Очки, зеркало, слуга, господин,
или Все грани русского

Если задаться вопросом, что такое язык, ответов, пожалуй, будет несколько. И первый наверняка — средство общения.

А теперь уточним: русский язык. Что изменилось? Вроде бы речь про одно и то же. Ведь русский язык предназначен для общения говорящих по-русски.

Но боюсь, что здесь произойдёт в сознании российского обывателя странное превращение, и на первое место в ассоциативном ряду выйдут правила орфографии, пунктуации и грамматики, которые за годы школы набили оскомину. Возможно, такая же ассоциация будет у носителей английского, французского и других языков, но мы про русский. Традиционный миф, что русский язык — это непроходимые дебри, в которых трудно не заблудиться, то, что нужно пережить в школе и дальше забыть, остаётся устойчивым. Удивительным образом с ним уживается и другой миф: русский я знаю хорошо, ведь я на нём говорю.

В этих мифах есть доля правды, но малая доля. Русский язык, конечно, нельзя ограничивать только функцией общения и правилами письма. По меткому замечанию лингвиста Максима Кронгауза, из одних метафор, характеризующих язык, можно составить толстый словарь. Он и очки, и зеркало, и слуга, и господин, и друг, и враг.

Помочь увидеть эти разные стороны русского языка — одна из задач студенческой интернет-олимпиады, которую уже 12 лет проводит кафедра русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК. Что важно знать об этом событии?

• В олимпиаде могут принять участие как русские, так и иностранные студенты разных профилей и направлений.

• Олимпиада имеет статус международной, поэтому её участники берут высокую планку.

• Задания олимпиады традиционно разные. Многие предполагают творческое решение: разгадать лингвистический ребус, или создать оригинальный текст (например, заметку в газету или перевёртыш вроде кулинар, храни лук), или переделать уже имеющийся текст (например, записать стихотворение классика научным стилем), или восполнить языковые лакуны и придумать свои слова для обозначения каких-нибудь ещё не названных явлений. В этом году такие тоже будут.

• Интернет-состязания будут проходить с 19 по 22 февраля. Участники могут зарегистрироваться на сайте олимпиады в любой из этих дней и приступить к выполнению заданий.

• Все участники, набравшие не менее 10 баллов, будут награждены сертификатами. А победителей ждут дипломы.

• С подробностями проведения можно познакомиться на сайте олимпиады conf.sfu-kras.ru/internet-olymp_rus12

Екатерина КУДРЯВЦЕВА, член оргкомитета олимпиады