Поехали в зазеркалье

Летом 2020 года при исследовании парка «Ергаки» наш научный отряд должен был посетить заповедные районы, которые исследованы слабо, а то и вообще представляют «белые пятна». Работая в таких «пятнах», никогда не знаешь, чего ожидать. В нашем случае был район, представляющий северо-восточный «угол» парка, и он оказался полон неожиданных находок. Одной из них, наиболее интересной, было открытие инверсии привычного нам облика растений. Как в Зазеркалье Алисы: обычно мелкие объекты там были гигантами. А здесь гиганты были карликами. Причём это оказалось не единичным случаем, а многократно повторённым на разных видах.

Так, например, гигантская трава живокость высокая (Delphinium elatum), имеющая размеры 2-2,5 м (это под Красноярском), а в некоторых случаях до 4,5 м (у нас это рекордсмен среди трав, немного не достаёт до третьего этажа здания) в зазеркалье оказывается вполне мелкой — около 1 м в высоту. Или борщевик рассеченный (Heracleum dissectum), часто пугающий журналистов своим сходством с опасным двойником борщевиком Сосновского. Недаром латинское название этого рода гераклеум — в честь древнегреческого героя Геракла, прославившегося своей силой и мощью. Действительно, борщевики — растения крупные и массивные. Один лист с черешком может превышать размеры 1 м. Борщевик же «зазеркальный» выглядел милой «болонкой», едва достигая до колен. Или осина — всем известное дерево. Ергакская осина имеет размеры куста в высоту около 4 м, слишком «мелко» для этого вида. Или сосна с хвоинками, как у пихты (мелкими) — около
3 см длиной. С другой стороны, сибирская лиственница, имеющая короткую хвою, здесь была длиннохвойной — 6-7 см.

Карликовая берёза гигантских размеров

Карликовая берёза гигантских размеров

Примеры карликов, ставших гигантами, не менее показательны. Кровохлёбка альпийская — обычное растение высокогорий Саян. По различным источникам её высота составляет от 15 до 90 см. В «зазеркальном» случае её размеры 1,5-2 м!

Тундровая горечавка холодная с её типичными размерами в 10-30 см в «аномальной» зоне достигает полуметра. Таких же размеров достигает и золотой корень — легендарное лекарственное растение. Только тут можно увидеть цветущий борщевик под сенью золотого корня. Широко известный специалистам по озеленению курильский чай имеет цветки крупнее, чем у культурных сортов, при этом размеры его не 1 м, как должно быть, а 15 см.

Маслята в зазеркальной тундре

Маслята в зазеркальной тундре

Главный объект зазеркалья — Чёрное озеро, находящееся на высоте 1500 м. Казалось бы, всё нормально — таких озёр много, как и названий «чёрное». Но если зайти с севера, то можно увидеть, что расположено озеро на скале, возвышающейся на сотни метров над пропастью. Само озеро напоминает по форме сердце и расположено одновременно в двух бассейнах рек, в двух ландшафтах. На юге — плавный ландшафт и спокойная река Ус, на севере крутые обрывы и утесы — и стремительный Амыл. В обычном представлении характер этих крупных рек иной: Ус — быстрый и стремительный, Амыл — спокойный. В зазеркалье всё по-иному, в любой момент можно столкнуться с «аномалией».

Так, одна «зазеркальная» полёвка за ночь устроила капитальное гнездо под нашим капотом. И покинула это понравившееся ей место, только когда утром машина поехала, просто работающий двигатель ещё не лишил животное оптимизма и надежды на новое жильё.

Местные зайцеобразные — пищухи, как впрочем и остальные, собирают аномальные травы на зиму, сушат сено. Отдельные заготовки в корнях кедров расположены до высоты в два метра.

Были и десятки других случаев — необычных, нестандартных, странных.

Николай СТЕПАНОВ