Слово о хорошем человеке


15 февраля исполнилось 70 лет Александру Эдуардовичу Шлегелю, яркому представителю плеяды энергетиков, создавших надёжную энергетическую основу России.

Родился он в посёлке Почет Абанского района Красноярского края, расположенном на красивейшей реке Бирюсе, в семье слесаря Эдуарда Эдуардовича и домохозяйки Полины Львовны. После окончания средней школы поступил на теплоэнергетический факультет Красноярского политехнического института. Закончил институт, отслужил в рядах Советской Армии и начал трудовую деятельность на Красноярской ТЭЦ-2,
где прошёл путь от машиниста котла до директора электростанции (назначен в 1989 году).

Дальше начались годы реформирования энергетики. В эти тяжёлые времена Александр Эдуардович сумел успешно поработать не только в тепловой и электрической генерации (1997-2006 гг.), но и в электросетевой компании (2006–2008 гг.), что говорит о широте его взглядов и знаний. Уже много лет Александр Шлегель является директором Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании, включающей в себя тепловые электростанции Красноярского края и Республики Хакасия.

Александр Эдуардович никогда не порывал связь с альма-матер. Много сделал для создания Ассоциации выпускников Красноярского политехнического института, за что решением учёного совета института ему присвоено звание «Почётный профессор».
Велика и заслуга Александра Эдуардовича в деле подготовки студентов, из которых выросло немало руководителей и ведущих специалистов различных энергетических компаний.

За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие энергетики России Александр Эдуардович награждён правительственными и ведомственными наградами, среди которых Премия Правительства РФ, серебряная медаль ВДНХ СССР.
Знаю Александра Эдуардовича много лет и не устаю восхищаться личными качествами этого замечательного человека.

Всегда выдержанный, корректный, доброжелательный. Чрезвычайно скромный, когда дело касается его персоны, и умеющий жёстко настоять на своём при решении производственных вопросов, Александр Шлегель неизменно вызывает уважение окружающих.

От имени многотысячного отряда сибирских энергетиков и выпускников Политехнического института СФУ желаю уважаемому Александру Эдуардовичу крепкого здоровья, многолетнего служения Отечеству и больших успехов на этом поприще.

Самуил ЗИЛЬБЕРМАН, член Президиума Ассоциации выпускников ПИ СФУ