Погружение в «Ергаки»
Умы СФУ помогут «разгрызать» крепкий орешек – «Ергаки»

Судьба уникального уголка природы на юге Красноярского края – горного массива под названием «Ергаки» обсуждалась 12 февраля на краевой научно-практической конференции, проходившей в стенах Сибирского федерального университета. Как в дальнейшем будет существовать парк – особо охраняемая природная территория, каковы перспективы его комплексного изучения и развития? Ученые СФУ пришли на встречу с представителями законодательной и исполнительной власти и со своими коллегами из академических институтов и вузов края не с пустыми руками, а с конкретными предложениями, концепциями, результатами исследований феномена, расположенного в горах Западного Саяна и, по одной из гипотез, созданного древними ледниками.

Сим-сим, открой «Ергаки»!

В переводе с древнетюркского «Ергаки» обозначает «пальцы». Среди скал действительно можно встретить каменные столбы, напоминающие поднятые вверх, растопыренные пальцы. Об этих местах ходят легенды и предания. Чего только не преподносит людская молва: причудливые нагромождения скал, напоминающие людей и зверей, называют гигантскими скульптурами («Черепаха», «Лягушка», «Крокодил» и т.д.), созданными якобы представителями величайшей необычной цивилизации; говорят даже, что и скелет человека-мутанта трехметрового роста здесь находили… Как бы там ни было, отбросив игру воображения, тайну гигантского города «Ергаки» предстоит разгадывать ученым.

Директор НПО «Ассоциация «Геоэкология» Борис Петрович Вербицкий обратил внимание участников конференции на необходимость комплексного историко-географического изучения природного парка «Ергаки». Он подчеркнул, что сегодня территория парка практически не изучена с геологической точки зрения: последние геолого-съемочные работы велись в середине прошлого века. А здесь множество загадочных объектов, происхождение которых не объясняется никакими геологическими процессами и не вписывается в существующие представления о природных явлениях. Допустим, обнаруженный экспедицией НПО «Геоэкология» комплекс гидротехнических сооружений наводит на мысль, что все это сотворено руками человека, точно так же, как и четыре горизонтальные площадки, в виде террас, расположенные на оси небольшого хребта, рядом со скалой «Кит». Несмотря на активный приток туристов, неизвестен радиоактивный фон на тропах и стоянках. Не исследованы и водные объекты на территории парка: могут ли они быть безопасными источниками питьевой воды?

Сибирская мекка или лаборатория?

Сегодня на туристической тропе в Ергаках можно встретить косулю и глухаря. В парке специфическая флора и фауна. Пока еще здесь водится и красный волк, и орлан белохвост, и даже балобан… Среди растений сохранились борец Паско, несколько разновидностей башмачка, ятрышник шлемоносный и другие редчайшие экземпляры. О Ергаках ученые говорят, как о кладовой генофонда мира, а художники прославляют красоту здешних мест в пейзажах. Кстати, именно местные живописцы: Тойво Ряннель, Рудольф Руйга, Виктор Белинский воспели красоты Ергаков, оставив о себе память в горах – перевал Художников и одноименное, неповторимой, жемчужной красоты озеро. Доцент, преподаватель факультета искусствоведения и культурологии СФУ Татьяна Михайловна Ломанова считает, что давно уже пора построить на территории парка творческую дачу для художников.

Как спасти, сохранить биологическое разнообразие парка? Кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры биогеоценологии биологического факультета СФУ Елена Владимировна Борисова подробно осветила перспективы развития Ергаков как полигона для экологических и фаунистических исследований.

Агрессивное антропогенное воздействие, например, предстоящее строительство железной дороги «Курагино-Кызыл», а также «дикий» туризм негативно повлияют на уязвимую, хрупкую природу.

Агрессивное антропогенное воздействие, например, предстоящее строительство железной дороги «Курагино-Кызыл»,
а также «дикий» туризм негативно повлияют
на уязвимую, хрупкую природу.

Вопрос о предотвращении негативного влияния человека сегодня один из самых актуальных. В этой связи на конференции обсуждалась концепция развития рекреационно-туристического комплекса «Ергаки», разработанная в Институте градостроительства, управления и региональной экономики СФУ. Получается палка о двух концах: с одной стороны, как сказал заместитель губернатора края, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Андрей Алексеевич Гнездилов, «следует минимизировать антропогенную нагрузку, а с другой стороны, этот объект должен стать привлекательным, и не только для жителей Красноярского края, России». Любопытно, преподаватели кафедры делового иностранного языка экономического факультета СФУ даже обрисовали «социальный портрет экотуриста». Ученые и раньше по мере возможности старались не оставлять Ергаки на произвол судьбы, но теперь, в пору активного освоения территории парка, промедление со стороны научной мысли – смерти подобно.

Ергаки: история, настоящее, будущее

В 2002 году, не долетев до места назначения, в Ермаковском районе разбился губернаторский вертолет. Александр Лебедь летел на открытие лыжной трассы в Ергаках. «Лыжная трасса», может быть, громко сказано: не было здесь в то время даже нормального подъемника. У подножия склона стоял заведенный трактор, а к его вращающейся гусенице был прицеплен трос, который и выполнял функцию подъемника. Ни спутниковых антенн, ни сотовой связи, ни гостиницы… Если пять лет назад в парке бывало до десяти тысяч туристов, то в 2007 году его посетило около 80 тысяч человек.

— На сегодняшний день на территории парка официально работают семь турбаз, способных принять и обеспечить проживанием ежедневно до 300 человек. Только на базе «Ергаки» для туристов построено более 20 домиков, две бани, двухэтажная гостиница со всеми удобствами, кафе на 150 мест, – рассказывает пресс-секретарь администрации Ермаковского района Иван Ситников. – Проблему отсутствия электричества пока решает дизель-генератор. Есть сотовая телефонная связь: я сам звонил, находясь рядом с «Висячим камнем», – берет! На лыжной трассе работают два подъемника. В районе базы «Ергаки» действует пост МЧС. Спасатели работают круглосуточно.

Правительство РФ одобрило строительство в Ергаках центра по подготовке спортсменов высших достижений, и, по словам проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергея Владимировича Верховца, ближайшая задача ученых университета – в течение двух лет провести комплексное исследование парка и подготовить отчет по геолого-инженерным изысканиям, а также рекомендации о необходимых мерах по охране окружающей среды и по созданию рекреационно-оздоровительного комплекса. Что касается строительства спортивных сооружений, то здесь предстоит разработать архитектурно-проектировочные мероприятия, в том числе и в плане обеспечения транспортной доступности территории.

Итогом конференции стало решение о создании на базе природного парка «Ергаки» научно-образовательного стационара СФУ для проведения исследований и практической работы по всем научным направлениям, связанным с парком. Так что у научных сотрудников, аспирантов и студентов СФУ работы столько, что хватит до наступления очередного «ледникового периода».

Вера КИРИЧЕНКО