Институт торговли и сферы услуг

1. С 1 сентября мы стали функционировать как Институт торговли и сферы услуг. Произошло не просто изменение названия, но и изменение структуры, обусловленное стратегическими направлениями развития института и потребностями рынка образовательных услуг. Образованы две новые кафедры.

Создание базовой кафедры таможенного дела совместно с Сибирским таможенным управлением ФТС России определяется необходимостью подготовки кадров: в Красноярске в 2019 году была образована Сибирская электронная таможня, а наш университет зарекомендовал себя как ведущий вуз в регионе, выпускающий специалистов с необходимыми компетенциями.

Создание кафедры гостиничного дела позволило выделить в отдельное направление подготовку специалистов в области гостеприимства. Актуальность этого обусловлена такими документами, как «Концепция развития туристской индустрии в Красноярском крае», «Концепция развития туризма в Красноярске до 2030 года», КИП «Енисейская Сибирь» и др.

2. Был заключён ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве с такими крупными предпринимательскими структурами сферы торговли и услуг, как «Леруа Мерлен Восток», «Стрит Фуд», гостиница «Красноярск», Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата, «Кока Кола ЭйчБиСи Евразия», «Океан», «ТГС» и др.

3. Результатом научной работы стали проведённые в онлайн научно-практическая конференция «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ», X Всероссийская выставка «Проблемы формирования инновационного продукта в ресторанно-гостиничном бизнесе», XX научно–практическая конференция «Теория и практика коммерческой деятельности», Всероссийская олимпиада по маркетингу и многие другие. Значимость и актуальность направлений исследований вуза подтверждается большим количеством публикаций в научных изданиях, а также проявленным к ним интересом СМИ, в том числе телеканалами «Енисей-регион», «Афонтово», «Россия-1».

Ю.Ю. СУСЛОВА, директор института