Институт фундаментальной биологии и биотехнологии

1. Биотехнологами выполнен мегагрант «Агропрепараты нового поколения: стратегия конструирования и реализация». Сконструировано не имеющее аналогов семейство долговременных форм препаратов гербицидного и фунгицидного действия для грунтового довсходового применения, депонированием в основу из разрушаемых «зелёных» биопластиков. Изучена кинетика выхода препаратов в почву на фоне разрушения полимерной основы в зависимости от состава и геометрии формы, степени нагруженности и химической структуры пестицидов; определены формы, пригодные для длительного (от 1,3 до трёх и более месяцев) функционирования в почве. В полевых испытаниях на зерновых и овощных культурах показана более высокая эффективность разработанных препаратов по сравнению с традиционными средствами и технологиями защиты культурных растений от сорняков и возбудителей корневых гнилей, что сопровождается повышением общей урожайности культур при снижении себестоимости. Получены новые фундаментальные знания о потенциале разрушаемых биопластиков, обеспечившие создание эффективных пестицидных препаратов нового поколения, минимизирующих риски распространения ксенобиотиков в биосфере.

2. Лабораторией лесной геномики получен ряд важных результатов, в том числе собран и проаннотирован митохондриальный геном лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) — одного из ключевых видов бореальных лесов Сибири. Огромный размер этого генома, который оценивается в 11,7 млн п.н. и является крупнейшим из секвенированных, можно частично объяснить варьирующим количеством мобильных генетических элементов и интронов.

Кроме того, совместно с сотрудниками Гёттингенского университета была получена de novo сборка клонов Sequoia sempervirens, подвергнутых холодовому стрессу.

3. Кафедра биофизики также демонстрирует ряд интересных достижений.

Так, прошла первая защита магистерских диссертаций по англоязычной программе «Biological Engineering» («Биологическая инженерия»). Наргиза Хамзаева, приехавшая обучаться в СФУ из Узбекистана, защитила свою работу под руководством Шубры Панде (Индия). Сантьяго Паласиус (Эквадор) — под руководством Раджива Ранджана (Индия).

В лабораторию биолюминесцентных биотехнологий СФУ на стажировку прибыл профессор из Индии Ешвандра Верна. В рамках стажировки был разработан новый метод синтеза наночастиц серебра, исследовано взаимодействие синтезированных наночастиц серебра с биолюминесцентными бактериями. Кроме этого, был подписан Меморандум о взаимопонимании между СФУ и индийским университетом Ch. Charan Singh University, Meerut, а также разработаны проектные предложения в Российско-индийскую программу РФФИ.

Биолюминесцентная экологическая школьная лаборатория «Энзимолюм» получила финансовую поддержку от министерства экологии и природопользования Красноярского края и министерства просвещения РФ для активного внедрения в систему общего и дополнительного образования Красноярска и Норильска. Получены два гранта в партнёрстве со студенческой ассоциацией «Аурум» (проект экологической академии) и со средней школой № 31 (проект «Моя ойкумена»), которые позволят организовать
4 школьных лаборатории для научно-исследовательской и проектной деятельности в цепочке «ученик-учитель-учёный».

В.А. САПОЖНИКОВ, директор института

Похожие материалы