Книга о Подлесном

Тираж 350 экз., 384 страницы. Книга о последнем ректоре Красноярского государственного технического университета Сергее Антоновиче ПОДЛЕСНОМ «Инженерное образование — дело всей жизни» вышла в издательстве СФУ в конце декабря. Материалы скомпонованы в шесть глав. Здесь и биографические сведения, и отзывы коллег-ректоров, и воспоминания коллег, преподавателей, выпускников, и семейный
архив, и публикации в СМИ.

Мы хотели выбрать из книги одну-две цитаты в качестве примера, но оказалось, что выбор сделать не просто: так много авторов, историй, размышлений вместила книга.

Вот — из вступительного слова Юрия Петровича Похолкова, президента Ассоциации инженерного образования России: «Сергей Антонович был очень скромным и немногословным человеком. Эти черты не позволяли сразу увидеть его незаурядный интеллект, высочайший культурный уровень и профессиональное совершенство. Мне удалось соприкоснуться с этими его качествами не один раз. Так, однажды, во время визита в Париж, где С.А. Подлесному вручали очередную международную награду, мы шли с ним от офиса, где происходило это событие, до отеля, в котором остановились. Он вдруг стал рассказывать об истории Парижа, искусстве французских художников-импрессионистов и ещё о чём-то высоком. Я был поражён его глубокими познаниями в этой области и точным описанием названий и улиц, по которым мы проходили».

Евгения Борисовна Бухарова, директор ИЭГУиФ СФУ: «Подлесный принадлежал к тому типу руководителя, который вначале сам должен изучить передовой опыт, а затем применять его в возглавляемом коллективе. Все его управленческие решения были основаны на тщательном изучении вопроса. Прежде чем модернизировать, улучшать, он подробно исследовал, переживал и критически осмысливал суть предмета. Был не просто управленцем, как говорится, дженерал-менеджером, а руководителем, знающим изнутри, кем и чем управляет».

Виктор Васильевич Филатов, первый проректор Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнёва в 1981–2000 гг.: «С Сергеем Антоновичем меня сближало дополнительно располагающее друг к другу увлечение — музыка, иногда даже удавалось вместе музицировать (на фортепьяно). Последний раз это было во время репетиции при подготовке к новогоднему профессорскому балу в 2013 году. В Институте искусств Сергей Антонович несколько вечеров вместе со всем правлением ПСКК распевал шуточные куплеты (естественно, на темы науки и образования) на мотив популярной песни «Я вам не скажу за всю Одессу». Сергей Антонович отдавал предпочтение классической музыке, она для него была «музыкой души», и когда я вспоминаю наши встречи на музыкальном поприще, в голове чаще всего звучит «Adagio» Т. Альбинони — «музыка светлой грусти, глубокой сосредоточенности и благородной сдержанности», довольно точно соответствующая характеру этого человека».

Евгений Юрьевич Моисеев, проректор по капитальному ремонту и строительству КГТУ в 2003–2006 гг.: «У Сергея Антоновича я научился правильно работать с бумагами, он умел организовать «бумажную» работу в хорошем смысле этого слова. Все его сотрудники и я также, выезжая на какие-либо совещания, всегда прорабатывали в письменном виде вопросы, которые могут быть к нам, и наши предложения. Сергей Антонович всегда проверял подготовленные документы. Позже я понял пользу именно такой чёткой подготовки документов, хотя не сразу научился работать таким образом. Сейчас мне это очень помогает, так как я в компании отвечаю за развитие, а эта работа требует умения подготовки документов, презентационных материалов, работы с ними».

Константин Сергеевич Подлесный, руководитель дирекции бизнес-решений компании «GMCS Verex»: «Отец был настоящим инженером, и я интересовал его не только как сын, но и как коллега по разработке новых конструкций. Три года подряд мы вместе создавали модели и занимали призовые места на выставке детского технического творчества. Были и луноход, и космический корабль, и приставка звуковых эффектов для электрогитары. Отец сам становился школьником, его глаза светились, и это были счастливые минуты для нас обоих».

В редакцию уже поступают запросы даже из других городов: а где можно почитать книгу? Отвечаем: на сайте библиотеки СФУ.

Соб. инф.

Похожие материалы