На связи!

В этот раз мы решили узнать, где студенты и преподаватели СФУ предпочитают общаться и узнавать новости. Поэтому и задали им вопрос: «ТикТок, Инстаграм, Телеграм, ВК (и другие социальные медиа)... Что для себя вы оцениваете выше и почему?».

Александр ВАСЮЧЕНКО, ИСИ, 3 курс: «Не отдаю предпочтения какой-либо одной соцсети. Я сижу там, где сидят люди, с которыми я общаюсь. Со всеми ровесниками общаюсь в ВК, с семьёй — Viber и WhatsApp, с кем-то из эксцентричных друзей — Instagram и Telegram. Мне всё равно, чем пользоваться: у каждой сети есть свои плюсы и минусы. Если всё же попытаться расставить предпочтения по местам, то первое займёт «ВКонтакте». Только из-за того, что я зарегистрирован в нём с самого детства и привык к нему настолько, что это уже часть моей жизни».

Ксения БАБИНЦЕВА, ЮИ, 4 курс: «Я чаще использую Инстаграм. Он популярнее и сочетает в себе все нужные форматы: видео, текст, фото».

Александра ТУГАРИНОВА, ИЦМиМ, 4 курс: «Считаю, что ТикТок и Инстаграм являются бесполезной тратой времени. Насчёт Телеграма ничего не могу сказать, так как не пользуюсь. Единственное, что я оцениваю выше всех соцсетей, — это «ВКонтакте», где можно найти полезную и интересную информацию (если подписаться на информационные паблики, а не смотреть на миллион фотографий незнакомых людей и ставить им сердечки). Он удобен (функционал, управление — всё интуитивно понятно). Также нравится вариативность подачи информации: пост, статья, видеоролик».

Александра КСЕНОФОНТОВА, ИППС, 3 курс: «ТикТок! В нём я узнаю больше, да и сижу чаще. Контент там более информативный».

Яна КОРОБЕНКОВА, ИАиД, 2 курс: «ТикТок для меня служит источником полезного и развлекательного контента. Инстаграм существует в моей жизни дольше всего, он помогает мне продвигать себя как фотографа и поэта. А в Телеграме много полезных источников информации: новости СФУ, например, там очень удобно читать. Насколько я знаю, самое безопасное приложение из всех перечисленных именно Телеграм».

Дмитрий СЕЛИВАНОВ, ИЭГУиФ, 2 курс: «Считаю, что на сегодняшний день Телеграм — лучшее медиа. На мой взгляд, это:

1. Мессенджер, простой для восприятия: в нём нет ничего лишнего и никакой рекламы.

2. Удобен в использовании: всё, что вам нужно, есть на главном экране, и никуда не нужно переходить.

3. Я также часто пользуюсь «ВКонтакте», и бывает, что интересные мне группы выкладывают посты, которые могут блокировать, поэтому пишут: «Переходи в нашу группу в Телеграме».

4. Актуальность и безопасность Телеграма. Например, ввиду недавних событий с Трампом Телеграм оказался единственным, кто не стал блокировать бывшего президента США и его сторонников и дал возможность для безопасного общения».

Диана ОБУХОВА, ИЭГУиФ, 1 курс: «Мне кажется, Инстаграм более популярен, особенно для предпринимателей. Он даёт массу возможностей для развития бизнеса. Также это хорошая рекламная площадка. И удобное средство общения».

Екатерина СПИВАКОВА, ИЭиГ, 4 курс: «Инстаграм удобен за счёт сторис, потому что не нужно лишних действий: заходить в профиль и т.д. А вообще «ВКонтакте» удобнее всего. Здесь проходит всё общение, а если нужна какая-то группа, ставишь уведомление на записи и не пропускаешь информацию. Телеграм для меня не удобен, формат сообщений вместо отдельных постов мне не нравится. Там, конечно, есть поиск, но в плане наглядности лучше Инстаграм либо ВК. А ТикТоком вообще не пользуюсь».

Екатерина ОРЛОВА, ИАиД, 2 курс: «Ни к чему из этого я не отношусь доверительно. Так, развлекаловка. Хотя для кого-то это инструмент, площадки для раскрутки личности, бизнеса и т.д.».

Кирилл СМЕЛЫХ, ИМиФИ, 1 курс: «ТикТок интереснее, его можно описать одной фразой «Зашёл, чтобы посмотреть новый ТикТок math.sfu, вышел через час». Телеграм — удобная платформа и безопасная, теперь её разрешили для РФ, так что для меня это лидер. Инстаграм — площадка, позволяющая следить за людьми, удобна в целях «шпионства» за друзьями. Ну и то, чем я пользуюсь чаще всего, это «ВКонтакте», он объединяет практически всё, что было сказано выше (за исключением безопасности), и там же находятся все друзья: кого ни спроси, у всех есть ВК».

Римма ПОГРОМСКАЯ, ИЭГУиФ 3 курс: «Для меня предпочтительнее Инстаграм. Это и образовательная соцсеть (много доступной информации, главное — её сортировать), и удобная, так как позволяет и фотографии выставлять, и переписываться. Единственное: там могут взломать; но разработчики сделали секретный чат, который исчезает, как только ты выйдешь из него. Поэтому сейчас больше времени всё-таки отдаю этой соцсети. Ещё хорошая и безопасная сеть — Телеграм. Он достаточно удобен для деловых переписок».

Александра БЕЛЯЕВА, ИСИ, 1 курс: «Я пользуюсь «Контактом» и Инстаграмом. Они привлекают удобством, информативностью, лёгким и понятным устройством страниц».

Ольга ДЫНИНА, Проектный офис новых образовательных практик, 2 курс магистратуры: «Для меня как «взрослого» студента, наверное, актуальной остаётся банальная почта, так как много времени провожу на работе, и практически нет времени на соцсети. Через е-мейл удобно получать «дозированную», только нужную информацию. А если речь про общение, то более привлекателен ВК. Дальше в «рейтинге по убыванию актуальности» идёт Инстаграм, Телеграм. ТикТоком не пользуюсь».

Константин Вячеславович ЛЕМБЕРГ, доцент кафедры радиотехники: «Самое полезное для меня — это мессенджеры и конкретно Телеграм. В Телеграме крайне удобно создавать группы, связанные с работой или какими-то проектами. Например, у меня есть группа, где состоят все мои дипломники. Через такие группы хорошо обмениваться информацией: выкладывать статьи, фотографии, файлы, что-то комментировать, обсуждать. Это практически полностью заменяет электронную почту и другие средства коммуникации. Кроме того, в Телеграме я подписан на несколько групп, в которых публикуются новости по интересующим меня темам. Удобно, что всё это находится в одном месте.

Социальными сетями — ТикТоком, Инстаграмом, Твиттером — я не пользуюсь. Знаю про их существование, даже устанавливал на телефон, но полезными мне они не показались. ТикТок вообще установил только ради интереса, ведь так много шума вокруг него. Но, честно говоря, не понял, что это и зачем. То же с Твиттером и Инстаграмом. YouTube я, конечно, пользуюсь, смотрю интересные образовательные видео, развлекательный контент, узнаю с его помощью новости».

Ангелина КАРКАНИЦА, ИУБП, 5 курс: «Я из тех людей, кто до сих пор не зарегистрирован в Тик-Токе и даже в Телеграме. Вообще стараюсь меньше сидеть в социальных сетях, чтобы не упустить все прелести реальной жизни. При этом «ВКонтакте» является главным источником виртуальных коммуникаций, может, в силу привычки: уже более 10 лет я с ним. Но как визуал люблю Instagram, особенно нравится наблюдать за своими друзьями и родными: куда сходили, какие блюда поели, что купили. Так сказать, женское любопытство:)».

Отзывы собирала Анна ГЛУШКОВА