В университет на экскурсию и познакомиться

15 февраля в наш университет приехала делегация английской фирмы Johnson Matthey, занимающейся автомобильными катализаторами на основе палладия, платины и родия.

Недавно, на базе завода цветных металлов здесь в Красноярске, фирмой было начато строительство цеха, который скоро введут в строй. Представители фирмы, помимо всего прочего, встретились со студентами 4-ого курса химического факультета Института цветных металлов и материаловедения СФУ (которые как раз начали проходить дисциплину «Химическая технология»). После этого с гостями побеседовал наш корреспондент — Александр Лешок.

— СФУ — очень молодой университет. Всё то оборудование, которое вы увидели в наших лабораториях, появилось буквально пару месяцев назад. Как вы думаете, насколько оно способно «ускорить» науку в нашем университете?

— Однозначно ускорит. Как только вы с ним освоитесь, сразу почувствуете, насколько выросли ваши возможности, насколько более продвинутые исследования вы сможете проводить на новом оборудовании.

— Как часто меняется оборудование в британских университетах?

— У нас действуют программы по непрерывному обновлению приборной базы. Конечно, что-то заменяют реже, что-то чаще, но главное – процесс этот непрерывный. Такая, как у вас, разовая и одновременно глобальная смена оборудования у нас, конечно, огромная редкость.

— Если говорить о вашем представительстве в России — какова сейчас конъюнктура на рынке, насколько востребованы и доходны химические специальности?

— Химия сейчас — одна из передовых областей науки. Особенно катализ (журналы по этой теме имеют один из самых высоких импакт-факторов — прим. корр.), в русле которого работает и наша компания; он признан технологией 21 века. Весьма симптоматичен тот факт, что английская фирма, занимающаяся катализом, пришла именно сюда, в Красноярск. Это не случайно, ведь здесь химия сильно связана с металлургией. Мы пришли не на голое место, а на площадку завода цветных металлов. Красноярск и раньше предлагал химикам неплохие рабочие места, а теперь, с приходом нашей фирмы, ситуация на этом рынке должна еще улучшиться. Цель нашего приезда в Красноярск — как раз определить те области, которые представляют взаимный интерес как с точки зрения возможных научных исследований, так и подготовки кадров для тех специальностей, которые требуются на производстве.

— Каковы перспективы трудоустройства наших выпускников на ваше производство в Красноярске?

— Естественно, что трудоустройство будет проходить на конкурсной основе. Безусловно, всегда требуются молодые специалисты, процесс будет постоянный. При открытии производства потребность в людях пока ещё ограничена, но со временем будут востребованы дополнительные кадры. Конкретно, производство пока рассчитано всего на 30 человек. Но если оно развернётся на полную мощность, тогда нужда в персонале будет уже количественно иной, и через год-два эта цифра составит сотню или даже более специалистов, и мы надеемся, что ряд выпускников найдёт у нас рабочее место.

— Если пилотный опыт в Красноярске будет успешным, планируется ли в дальнейшем расширение производства?

— Да. Уже на бумаге есть вторая стадия — увеличение производственных мощностей; возможно строительство подобных заводов не только в Красноярске, но и в других городах.

— В свете взятого нашим правительством курса перевода экономики с сырьевой ориентации на инновационную, поможет ли России создание завода, который занимается катализаторами, подняться на ступеньку выше?

— Поможет, но незначительно. Россия – один из лидеров по производству палладия. Она очень велика и охватить весь производимый ею палладий наша фирма вряд ли в состоянии (смеётся). Есть огромные перспективы использования Россией того сырья, которое она сама же и производит.

Делегацию английских специалистов в СФУ принимал директор Института цветных металлов и материаловедения, профессор В.М. ДЕНИСОВ. Во время экскурсии гости увидели физический, экономический, химический факультеты, центр коллективного пользования приборами. Но особенно их интересовали планы будущего строительства кампуса. Дело в том, что за границей другая система: вначале строится коробка, здание и только потом их наполняют. Главное впечатление от увиденного: «Оказывается, в России образование есть не только в МГУ».