Моя французская стажировка

Я учусь на четвёртом курсе ИФиЯК по направлению «Лингвистика» во франко-английской группе. Поездка во Францию (сегодня речь пойдёт о ней) стала моей первой стажировкой, для участия в которой я прошла конкурс Грантового центра СФУ; всего от нашего университета отправились четыре человека, все студенты ИФиЯК. Мне давно хотелось испытать свой французский во франкоговорящей среде, но у меня вряд ли бы что-нибудь получилось, если бы не премия олимпиады «Я — профессионал»: с её помощью я возместила большую часть
расходов на поездку.

Эх, пандемия…

Когда я отправлялась на языковую стажировку во Францию, в моём воображении рисовались картины прогулок по Елисейским полям и ужинов в ресторане под звуки аккордеона. Увы, увидеть такую Францию мне не удалось — не в последнюю очередь из-за пандемии, сократившей мою поездку.

Пандемия сказалась на поездке с самого начала: из-за карантина визовые центры работали нерегулярно, и я едва успела оформить документы перед выездом. По прибытии ограничительные меры были менее заметны, но в конце октября Францию захлестнула вторая волна. Режим общей изоляции едва не настиг нас с подругой во время поездки по Бретани, но, к счастью, мы успели вернуться в Гренобль. С этого времени все занятия в университете перешли в дистанционный режим, то же было сказано и о будущих экзаменах. И я поняла, что оставаться во Франции в такое тяжёлое время — не самая лучшая идея. Вместо середины января я вернулась домой почти на два месяца раньше и завершила учёбу в Красноярске. У этого были и плюсы, и минусы. С одной стороны, я снова была с родными, с другой — из-за разницы во времени мои занятия по средам заканчивались в половине второго ночи!

В то же время реальный опыт проживания за рубежом оказался неожиданно насыщенным: мне приходилось заказывать равиоли по почте, давать показания в полиции, лазить по горам в компании иностранцев и даже учить по-французски слово «шуруп». И скажу честно, свои впечатления я вряд ли променяла бы на краткий отдых в парижском пятизвёздочном отеле. По крайней мере, в отношении практики языка моё попеременное блаженствование и выживание во Франции очень мне помогло.

О межкультурной коммуникации

Наша группа из четырёх человек отправилась в Университет Гренобль-Альпы (УГА) по договору с кафедрой романских языков ИФиЯК. Гренобль — это небольшой город на юго-востоке страны в шаге от Альп. Благодаря удачному географическому положению университет давно принимает иностранцев как из соседних Италии, Испании и Германии, так и из дальнего зарубежья. Например, в походе за город, организованном для иностранных студентов, вместе со мной участвовали швед, индус и перуанка! Вместе мы общались на дикой смеси всех известных нам языков (в основном французского и английского), но отлично друг друга понимали.

Удивительно, что и среди преподавателей были не одни французы. Так, перевод на английский язык вели британка и американец, а страноведение и практику французского языка — итальянец и итальянка, давно живущие в Гренобле. Всё это привело к тому, что к концу стажировки я научилась понимать и любить французскую речь, с каким бы акцентом ни говорил мой собеседник.

Об учёбе

По условиям стажировки я могла сама составлять своё расписание, руководствуясь рядом правил и здравым смыслом (зная, что по возвращении мне предстоит закрывать сессию в СФУ, я подбирала предметы, напоминающие мой красноярский учебный план). Итоговое расписание оказалось на удивление щадящим, и у меня было достаточно времени не только на бытовые хлопоты, но и на исследование Гренобля и окрестностей. Свою роль в экономии времени сыграло то, что, в отличие от привычных пар, занятия в УГА длились час, а перемен и вовсе не было!

Французская система оценивания поразила меня отличиями от российской. Во-первых, французы совершенно не торопятся выставлять оценки. Так, моя сессия закончилась в начале января, а свои оценки я узнаю только в марте! Такую неспешность объясняют строгим контролем проверки и перепроверки работ. Во-вторых, максимальную оценку — 20 баллов — получить практически невозможно: преподаватели судят очень строго.

В то же время даже относительно низкую оценку будет сопровождать «appréciation», или комментарий, где преподаватель обязательно похвалит твой труд и постарается вдохновить на дальнейшую работу.

О быте

Неспешность и расслабленность вообще характерны для жизни французской провинции. Первое время меня удивляли отделения почты, работающие по четыре часа в сутки, и закрытые на выходных супермаркеты. Но после я приняла это как данность и начала корректировать свои планы. Сложнее было со студенческими столовыми. Так, горячее питание в них можно приобрести только с одиннадцати утра до часу дня, а в остальное время можно купить разве что сэндвич или салат. На моё возмущение французы объясняли, что всегда обедают около полудня, и были изумлены рассказами о столовых Красноярска, открытых с утра до позднего вечера.

Интересно, что и студенческими столовыми, и общежитиями во Франции заведует одна и та же государственная организация, благодаря чему с помощью карты студента можно оплачивать и питание в столовых, и стирку в прачечной, и печать документов. Для проезда в транспорте, правда, нужна другая карта, но и на неё можно купить студенческий абонемент и ездить в четыре (!) раза дешевле — за 15 евро в месяц вместо 59.

Общежития во Франции трудно назвать этим словом — даже в самых дешёвых комнатах селят по одному человеку. Я жила в номере без кухни, но с собственной ванной и чудесным видом на реку Изер. Университетский корпус был в трёх остановках трамвая, но я, пользуясь погодой (в ноябре температура поднималась до +18 градусов!), чаще ходила пешком.

О путешествиях

Даже несмотря на пандемию, мне удалось проехать всю Францию от юго-востока на северо-запад. Своё знакомство со страной я начала с Ниццы, затем осмотрела почти все города вблизи Гренобля — мегаполис Лион, уютные савойские городки Шамбери и Анси. На осенних каникулах мы с подругой поехали к проливу Ла-Манш исследовать Нормандию и Бретань и вернулись промокшие насквозь, но совершенно счастливые. Заключительным этапом путешествия стал Париж, который я, к сожалению, почти не увидела (граждане, храните деньги в сберегательной кассе и следите за своими кошельками!).

Конечно, не все переезды проходили благополучно, но я довольна тем, что не покупала организованных экскурсий, а сама выбирала маршрут. В конце концов, одним из самых ярких впечатлений поездки стало пробуждение в электричке на подъезде к крохотному неизвестному городку где-то на севере Франции...

Екатерина САМУСЕНКО

Похожие материалы