Кто и как торгует лесом

В течение года мы планируем знакомить читателей с результатами работы по отдельным научным грантам. Сегодня о результатах работы по гранту РНФ «Моделирование взаимного влияния процессов изменения климата и развития лесного хозяйства регионов Сибири» (научный руководитель академик Е.А. Ваганов) нам рассказывает Антон Игоревич Пыжев, заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды.

— Ключевой результат прошлого года — это блок, связанный с конкурентоспособностью лесопромышленного комплекса регионов России. Главным автором блока был мой ученик Роман Гордеев. По этому материалу вышла статья в Forest Policy and Economics — по сути, главном академическом издании по лесной экономике в мире.

Нами проведена оценка влияния структуры международной торговли лесной продукцией на деятельность экономики лесного хозяйства регионов Сибири на основе симметричного индекса чистых сравнительных преимуществ (SNCA).

Индекс SNCA рассчитывался для 81 региона России по пяти товарным группам, а также по каждому виду продукции в отдельности. Результаты демонстрируют, что большинство регионов активно участвуют в международной торговле лесопромышленными товарами. Подавляющее большинство субъектов РФ демонстрирует сравнительные преимущества в торговле древесиной низкой степени обработки (79 %). Кроме того, 75 % регионов являются конкурентоспособными в торговле продукцией из древесины средней степени обработки.

Регионы Сибири и Дальнего Востока, обладающие наиболее значительными лесными ресурсами, в основном не вошли в категорию лидеров по конкурентоспособности продукции. Близость к азиатским рынкам с их специфическим спросом на лесопромышленную продукцию заставляет производителей древесины сосредоточиться в первую очередь на экспорте круглого леса и пиломатериалов. По данной причине в этих регионах особенно остро стоит проблема нелегальных рубок, а глубокая переработка древесины развивается слабо.

Более того, нынешняя лесная политика, направленная на привлечение любого инвестора без особого внимания к уровню переработки в планируемых проектах, может нанести экологический ущерб этим территориям. Например, такие регионы, как Красноярский край, Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, часто считаются лидерами лесной отрасли, но на самом деле они демонстрируют преимущества в торговле товарами низкой и средней степени обработки, а с точки зрения продукции с высокой добавленной стоимостью являются, скорее, нетто-импортерами.

Похожие материалы