Что делается в институтах

ИСИ

Идёт второй этап программы «Дорога ветров»: чтобы снизить снеговые заносы на автомобильной дороге Норильск — Алыкель, до конца 2021 года учёные проведут работы по восстановлению снегозаградительных щитов Потапова.

На начальном этапа научные сотрудники изучили трассу, определили пять участков с наибольшей снегозаносимостью и создали ряд компьютерных разработок, с помощью которых удалось получить математическую и физическую модели самых опасных мест. Расчёты сделаны с учётом возможных климатических изменений: например, метеорологи говорят о повороте розы ветров в Норильске минимум на 15 градусов.

Профессор Инженерно-строительного института Сергей Амельчугов: «Задача исследователей состоит в разработке методологии «перехвата» снега на безопасных территориях. Это позволит существенно снизить затраты на уборку автомобильной дороги. Построена комплексная модель снегопереноса, проводятся численные эксперименты. Уже получен ряд неожиданных эффектов, позволяющий создать новые технологии защиты дорог от снеговых заносов».

КСТАТИ. «Дорога ветров» сможет обеспечить функционирование дороги на срок эксплуатации не менее чем до 2050 года!

ИНиГ

Учёные университета и НК «Роснефть» работают над технологией по автоматизации интерпретации данных 3D-сейсморазведки с использованием искусственного интеллекта. Новая методика уменьшит неопределённости при построении геологических моделей и снизит трудозатраты на анализ данных сейсморазведки. Полученная информация поможет точно определить перспективное место для будущего бурения и достоверно оценить перспективы как новых, так и уже открытых месторождений нефти.

Технология будет актуальна для Восточной Сибири из-за сложного сейсмогеологического строения недр этого региона. Новый алгоритм, основанный на технологиях искусственного интеллекта, позволит автоматизировать процесс.

Учёные планируют разработку и тестирование бета-версии программы к концу 2021 года. Испытание пройдут на базе высокопроизводительных систем вычислительных серверов СФУ.

Готовая технология будет представлена потенциальным заказчикам — «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и другим представителям бизнес-сообщества.

ЮИ

Федеральная Палата адвокатов России отметила кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института СФУ Инну Геннадьевну Иванову высокой ведомственной наградой — медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

И. Иванова — выпускница Юридического института СФУ, преподаёт криминалистику в вузе; адвокат с многолетним стажем, возглавляет известную в крае коллегию адвокатов «Линия защиты» (где многие студенты ЮИ проходят практику). Входит в реестр адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь населению. В магистерской программе «Адвокат в судебном процессе» И.Г. Иванова в союзе с адвокатом и доцентом ЮИ СФУ В.П. Богдановым ведёт блок оргдеятельностных игр по адвокатуре, а также они создали неформальный клуб из большого числа адвокатов-практиков, которые на волонтёрских началах уже более двух лет участвуют в подготовке и проведении интерактивных занятий со студентами.

ВУЦ

6 февраля 63 курсанта Военного учебного центра имени Героя России генерала армии Виктора Дубынина получили первое воинское звание «лейтенант». В торжественной обстановке на строевом плацу им были вручены погоны, соответствующие дипломы и нагрудные знаки.

ИФБиБТ

Сотрудники кафедры биофизики начали проект «Экологическая академия „Молодёжь Сибири“», суть которого — экологическое образование и просвещение красноярских школьников. Помимо этого ребята смогут развить навыки социально-проектной и учебно-исследовательской деятельности.

Итак, что уже в процессе? Начали с введения в тему — с лектория! Вести онлайн-лекторий приглашают российских экспертов и учёных: они обозначат актуальную ситуацию в области экологической науки, а также расскажут историю своего успеха. Недавно поговорили, например, о сборе, сортировке и переработке мусора.

На следующем этапе учёные-наставники помогут участникам в развитии их проектной деятельности. Ребята научатся структурировать свои мысли, познакомятся с современными методами анализа качества объектов окружающей среды и узнают о существующих возможностях коммерциализации своих школьных научных исследований.

Паблик, где в интернете базируется академия, — vk.com/public201968439. Проект организован при поддержке Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края

КСТАТИ. Сейчас академия запустила конкурс с названием «Люди, у нас проблемы!». Что делают участники? Составляют инсталляцию из продуктов, упаковочных материалов, которые есть в холодильнике, по теме «Проблемы экологии и Земля будущего», затем выставляют фото.

ИЦМиМ

Молодёжный центр Института цветных металлов и материаловедения открывает новый отдел — профориентационный!

Сейчас набирают команду активистов, которые готовы заниматься образовательным маркетингом. Чем будут заниматься профотделовцы? Проводить тематические мероприятия для школьников, популяризировать институт в школах, лицеях и техникумах, вовлекать абитуриентов в мир науки и студенчества. Cами же студенты при этом будут развивать soft-skills и классно проводить время с новыми друзьями.

ИТиСУ

Проект «В СФУ с пелёнок» заработал в Институте торговли и сферы услуг с этого года. Студенты решили, что знакомить детей города с самым крупным вузом можно начиная с самого маленького возраста.

КСТАТИ. Чем занимаются на занятиях дошколята? Мы выяснили это — пообщались с организаторами любопытного начинания. И в следующем выпуске газеты расскажем об этом.

ИГДиГ

Вчера (17 февраля) в Институте горного дела, геологии и геотехнологий в торжественной обстановке вручили дипломы студентам специальности «Горное дело».

По материалам сайтов