Наталия КРЕГУЛ: «Не бойтесь творчества и реализуйте любые проекты»

Начало моей университетской жизни не было связано с журналистикой. Я хотела стать переводчиком с английского языка, поэтому поступила в СФУ на лингвистику. Но спустя какое-то время поняла, что это не мой путь. После я попала на отделение филологии и журналистики.

Коллектив принял меня дружно. Уже через месяц я поймала себя на мысли: «Это то, что я всегда искала. Журналистика — моя судьба». В любой профессии нужно трудиться, поэтому я никогда не смотрела на журналистику через «розовые очки». Чтобы эта сфера деятельности давалась легче, нужно быть преданным своему делу и любить его. Помню, когда увидела свою публикацию на сайте «Русский салон в Стокгольме», это было очень волнительно и радостно.

У нас на отделении есть множество интересных и любимых мной предметов. Например, история отечественной журналистики. Интернет-журналистика научила меня раскладывать информацию по полочкам, а зачётная работа была представлена в виде нашего с ребятами проекта на тему «Буллинг». Опыт колоссальный, ведь это затрагивает серьёзную проблему. В самом начале мы предполагали, что люди будут бояться делиться этим опытом. Кинули в интернет клич о поиске историй с такой проблемой. Предлагали рассказать нам истории как анонимно, так и не скрывая своего имени. Несмотря на наши опасения, откликнулись многие. Каждый хотел поделиться и через свою историю предотвратить развитие буллинга.

Сейчас главный мой «проект» — это диплом, над которым я работаю. Есть ещё два, которые разрабатываем с ребятами. Первый — серия портретных интервью педагогов из нашего университета. Второй проект ведём совместно с Высшей школой экономики и ребятами с третьего курса. Он касается творчества М. Успенского. Через его произведение «Там, где нас нет» мы хотим популяризировать автора. Мы считаем, что творчество этого красноярского писателя не известно настолько, насколько заслуживает этого. После завершения проект будет передан в литературный музей им. Астафьева, и посетители смогут его увидеть.

Как и у большинства журналистов, моё первое интервью прошло достаточно гладко. Но я переживала, долго готовилась и боялась задавать лишние вопросы. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, насколько можно было его улучшить.

Хочу дать несколько советов журналистам. Во время первого интервью нужно постараться расслабиться. Не бойтесь задавать собеседнику дополнительные вопросы. Не пытайтесь контролировать всю ситуацию, многое зависит от вашего собеседника. У меня был один интересный случай. Во время интервью со звукорежиссёром мы заговорили об общем знакомом музыканте. Это помогло нам найти точки соприкосновения, и диалог построился красочнее и проще. Подобные случаи — редкость, но они случаются.

Самое яркое отличие журналистики от всех остальных профессий — непредсказуемость. Ты никогда не знаешь, что будет происходить во время интервью. Каждое знакомство новое, необычное. Ты получаешь адреналин. Дни проходят даже ярче, чем я это себе представляла.

Могу сказать одно: если вы хороший журналист, работа найдёт вас. Вы можете показать себя на практике, и вас оставят в редакции. Молодые журналисты способны взглянуть по-новому, а это всегда привлекало работодателей. Проблем с трудоустройством у меня не возникало, сейчас я работаю на канале Россия-1, программа «Вести Красноярск».

С мнением, что журналистика вымирающая сфера, я не согласна. На самом деле профессия с годами только совершенствуется. По крайней мере, роботы нас не смогут заменить ещё долгое время. Анализировать поведение собеседника, правильно донести его мысль до читателя может только человек.

Автор Виктория КУЛАГИНА

Похожие материалы