перфоратора
3 место: Екатерина САМУСЕНКО, ИФиЯК, 4 курс

Никогда дружба с соседями так не важна, как на дистанционке.

В середине июня наш сосед сообщил папе, что затеял ремонт ванной. Эта новость обрадовала бы в любое время года, но перед самой сессией моему счастью просто не было предела.

Представьте: бригада строителей приходит каждое утро и усердно трудится несколько часов. Этажом выше лингвист-третьекурсник зубрит французский вокабуляр, но мысли его то и дело уплывают к маленькому уединённому (это главное!) домику где-нибудь в Провансе.

Готовиться к сессии под аккомпанемент дрелей и нежное соло перфоратора было сложно, но реально. Однако сдавать устный экзамен через зум в таких условиях казалось невозможным. Выход был один, и он вёл на улицу!

Рано утром я взяла с собой планшет, наушники и тетрадку с ручкой и отправилась на скамейку во дворе. Обеспокоенные родители вышли вслед за мной и наблюдали за происходящим издалека, стараясь не мешать.

К соседней сломанной скамейке подошли два строителя и принялись её чинить. Я одобрила это благородное начинание и перешла в другой конец двора. Рядом тут же припарковалась машина с сабвуфером. К счастью, скоро уехала. Жизнь вокруг била ключом...

При виде моего рабочего места глаза преподавательницы округлились, но спорить она не стала. Всё шло благополучно, пока рядом с беседкой не появились две дошкольницы и не начали шумно играть.

— Девочки! Вы не могли бы отойти? Ну у неё же экза-а-амен! — возник папа, словно deus ex machina в античном театре [бог из машины (лат.)].

Вряд ли девчонки поняли, что происходит (и правильно: до экзаменов им ещё счастливо жить лет десять!). Однако звуки французской речи вкупе с устрашающим видом папы произвели эффект: девочек словно ветром сдуло.

За экзамен мне поставили «отлично». Узнав об этом, сосед поздравил меня и объявил, что заканчивает ремонт совсем скоро, через две недели. Впереди был экзамен по практике английского языка.