Екатерина АРУТЮНЯН: «Никогда не идеализировала журналистику»

Всегда любила писать тексты. Даже художественные рассказы придумывала и отправляла на различные конкурсы. А ещё участвовала в создании номеров Нижнеингашской районной газеты. Эта работа привлекла меня возможностью писать, взаимодействовать с интересными людьми, что для меня ценно. Я всегда знала, что хочу заниматься журналистикой. Это была своего рода душевная тяга.

Но завышенных ожиданий от выбранной профессии и идеалов, как у моих сверстников, у меня не было. Из-за ложных представлений о журналистике многие однокурсники разочаровывались и покидали наше отделение. Со мной такого не произошло, так как у меня уже был опыт работы в редакции, и моё представление о профессии институт не изменил. Я много времени посвятила изучению этого дела, общалась с опытными людьми, читала различные пособия и статьи. Журналистика с годами трансформируется, и мне интересно развиваться в различных её направлениях, пробовать себя, например, в SMM.

За время обучения у нас было много творческих работ. Наверное, самым незабываемым проектом был журнал «Greendelice», который мы сделали с ребятами на первом курсе. Наш дебют. Также я вхожу в команду ЦСК СФУ, где у каждого участника своя роль. Мы занимаемся текстами, видеомейкингом, фотографией. Я в свою очередь веду нашу страничку в Instagram. А ещё мне посчастливилось взять интервью у известного instagram-блогера Маши Сторис, у которой более миллиона подписчиков.

В институте многие сложности являются для меня скорее интересными, чем неподъёмными. Ошибки позволяют получать незаменимый опыт. Один из самых частых моих провалов — разряженный телефон. Когда вопросы для интервью записаны в отключённом устройстве, приходится импровизировать. Зато подобные происшествия научили меня всегда и везде брать с собой зарядное.

После окончания ИФиЯК я планирую поступать в магистратуру, однако сейчас ищу себя в сфере журналистики. Пробую понемногу: от сетевых медиа до радио. Если говорить о качествах, которыми должен обладать журналист, то главными, наверное, являются критическое мышление и fact-cheсking. А ещё важно всегда и во всём оставаться человеком.

Абитуриентам посоветую как можно больше узнать о профессии, не бояться знакомиться с опытными людьми и задавать им вопросы, чтобы в дальнейшем не тратить время и деньги на то, что вам не интересно. Также разработать своё портфолио, хорошо подготовиться к вступительным экзаменам и обязательно участвовать в конкурсах и сотрудничать с издательствами.

Автор Вячеслав НЕПОМНЯЩИЙ