Институт архитектуры и дизайна

Год был необычный, и новые условия заставили играть по-новому. Впервые прошли защиты ВКР дистанционно с презентациями, что дало новое видение возможностей. Члены ГЭК выразили желание, чтобы предварительная рассылка и презентации при защитах остались навсегда! Дистанционная форма работы заставила пересмотреть и модернизировать методы преподавания по всем творческим дисциплинам.

1. Основным событием в жизни института стала оптимизация структуры, а именно, объединение некоторых кафедр. Вместо четырёх стало две. Это позволило усилить научно-проектный потенциал.

2. Радостной была тройная победа в конкурсе грантов ККФН для прикладных исследований, направленных на решение проблем городского развития. Победили проекты под руководством О.Н. Блянкинштейн, Н.А. Унагаевой, И.В. Кукиной.

В конкурсе ККФН для проектов, выполняемых магистрантами и аспирантами в целях устойчивого развития Арктики и территорий Крайнего Севера, победителем стал проект под руководством магистранта А. Булычёвой.

Кроме того, мы получили грант от Wolkswagen foundation на развитие сотрудничества между Германией, Россией и Украиной Future of Modernist Housing (2020-2022 гг.).

3. На Всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города» из 900 участников трое наших студентов вышли в финал, а Елизавета Тихонова на финальном этапе конкурса в Москве заняла 3 место.

В Иркутске на Межрегиональном архитектурном фестивале «Зодчество в Сибири» в номинациях «Курсовая работа» и «Дипломная работа» наши студенты Анастасия Каримова, Руслан Бородин, Анна Осипова, Мария Харитонова получили поощрительные и серебряные дипломы.

Золотой диплом за работу «Формирование архитектурно-градостроительной концепции речного фасада левобережья Красноярска» получил авторский коллектив: Андрей Бронников, Вадим Коршунов, Ольга Павлова, Кристина Полежаева, Надежда Прошкина, Елизавета Скрябикова, Екатерина Субботина, Дарья Ягутьева.

Преподавателями и студентами кафедры дизайна архитектурной среды выполнены дизайн-проекты Третьего арбитражного апелляционного суда в г. Красноярске (на стадии завершения строительных работ) и коворкинга «Точки кипения» по адресу ул. Семафорная, 123.

По национальному проекту «Культура» выполнены дизайн-проекты модельных библиотек в Большеулуйском, Саянском, Шушенском районах края и в Енисейске.

И вишенка на новогоднем торте: для СФУ готовится два календаря на 2021 год с произведениями преподавателей кафедры изобразительного искусства и компьютерной графики!

С.М. ГЕРАЩЕНКО, директор института