Арина ТАРАСОВА: «Для меня главное, чтобы не случился день сурка»

С профессией я начала определяться ещё в средней школе, когда в 6-7 классах стала писать сочинения и работы на литературные конкурсы. Тогда я подумала, что хочу быть писателем. Немного позже пришло понимание, что такому не учат, отсюда и решение —пойти в журналистику.

Самой большой трудностью для меня был выбор: рискнуть и попробовать поступить на журфак в Москве или остаться в Красноярске и стопроцентно поступить на бюджет в СФУ. О своём выборе я не жалею: и здесь всё неплохо складывается. Помню, обучаясь на втором курсе, я участвовала в конкурсе «Медиавожатый» от Юнпресса. Прошла в финал, и меня пригласили в МДЦ «Артек». Работа в этом детском центре — это график 24 на 7. День начинается в 6.45 с планерки и заканчивается в час ночи на вечернем разборе, и так каждый день. Все три недели я проработала в таком сложном режиме. И когда вернулась, было немного опустошённое состояние. Мне не хотелось никуда выходить, я ценила время дома, возвращалась рано и особо никуда не ходила.

В целом при обучении в вузе трудностей не возникает. Сложных предметов нет. Если оценивать их с точки профпригодности, в каждом ищешь что-то интересное и полезное. Одно время у меня были мысли перевестись на другое отделение. Потому что, поступая, я ожидала, что будет много практических дисциплин, ведь образование журналистов должно быть практико-ориентированным. Но когда началась работа, такие мысли пропали: практика началась, но вне универа.

Больше всего мне нравится брать интервью, это любопытно: руководишь всем процессом, задаёшь тему. Для меня самое главное, чтобы работа не была рутинная. Чтобы каждый день было интересно и хотя бы чуть-чуть ново. Задачи могут повторяться, но главное, чтобы не случился день сурка в один момент.

Сейчас я ведущая новостей на радиостанции «Серебряный дождь». В радиожурналистике больше внимания уделяешь голосу и подаче. Журналистов, на которых бы я равнялась, пока нет. Однако мне нравятся интервью Ирины Шихман. Недавно я начала вести рубрику в утреннем шоу на «ТВК».

Мой лучший учебный мультимедийный проект — это, наверное, тот, который мы готовим с одногруппниками к Зимнему Суриковскому фестивалю искусств. Думаю, он лучший из всех, что я делала за время учёбы в СФУ.

Когда только поступаешь, смотришь на профессию абстрактно, знаешь о ней лишь по рассказам или представляешь всё так, как видел в кино. А по окончании вуза смотришь с точки зрения собственного опыта. Трансформация моего представления о журналистике заключается лишь в том, что сначала это была абстрактная картинка, а сейчас картинка частная: я в профессии.

Абитуриентам могу посоветовать перед поступлением попробовать себя в журналистике и понять, реально ли хочется этим заниматься. А после поступления сразу искать себе практическое применение. Не сидеть и не ждать чего-то, а пробовать сразу. Ведь чтобы быть хорошим журналистом, в первую очередь нужно быть коммуникабельным, уметь располагать человека к себе. Ему должно быть комфортно, и он должен захотеть вступить с журналистом в контакт. Нужно также стараться быть открытым миру, людям и критике. Важно быть рациональным, продумывать детали наперёд и в итоге всем экономить время. Что-то из этого во мне, я думаю, есть.

Автор Виктория ШАЛДА