Про климат, космос и наноматериалы

Научные исследования ведутся во всех институтах СФУ, практически всеми преподавателями и (на своём уровне, конечно) многими студентами. Процесс этой работы небыстрый, а результат часто непредсказуем, но всегда интересен. Однако сейчас — только статистика, имена и проекты по итогам 2020 года.

По грантам Российского научного фонда выполнялось 8 проектов: 2 из них у физиков, 2 — у математиков и 4 — по тематике климата.

Итак, ИИФиРЭ: «Разработка физико-химических основ твёрдофазных реакций для соединения нанообъектов различной природы» (научный руководитель С.М. Жарков); «Дизайн и исследование свойств низкоразмерных металлорганических каркасных наноматериалов для квантовых приложений» (А.В. Куклин).

ИМиФИ: «Группы близкие к конечным с приложениями в компьютерной алгебре» (А.В. Кухарев); «Группы с условиями распознаваемости и конечности» (А.А. Шлёпкин).

ИФБиБТ: «Изучение генетической адаптации деревьев к стрессовым средовым факторам на основе полногеномного и дендрохронологического анализа в контексте глобального изменения климата» (К.В. Крутовский).

ИЭиГ: «Анатомическая и физиологическая реакция формирования ксилем сосны (Pinus sylvestris) на изменения гидрологических условий произрастания» (Арсак Пенья Альберто Хосе).

ИЭГУиФ: «Моделирование взаимного влияния процессов изменения климата и развития лесного хозяйства регионов Сибири» (Е.А. Ваганов).

ГИ: «Экстремальные (катастрофические) засухи на юге Сибири за последнее тысячелетие» (В.С. Мыглан).

По приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России (федеральная целевая программа) важнейшие исследования ведёт ВУЦ. Это проект В.Н. Тяпкина «Разработка методов и средств взаимной высокоточной навигации малых космических аппаратов для создания многоспутниковых группировок дистанционного зондирования Земли» и проект Д.Д. Дмитриева «Разработка методов широкополосного доступа к мультимедийным ресурсам и сети Интернет в труднодоступных, северных и Арктических территориях РФ с использованием перспективных систем спутниковой связи».

Профессор Дмитрий Дмитриевич Дмитриев также руководит работой по мегагранту для «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва». Это проект разработки земной станции перспективных систем спутниковой связи, стенда для её контроля и настройки и специального программного обеспечения.

Ещё один мегагрант выполняется под руководством Т.Г. Воловой и учёного из Индии Сабу Томаса — проект «Агропрепараты нового поколения: стратегия конструирования и реализация».

Четыре проекта в СФУ выполняются по госзаданию. Руководят проектами академик Е.А. Ваганов («Анализ соотношения внутренних и внешних факторов в динамике сезонного роста древесных растений по данным длительных хронологий параметров структуры годичных колец в условиях меняющегося климата»); член-корреспондент РАН М.И. Гладышев («Биологически активные вещества в экологических, биотехнологических и медицинских системах»); ведущий научный сотрудник С.П. Полютов («Разработка фундаментальных основ перспективных оптических и магнитных материалов и синхротронных рентгеноспектральных методов исследования вещества») и профессор Н.Н. Довженко («Разработка принципов создания и технологий синтеза материалов и изделий с многоуровневой (нано-микро-мезо-макро) структурой на основе нанодисперсных порошков, сплавов и соединений металлов, полуметаллов и полупроводников, математического обеспечения и информатики в области сквозных цифровых технологий»).

Также по госзаданию в 2020 году начали активно работать три лаборатории мирового уровня (руководители А.В. Минаков, А.С. Ясинский, Арсак Пенья Альберто Хосе).

Информация НИЧ СФУ

Похожие материалы