Клуб для тех, кто хочет конфликтовать эффективно

В СФУ откроется необычный клуб для студентов и преподавателей, где будут учить… конфликтовать! Но конфликтовать эффективно. А ещё обещают научить анализировать конфликты и управлять ими. Одна из создателей клуба — Юлия ВАРФОЛОМЕЕВА, специалист Психологической службы СФУ.

— Юлия, в чём главная идея клуба?

— Мы предлагаем сосредоточиться на исследовании конфликтов, которые происходят в нашей жизни ежедневно. Наверное, у преподавателей и студентов уже есть паттерны поведения, привычные способы действия в конфликтных ситуациях. Мы же хотим обсуждать то, как конфликтовать эффективно. В основе такого подхода — конструктивная психология конфликта, разработанная доктором психологических наук, профессором и моим научным руководителем Борисом Иосифовичем ХАСАНОМ. Мы хотим создать такое сообщество, где сможем тренироваться в анализе конфликтов. Материал для анализа будет разным: живым, который на себе испытан или переживается участниками прямо сейчас, или просто цепляющим, интересным (из жизни других людей, книг, кинематографа).

— Тут хочется удивиться: неужели конфликт — это не всегда плохо? Что значит «конструктивный конфликт»?

— Конфликт — это нейтральное и естественное явление. Погружаться в конфликт неприятно, но психика человека так устроена, что ей это необходимо. Зачастую мы переживаем негативный опыт конфликтования и укрепляемся в мысли, что его нужно избегать. Наша идея другая: избегать только разрушительные, деструктивные конфликты, в остальных случаях — вмешиваться в разворачивающийся конфликт и пробовать управлять им, чтобы он помог нам решить свои задачи.

— Можете привести примеры?

— Благодаря разного рода столкновениям удаётся понять, какой интерес у вашего друга или, если речь идёт о романтических отношениях, у вашей пары. Можно понять, что друг не любит, когда вы не предупреждаете и опаздываете на встречу. И через это узнать, что вообще для него ценно и важно. Тогда вместо классической ссоры в духе «Опять ты опаздываешь!» можно договориться о правилах, которые будут ваши отношения регулировать. Или, например, заселение студентов в общежитие. Приходится жить с человеком, которого вы не выбирали, и как-то налаживать общение, совместный быт. На этой почве тоже могут возникать конфликты, и их тоже важно уметь решать конструктивно.

— Такие конфликты вы и будете разбирать на встречах клуба?

— Всё зависит от того, какие ситуации «принесут» участники клуба, но предполагаем, что подобные будут. Скорее всего, мы будем рассматривать также межличностные и внутриличностные конфликты, деловые, семейные, детско-родительские. При этом подчеркну, что любые конфликты мы рассматриваем как кейсы, без называния имён. Не говорим также о терапевтическом эффекте. Он может случиться, но себе такой задачи мы не ставим. Наш формат прежде всего исследовательский. Мы пытаемся найти ответы на вопросы: какие конфликты есть в нашей действительности, в нашем университете? Как перевести их в конструктивное русло? Будем учиться описывать конфликт на таком языке, на котором он приобретает вид разрешимого.

— Кто может стать участником клуба?

— Групп будет две. Для преподавателей и сотрудников СФУ, которые по роду своей деятельности часто сталкиваются с конфликтами или просто интересуются этой темой, и для студентов. Группы будут заниматься отдельно, в каждой в зависимости от числа желающих от 6 до 30 человек. Мы надеемся на очные встречи, которые готовы проводить раз в месяц по 1,5-2 часа.

В нашем клубе не будет преподавателя в привычном смысле, скорее ведущий, который вместе с участниками анализирует конфликт. Он держит культурную рамку, необходимую для анализа конфликта, задействует материал, который есть у участников, чтобы этот анализ произвести. Это такое совместное интеллектуальное движение. Если бы получилось развернуть его в университете, было бы здорово.

— Участникам нужны базовые знания психологии? Или это доступно «с нуля»?

— Мы учитываем разные уровни подготовки. Если поймём, что у нас есть продвинутые участники и те, кому нужно больше времени на понимание, то сделаем отдельные группы.

— Какой результат работы клуба станет для вас показателем того, что всё получилось?

— Когда участники научатся работать с конфликтом как с нейтральным явлением, отчуждать и анализировать его. Для меня хорошим результатом будет также, если сформируется костяк людей, которым это на постоянной основе интересно. Конфликтная компетентность — одна из самых востребованных сегодня. Важно, чтобы преподаватели демонстрировали такую компетентность, чтобы внутри университета это было ценно. Наш генеральный интерес — культура конструктивного конфликта. Чем больше людей будут поддерживать эту культуру, тем быстрее начнёт в целом меняться тип коммуникации в университете.

Валерия МАТУШКИНА, руководитель Психологической службы СФУ:

— Психологическая служба существует с 2018 года, и вся работа была направлена только на студентов. Это было нашей главной установкой. Но со временем мы поняли, что можем работать и с преподавателями. Ведь студентов много, и тактика «тушения пожаров», когда проблема уже возникла и её нужно срочно решать, не всегда эффективна. Поэтому мы решили направить усилия на преподавателей и сотрудников университета, которые работают со студентами.

Сама идея клуба родилась в ответ на студенческо-преподавательский интерес, который мы зафиксировали во время проведения курса повышения квалификации «Эффективное поведение в конфликте». Мы поняли, что тема востребована, и сообщество, где мы можем встречаться и тренироваться в анализе конфликтов, будет полезно.

Записаться в клуб можно через Психологическую службу СФУ: +7 (950) 971 10 67 или vk.com/infops_sfu

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы