Разное

Расскажи-ка!

В университете стартовали отборочные этапы конкурса «Научный микрофон». Фанаты TED сразу поймут формат конкурса — участникам необходимо сделать понятное и интересное выступление по своей научной теме длительностью не более 10 минут. При выступлении можно использовать любые формы донесения информации — презентации, макеты, вспомогательные предметы.

Конкурс пройдёт в 2 этапа:
>> институтские этапы: 1 февраля — 12 марта
>> финальный этап: 1 апреля.

Для подготовки участников к институтским этапам запланировано проведение двух мастер-классов, на которых обсудят важные детали подготовки и подачи материала. Также победители институтских этапов смогут доработать свои выступления с экспертами конкурса.

По всем вопросам можно обращаться к Евгению Лейнартасу, специалисту ОРМПИ УМП, тел. +7 (902) 928-45-16.

Почитай-ка!

Термин Small talk появился недавно, хотя то, что под ним подразумевается, существовало всегда. Это непринуждённый разговор на отвлечённые темы. Ну, как стереотипный разговор у англичан о погоде для начальной затравки. Такая лёгкая беседа, которая создаёт приятную атмосферу общения.

Новый проект Телеграм-канала СФУ #SmallTalk — не совсем та самая «затравка» для большого разговора. Это сам разговор с молодыми учёными нашего университета, но в лёгкой и непринуждённой подаче. Первыми собеседниками стали Андрей Ясинский — заведующий лабораторией физикохимии металлургических процессов и материалов ИЦМиМ, и Олег Сутормин — сотрудник лаборатория биолюминесцентных биотехнологий. Small talk — это своеобразные «правила жизни» героя рубрики, небольшие тезисы обо всём на свете.

Итак, заходите в Telegram, чтобы познакомиться с учёными СФУ в формате Small talk — большого искусства «маленькой беседы».

Ну, а «правила жизни» самых результативных учёных СФУ в газете УЖ мы печатали начиная с 2010 года в каждом новогоднем номере.

А вот «правила жизни» самых эффективных учёных, краткие мысли которых мы публиковали в каждом новогоднем номере, начиная с 2010 года.
2010 Сергей Сидельников, ИЦМиМ - gazeta.sfu-kras.ru/node/2569
2011 Сергей Беляев, ИЦМиМ — gazeta.sfu-kras.ru/node/3119
2012 Валерий Помазан, ИППиС — gazeta.sfu-kras.ru/node/3647
2013 Виталий Слабко, ИИФиРЭ — gazeta.sfu-kras.ru/files/gazeta/ULife-134.pdf, стр. 10
2014 Николай Головнев, ИЦМиМ — gazeta.sfu-kras.ru/node/4371
2015 Сергей Овчинников, ИФ -— gazeta.sfu-kras.ru/node/4808
2016 Александр Кирдянов, Институт леса — gazeta.sfu-kras.ru/node/5145
2017 Андрей Минаков, ИИФиРЭ — gazeta.sfu-kras.ru/node/5483
2018 Наталья Белоусова, ИЦМиМ — gazeta.sfu-kras.ru/node/5795
2019 Владислав Кукарцев, ИКИТ — gazeta.sfu-kras.ru/node/6021
2020 Владимир Бухтояров, ИНиГ — gazeta.sfu-kras.ru/node/6179

Посмотри-ка!

Наша приёмная комиссия может не только ответить на все вопросы о поступлении в вуз, но взяла на себя и просветительскую миссию. В январе вышла уже четвёртая познавательная лекция — на этот раз про нефть. Ранее состоялись разговоры о смысле жизни, о нашей планете, о карьере айтишника.

Лекторий от приёмной комиссии не просто интересный, он может быть полезен старшеклассникам и в том смысле, что даёт возможность самоопределения. Лекции читают преподаватели СФУ. У слушателя есть возможность задать вопросы про поступление в СФУ,
а самые активные ещё и получают подарки.

Лекторий проходит в онлайне. Пропустили лекцию? Не переживайте, все они есть на YouTube.