Без страха и упрёка

О чём мечтается человеку накануне Нового года? Интересно, что я использовала безличную форму — мечтается, а не привычное — о чём мечтает человек. Случилось так потому, что, как мне кажется, мечты часто появляются сами по себе и приходят нам в голову самостоятельно. Они возникают как будто ниоткуда, что, конечно, не совсем верно.

Убеждена, они кристаллизуются из текучего потока времени, который состоит из каждого прожитого мгновения. Каждая из 31.622.400 секунд прошедшего високосного года (почему он называется високосным, можно узнать в интернете) влияет на расклад наших мыслей, а это формирует наши поступки и влияет на наши ожидания.

Мне мечтается, что новый год мы встретим без страха, а старый проводим без упрёка.

В прошедшем году случилось одно из худших событий, которое стало мировым. В язык вошли новые слова, которые связаны с пандемией: Оксфордский словарь назвал словом 2020 года — lockdown (локдаун), Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина — самоизоляция. Выбирают, как правило, по частоте обращений и по частоте употреблений в интернете.

Прожитое и проживаемое всегда отражается в языке. Мы ищем точные слова для своих ощущений. Вот с этим и связана моя мечта — говорить точно. Что страшно трудно. Под руку сразу лезут частотные, растиражированные слова. А они не всегда точны. И что главное — они отражают лишь часть всего года. Поэтому не будем надеяться, что кто-то за нас решит, какое оно — МОЁ СЛОВО ГОДА. Определим его сами.

Почти каждый день к нам приходит что-то новое. Очевидным доказательством этого для меня стало пополнение моего личного словаря. Давно заметила, что чуть ли не каждый день приходится встречать новое слово! Возможно, дело в профессии, но ведь не заметить новое слово невозможно любому из нас! Просто набор слов будет несколько отличаться.

Из недавнего у меня — резорт, трансгрессия, гонористические знаки, ресентимент, андрогогика, интерация, экспат, апроприация, метанойя…

Не удивлюсь, если кто-то из вас какие-то из этих слов давно знает. Но речь обо мне — я их недавно узнала, мне они были либо неизвестны, либо известны приблизительно (такие слова, значение которых нам не очень ясно, языковеды называют агнонимами: а- «не», ср. алогичный, и гнозис — «знание»). А я хочу, чтобы мне до конца было ясно: что именно слово называет. Чтобы не из контекста догадываться, не примерно понимать, не доверяться чужому неавторитетному мнению. Потому что всё это — полузнание, а полузнание — плохо.

Есть у меня любимые и нелюбимые явления в нашей речи. Например, я не люблю аббревиатур — у нас их слишком много, и употребление их стало настолько неуместным, что превращает нашу речь, устную и письменную, в забор, в частокол, отделяющий мир от людей.

МОУ, ГОУ, СК, НГ, ГД, ЧМ… Над входом в школу надпись — «Добро пожаловать в МОУ СОШ № …».

Не хочется добропожаловать туда, где казённо, по-канцелярски обращаются с живым словом. Или такой пример: девушке вручают грамоту «Мисс БДСМ»! Я не шучу, могу фото показать.

Ещё цитата: «Организатор Акции — ЦДБ имени М. Удовиченко БУ ЛМР «ЦКИ ЛМР». Ещё: «МБУК РГЦБС — «Маленькие герои большой войны».

Не думаю, что этот багаж нам надо брать в новый год, ведь это тоже своего рода болезнь, болезнь нашей речи. Пусть все болезни останутся в прошлом.

Вот что мне нравится, так это огромные игровые возможности нашего языка, которые мы часто реализуем в речи. Пандемия породила такое количество языковых шуток, что с ними легче было жить в новых условиях. У меня появилось несколько любимых слов:

расхламинго (генеральная уборка во время карантина, ср. хорошо известное Вхламинго <пьян>), наружа, ковигисты, карантикулы, сидидомцы, обеZoomевшие, ум за Zoom заходит; беZoomный день, коронагеддон, ковидарность (симбиоз covid и солидарность, напоминание, как мы были на удалёнке, но всё-таки вместе).

Небезынтересны и такие переделки: Любишь кататься — люби масочки носить. Мал санитайзер — да дорог. С московским пропуском в Тулу не ездят. Вирус не воробей, вылетит — не поймаешь. Спасибо творческому началу, которое не даёт нам закиснуть в тяжёлое время.

Почему я, провожая старый год и встречая новый, заговорила о любимых и нелюбимых словах? Да потому, что от нас зависит выбор. Ведь в языке есть всё, и язык — он для всех. А речь наша собственная. Так произведите осмысленный отбор слов. Всё любимое мы стараемся сохранять в своём личном пространстве: людей, отношения, чувства, события, слова. Поэтому хоть новый 2021 год наступит для всех, он будет вашим, индивидуальным новым годом жизни.

Вам решать, от чего отказаться и что не пускать в свою жизнь и речь, а что сохранить и приумножить.

А.Н. Сперанская

Похожие материалы