Институт космических и информационных технологий

1. Запуск двух магистерских программ на английском языке.

Магистерская программа по анализу данных «Data Science and Mathematical Modeling» является обновлением программы «Applied Computing in Engineering and Science», которая была разработана совместно со специалистами Венского технического университета (Австрия) и Университета Палацкого в Оломоуце (Чехия) несколько лет назад. Программа нацелена на формирование компетенций, связанных со сбором, обработкой и анализом данных, математическим моделированием и прогнозированием, управлением этапами жизненного цикла проектов, разработкой и внедрением новых методов и технологий исследования данных, а также мягких навыков, таких как способность к непрерывному самообразованию, работе в команде и коммуникации для кросс-функционального взаимодействия. На программу открыт набор, онлайн-собеседование прошли около 25 абитуриентов из США, стран Азии и Африки.

Новая программа магистратуры «Цифровые интеллектуальные системы управления» (Digital Intelligent Control System) разработана при поддержке европейских вузов и Фонда Потанина. Проектно-ориентированная деятельность студентов основана на обучении в области электронного приборостроения, информационно-телекоммуникационных технологий и интеллектуальных систем, функционирующих на основе современных микропроцессоров ПЛИС и СБИС класса «Системы на кристалле». Инновационность подхода заключается в реализации полного цикла разработки современных цифровых систем. Руководитель магистерской программы профессор Олег Непомнящий убеждён в острой необходимости создания таких продуктов: «Развитие образовательных услуг в области цифровых технологий в первую очередь вижу в международной кооперации».

2. Из большого количества реализованных проектов отметим некоторые.

Студенты ИКИТ по поручению ректора с начала учебного года ведут работу над созданием сервиса «Видеоконсультации» для администрации города Красноярска. Цель проекта — повысить доступность и качество деятельности администрации города в работе с гражданами посредством онлайн-консультаций сотрудниками органов власти.

Упомяну и разработку интеллектуального PI-контроллера на основе нейронной сети. Контроллер может быть использован в электромобиле, чтобы снизить энергозатраты, улучшить характеристики и продлить срок службы его механических компонентов. Благодаря «умной» системе можно также увеличить время автономной работы любого беспроводного устройства.

3. С июля по сентябрь преподаватели СФУ, в том числе команда из ИКИТ, приняли участие в летней цифровой школе Сбербанка. Несмотря на удалённый формат работы, сотрудники с успехом окончили школу и приобрели знания в таких направлениях, как Data Science, Data Engineering и разработка приложений на языке Java. Преподаватели получили бесценный опыт работы с современными инструментами интеллектуального анализа данных, ознакомились с концепцией Data Governance, рассмотрели архитектурные решения хранения данных, окунулись в цифровую инфраструктуру компании Сбербанк. Полученный опыт будет направлен на актуализацию образовательных программ и научно-исследовательской деятельности института в соответствии с текущей цифровой повесткой.

А.А. КЫТМАНОВ, директор института