Большой город и храбрые девочки

Лауреаты стипендиальной программы «Форсаж» признаются: когда впервые услышали о том, что им назначена стипендия, не поверили! Настолько привыкли всего добиваться своими силами. Все они приехали в СФУ из провинциальных городов и сёл, живут вдали от семьи, но при этом учатся на «хорошо» и «отлично», активно участвуя в жизни университета.

Стипендиальная программа «Форсаж» была учреждена в 2010 году компанией «Сибирская альтернатива» под руководством Людмилы УСС. Стипендиатами, согласно положению, могут стать студентки ЮИ, ИМиФИ, ИФиЯК, приехавшие из сельской местности. В своё время Людмила Прокопьевна Усс признавалась: «Воспоминания о моём студенческом времени стали ключевыми при принятии решения об учреждении такой стипендии. Я хорошо понимаю, что девушки, приехавшие из небольших городов и отдающие столько сил учёбе, как никто другой, нуждаются в поддержке». За более чем 10-летнюю историю программы около 100 студенток СФУ получали стипендию, которая стала серьёзной помощью в учёбе, профессиональном становлении, а у кого-то — и в осуществлении мечты.

Лауреатами стипендии «Форсаж-2020» стали математики Дарья Дражник, Анна Филиппова, Татьяна Петруть, филологи Дарья Волчкова, Юлия Колесникова, Ангелина Саламатова, юристы Дарья Обедина, Софья Храмцова, Валентина Глянцева, Светлана Бородина. Знакомимся с тремя из стипендиаток-2020.

Юлия КОЛЕСНИКОВА, ИФиЯК, 2 курс

Откуда: cело Ярцево, Енисейский район

Летом добраться в Ярцево из Красноярска можно на теплоходе или самолёте, а зимой — по дороге, проложенной прямо по замёрзшим рекам, — зимнику. Или на автобусе до Енисейска (примерно 8 часов), а потом на вертолёте. Поэтому, узнав, что выиграла стипендию, Юля сразу решила, как потратит первые деньги: поедет к родителям! «Если бы не стипендия, я бы вряд ли
купила себе билеты домой», — говорит она.

Есть у Юли и профессиональная цель («как у всех лингвистов») — накопить денег на стажировку за рубежом. Её мечта — Испания, где можно практиковать любимый иностранный язык.

Кстати, прежде чем поступить в СФУ, Юля однажды уже решилась на резкие перемены в жизни и тоже из-за языка. Дело в том, что в сельской школе в Ярцево английский язык практически не преподавали. Понятно, что о хорошем владении им речи быть не могло. Юля всегда училась на пятёрки и, окончив 9 класс, убедила родителей, что английский ей необходим. Отпросилась учиться в Красноярск, где жила её сестра. Учиться в городской школе и догонять одноклассников было тяжело, учителя поблажек не делали. Понадобилось много времени и сил, но 11 класс она окончила отличницей. Кажется, по-другому Юля просто не умеет.

В университете она совмещает тысячу дел: учится, побеждает в конкурсах, участвует в «Прошу слова». А ещё возглавляет отдел «Творческая мануфактура» молодёжного центра института, ведёт рубрику в институтском паблике. Как успевает? «Чем больше у тебя зона ответственности, тем больше получается, — говорит девушка. — Без этого мне, наверное, было бы скучно».

Дарья ДРАЖНИК, ИМиФИ, 3 курс

Откуда: посёлок Причулымский, Ачинский район

Школу Даша окончила с золотой медалью. Два любимых предмета — литература и математика. В школе больше увлекалась первым, участвовала в олимпиадах, конференциях по литературе. Но профессию решила связать со вторым, а чтение прозы и стихотворений стало любимым хобби.

В университете Даша со второго курса является куратором первокурсников, помогает им адаптироваться в университете, недавно стала руководителем институтского проекта «Подтяжки». Суть в том, что старшекурсники помогают студентам, которым учёба даётся нелегко, объясняют сложные темы, говоря просто, подтягивают. Ведь математика — наука сложная, требующая регулярной и упорной работы.

С особым чувством Даша вспоминает начало своего студенчества. Она поступила в СФУ и с нетерпением ждала 1 сентября, но за два дня до начала учёбы в автобусе у неё украли кошелёк со всеми деньгами. Признаться маме было стыдно (хотя мама, конечно, всё бы поняла), выручила тётя, которая была в городе.

Даша по своему опыту знает, как непросто адаптироваться к жизни в большом городе. Победа в «Форсаже» и стипендия — это шанс стать более самостоятельной, порадовать себя и родных, и вообще эта поддержка важна, считает Даша.

Софья ХРАМЦОВА, ЮИ, 3 курс

Откуда: пос. Энергетик, Братский район, Иркутская область

Сначала Соня мечтала поступить в СФУ на направление «Юриспруденция», но не хватило баллов, и она выбрала «Социальную работу». Сейчас ни капельки не жалеет, ведь благодаря этому нашла любимое дело.

«Я участвую в проекте «СОЦИС», — рассказывает девушка. — Мы как волонтёры приезжаем в детскую больницу, где лежат дети с болезнями сердца и онкологическими заболеваниями. Наша задача — проводить для них занятия по развитию мелкой моторики, делаем вместе поделки. А в прошлом году устроили для ребят новогодний праздник! Такая работа — это не всегда легко психологически. Но когда видишь, как дети после занятия идут к родителям, обнимают их, показывают поделки, радуются, тогда понимаешь, что всё не зря».

Софья всегда была активной. В школе, например, успевала не только учиться на пятёрки, но и заниматься лёгкой атлетикой, ходить в музыкальную школу. Поэтому и сейчас ей, помимо учёбы, важно иметь точку приложения сил. Этим для неё и стало волонтёрство.

Вспоминая о том, чем больше всего удивил Красноярск, говорит: «На первом курсе я попала в молодёжный центр, узнала о том, что такое открытые пространства. В моём посёлке даже понятия такого не было, для меня это было совершенно новым!».

Первую стипендию по программе «Форсаж» Соня мечтает потратить на поездку домой, ведь Новый год в кругу родных — отличная традиция.

Знакомилась Анна ГЛУШКОВА