Кудо любит сильных

В начале февраля на открытых краевых соревнованиях по восточным единоборствам кудо студент 1 курса Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ взял первое место. Сейчас победитель готовится к участию во Всероссийском турнире в Иркутске 12 апреля этого года. Знакомьтесь: кандидат в мастера спорта по кудо Густав РИКЕР, будущая специальность — маркшейдер.

По мнению специалистов, оптимальный возраст для начала занятий спортом — 7-8 лет. Густав пришёл в спорт в 13. Перед глазами был пример друзей и страстное желание похудеть.

— При росте 160 сантиметров я весил 108 килограммов, был неуклюжим и неповоротливым, — вспоминает спортсмен. — Два моих лучших друга постоянно пропадали на тренировках, а у меня не было других занятий, кроме учёбы. И в 13 лет я решил посетить секцию вольной борьбы и увлёкся всерьёз. Мне намекали, что поздно спохватился и вряд ли чего-то путного добьюсь, но сам я в это не верил. Мои кумиры — боксёры Майк ТАЙСОН и Мухаммед АЛИ. Тайсон с 16 лет в спорте и достиг успеха. А мой девиз по жизни: нет ничего невозможного!

Возможно, Густав продолжил бы заниматься вольной борьбой, но спортивная школа, куда он ходил, внезапно закрылась, и друзья переманили его в секцию смешанных единоборств. Так с 15 лет юношу захватило кудо (современное полноконтактное боевое единоборство, созданное в 1981 году мастером восточных единоборств Адзумой ТАКАСИ). Вот уже пять лет он этим спортом занимается, получил разряд КМС, побывал на множестве чемпионатов, и не только по кудо, но и по армейскому рукопашному бою, по кикбоксингу, по другим видам контактных единоборств. Сейчас Густава тренирует серебряный призёр Кубка России и чемпионата России по кудо (1 дан) Максим Юрьевич КОМИН. Под его началом спортсмены занимаются в собственном зале, который сами обустраивали в Покровке. Теперь их команда — это небольшая, но дружная семья.

Почему кудо, а не айкидо, тхэквондо, карате, тайский бокс и прочее? Густаву нравится, что это разносторонний вид, хотя и жёсткий, недаром японские журналисты прозвали его «сверхреалистичным», «яростным». Здесь сплелись бокс, кикбоксинг, ударная техника руками и ногами (как в тайском боксе); разрешены удары головой, локтями, коленями и вдобавок — вольная борьба. Жуть! Но это для обывателя, а для любителей — потрясающее экстремальное представление.

— Когда я приступил к занятиям кудо, у меня уже был базовый уровень борьбы, оставалось подтянуть ударную технику, — рассказывает Густав. — Мне нравится девиз кудо: «Реальнее только жизнь». Там действительно всё разрешено, поэтому бои такие зрелищные.

Спорт в его жизни — это двухчасовые занятия пять дней в неделю. А во время сборов — шесть дней упорных тренировок в неделю, от двух до трёх часов в день. Но обязательно в конце недели бассейн и баня. После соревнований — поход на лыжах, сноуборд.

Благодаря спорту Густав ещё подростком привык к дисциплине во всём. Утром просыпается бодрым, потому что не сидит в соцсетях до полуночи, а засыпает рано. Естественно — правильное питание: никаких энергетиков и фастфудов. Разве что иногда после соревнований рванёт с друзьями куда-нибудь в пиццерию. Благодаря спортивной подготовке он чувствует себя защищённым. При любом нападении — в нокаут отправит, но превышать необходимую самооборону не собирается.

Он всегда настроен на победу. Иначе в спорте нельзя. Страх и боль — куда без них? Но начнёшь себя жалеть — пропало дело:

— Есть у нас термин «перегореть перед боем». Казалось бы, ты подготовлен, физически в норме, но психологически неуравновешен, и когда выходишь на бой — руки-ноги каменеют. Тренер учит не лететь на соперника, быть умнее его, включать голову. И в моём успехе на 70 процентов заслуга тренера. Иногда выдыхаешься, а он подходит и говорит: выбора нет, ты должен это сделать, иначе теряет смысл всё, что было прежде.

Недавние краевые соревнования, в которых Густав одержал победу, — для него лишь вторые в категории «Мужчины». Не так давно ему исполнилось 20 лет. Одно дело, когда ровесники выходят на татами, а если перед тобой 26-летний спортсмен — у него и опыт, и сильный напор. Тяжело бывало моментами, но всё равно на стороне Густава молодость, сила, упорство.

Ещё штрихи к портрету: после школы по примеру среднего брата Густав поступил в Красноярское командное речное училище, имеет диплом судового электромеханика и корочки моториста-рулевого, но морская романтика не зацепила. Пошёл учиться в СФУ на маркшейдера. Говорит, из всех специальностей она показалась ему самой интересной, заманчивой. Хотя работа непростая и большая ответственность. В будущем хотел бы работать на карьерах, вахтовым методом. Конечно, трудно совмещать спорт и учёбу, но пока справляется. Впереди цель — стать мастером спорта по кудо.

Юлия КАЛИНИЧЕНКО