Твои защитники, страна

Дарья и Александр ЖГУН — не единственная пара, ставшая на курсе семьёй, но всё-таки, пожалуй, самая заметная.

Знакомы они были ещё со школы. Вместе решили поступать в ВИИ, обоим это легко удалось: у Саши вообще золотая медаль, а у Даши всего 2 четвёрки в аттестате.

Дарью вскоре назначили старшиной курса, и по отзывам других ребят, это решение оказалось верным: девушки более ответственны и продуктивны. Так что всю необходимую информацию от своего старшины курсанты получали адекватно и в срок.

Дарья и Александр рассказывают, что уже с первого дня занятий каждый, кто приходит сюда учиться, понимает: здесь всё серьёзно. И курсанты благодарны чёткой системе организации учёбы в их институте: ты просто не успеваешь растеряться. Куратор-офицер уже 1 сентября тебе всё объяснит, покажет и расскажет. Дисциплина и коллективность – основные условия успеха.

Если в других институтах, как правило, каждый студент — сам за себя, то здесь в первую же сессию куратор определяет, кто чуть отстаёт, по какому предмету, а кто, наоборот, хорошо успевает и может помочь. Назначается шефство. Если впереди важное занятие, куратор опять же напоминает: ребята, вам надо готовиться! Бывает, что и садит за учебники. «В результате учёба закрутилась вокруг нас быстрее, чем у первокурсников других институтов, — вспоминает Дарья Жгун. — А ещё такая забота давала ощущение, что на нас не всё равно».

Похоже, даже «гражданские» преподаватели относятся к лекциям у военных как-то более взыскательно, потому что понимают: эти ребята сразу после вуза начнут работать не стажёрами, а специалистами самой грозной армии мира.

При этом военные — вполне разносторонние люди, в институте это особо культивируется. Здесь и танцуют, и поют, и занимаются спортом, и прыгают с парашютом. Например, Вадим КОЛЬЦОВ все годы выступал за институт в лёгкой атлетике. Рита ЭРДМАН участвовала в соревнованиях по рафтингу. Артур КОЗЛОВ входил в сборную СФУ по баскетболу. Многие девушки состояли в волейбольной команде — Арина ЗАПЛАТИНСКАЯ, Азияна САТ, Евгения МОНГУШ.

Сама Дарья Жгун, а также её сокурсницы Анастасия МАСЮТИНА и Анна СТРАХОВА танцевали в хореографическом ансамбле «Контраст» под руководством Дарьи НОВОХОВИЧ. Ансамбль, кстати, за это время заметно вырос: стал лауреатом I степени всероссийского конкурса «Результат», получил 1 место в международном GRAND FESTIVAL в Москве и др.

Что касается Александра Жгуна, ему повезло: на третьем курсе он попал в научную группу к полковнику Андрею Борисовичу ГЛАДЫШЕВУ. Сначала курсанта приметили как хорошо разбирающегося в векторной графике, попросили помочь в составлении альбома схем для станций. Потом его навыки перенаправили на подготовку конструкторской документации, куда входили чертежи различной сложности. Александр сам не заметил, как втянулся. Начал набираться профессиональных знаний в радионавигации и вместе с А.Б. Гладышевым, а также полковниками Василием Николаевичем РАТУШНЯКОМ и Дмитрием Дмитриевичем ДМИТРИЕВЫМ оказался даже на полевых испытаниях программно-аппаратного комплекса: принимали координаты со спутника, сравнивали с результатами, полученными в ходе других испытаний, исследовали точностные характеристики. В результате институт Александр Жгун закончил младшим научным сотрудником с двумя статьями, опубликованными в журналах, индексируемых ВАК, и шестью статьями РИНЦ. И сейчас у него престижное распределение в один из научных центров Министерства обороны.

Дарья и Александр с благодарностью говорят о системе обучения в военном институте. Даже такая вещь, как привлечение курсантов к мероприятиям (не всегда «профильным»), кажется им полезной, ведь чтобы кому-то приказывать, надо самому знать, каково это исполнять.

Что касается дисциплины и порядка, тут у курсантов нет сомнений, что это им только в плюс. Когда Александр узнал, что в других институтах можно сдать зачёт не в назначенный день, а в какой-то другой, он был в шоке: у военных такой «плавающий» подход невозможен.

Из знаковых для себя событий Александр вспоминает участие в молодёжном форуме ТИМ «Бирюса», где он получил толчок в развитии и возможность оценить свои силы. А ещё оба отмечают военные сборы: Даша, например, там впервые стреляла.

Патриотизм для военных — не пустые слова. Александр Жгун формулирует его принципы предельно лаконично: «Люби Родину. Не нарушай её законы. Будь готов её защитить». Примечательно, что в институте никто эти идеи «не заливает в уши» с утра до ночи, такие вещи в ВИИ никому не нужно внушать. Потому что это фундамент для всех, кто сюда пришёл: и офицеров, и курсантов.

Соб. инф.