Институт цветных металлов и материаловедения

1. Кандидат технических наук, доцент Андрей Ясинский выиграл престижный грант Фонда Александра фон Гумбольдта для постдоков на стажировку и проведение научных исследований в Германии. Грант рассчитан на 18 месяцев с возможностью продления, стажировка должна начаться в феврале 2021 года. Во время стажировки учёный ИЦМиМ будет работать над темой «Электродные процессы и поведение солей и оксидов церия при его электрохимическом выделении в расплавленных галогенидах». Работа будет проводиться в Рейнско-Вестфальском техническом университете (Ахен, Германия), который входит в 100 лучших университетов мира.

Задачи учёного — найти более дешёвый и экологичный способ получения церия, внести вклад в понимание механизмов и кинетики электродных процессов, установить долгосрочные отношения между научными группами в Германии и в Красноярске.

2. ИЦМиМ принял участие в создании НОЦ «Енисейская Сибирь» по одному из приоритетных направлений — «Цвет-
ная металлургия».
Научные исследования по данному направлению будут направлены на проектирование новых сплавов и материалов с заданными свойствами; цифровое и натурное моделирование производственных процессов; проектирование технологического оборудования нового поколения; интеллектуальные системы управления качеством продукции («умный электролизёр»); создание цифровых двойников и др. Разработана дорожная карта развития данного направления и заключены договоры о сотрудничестве с ведущими вузами России и предприятиями-партнёрами.

3. Завершился совместный проект с РУСАЛом по подготовке специалистов для глинозёмных предприятий Ямайки. Это был первый опыт института по обучению иностранных студентов. Результат — успешные защиты выпускных квалификационных работ и вручение дипломов бакалавров по направлению «Металлургия» и «Автоматизация технологических процессов в металлургии» четырнадцати ямайским студентам. В настоящее время все ребята вернулись на Родину и заключили контракты на работу.

Общение с нашими ямайскими выпускниками продолжается по переписке, аудио- и видео-связи. Приятно слышать слова благодарности в адрес института и университета: «Мы многому научились! Было непросто, но очень интересно. Спасибо СФУ!»

В.Н. БАРАНОВ, директор института