Институт гастрономии

1. 28 августа состоялось открытие нового корпуса института. Здесь начали учебный год единственные в России будущие шеф-повара, которые учатся по программе высшего образования.

Внутри расположены 4 кухни-лаборатории, где у студентов проходят практические занятия. Своё мастерство гастрономы будут оттачивать на самом современном оборудовании, которого пока нет даже в ресторанах России.

Также внутри находится специальная аудитория-амфитеатр для мастер-классов от лучших шефов мирового уровня.

2. В новом корпусе института открылось креативное кулинарное пространство — ресторан «Истории». Это одновременно и ресторан высокой кухни, который будет открыт для всех гостей, и учебная лаборатория для студенческих проектов.

Упор в «Историях» сделают на авторские ужины от приглашённых топовых шеф-поваров. Студенты, которые будут им ассистировать, смогут перенимать их опыт и в практике на ужине, и на мастер-классах.

Ресторан станет первым заведением в городе, полностью работающим не по системе меню, а по сменяющимся авторским гастроужинам и гастрообедам, состоящим из сетов — наборов подач нескольких блюд.

Это уникальная и для СФУ, и для всей России площадка, которую студенты будут использовать для реализации своих идей и проектов, а также для защиты курсовых и дипломных работ.

3. Теперь ежегодно партнёры института будут оплачивать учёбу двум студентам. Нынче такую финансовую поддержку получили две девушки из Высшей школы ресторанного менеджмента, которые два года подряд сдавали все экзамены, практику и курсовые на «отлично», участвовали в олимпиадах и конференциях. Грант на оплату учёбы в этом году предоставила группа компаний Bellini group.

А.В. ГОРЕНСКИЙ, директор института