Знакомимся!

Эта публикация — целиком заслуга будущих абитуриентов СФУ. Представьте: красноярские школьники, мечтающие поступить на отделение журналистики, решили сделать свой первый маленький шаг на пути к большой цели. О том, что они придумали и осуществили, рассказывает Стефания ГОРДИЕНКО.

— На подготовительных занятиях по журналистике нам рассказали об интересном и популярном жанре интервью. Мы научились составлять вопросы, рассмотрели сценарии проведения интервью с разными собеседниками, а также выяснили, что готовый текст могут попросить для согласования. Оставалось только придумать тему для интервью и найти респондентов!

Руководитель курсов предложил нам обратиться к старшекурсникам ИФиЯК, которые обучаются на отделении журналистики. Ведь скоро они пустятся в самостоятельное плавание. Наверняка у них уже сложилось представление о выбранной профессии, и они смогут поделиться секретами успешных текстов и сюжетов.

В социальных сетях мы нашли странички ребят. Они с готовностью согласились на «удалённые» интервью. Преодолевая страх перед респондентами, мы провели онлайн-беседы! Получились краткие истории с полезными для нас, абитуриентов, советами. Студенты поделились своими размышлениями о профессии журналиста, рассказали о трудностях на этом пути, о своих творческих проектах и планах.

Итак, поиск героев, долгая подготовка, страх первого интервью и полный восторг от услышанных рассказов и советов позади. Представляем вашему вниманию наш первый опыт.