По одёжке?

«Скажите, а вы сегодня встречаете по одёжке?». Ответить на этот вопрос мы предложили студентам СФУ. Вам важно, как выглядит человек? Это влияет на вашу оценку? Необычный прикид другого человека вас пугает («чужой!») или привлекает («он интересный!»). А вы сами стараетесь выделяться с помощью одежды? Давайте-ка откровенно!

Илья НЕЛЮБИН, ИНиГ, 2 курс: «Внешний вид человека, конечно, важен, но я стараюсь не обращать на это внимание. Для меня главное то, что внутри человека. Необычный образ по большей части вызывает интерес к персоне, ведь он что-то придумал, чтобы выделиться из толпы, значит, в его образе мышления есть нечто нестандартное. Сам я стараюсь одеваться просто, выделяться при помощи одежды — это не для меня. Считаю, что надо выделяться своим умом, оригинальностью мыслей и находчивостью».

Станислав ЧУБАРЕВ, ИУБП, 1 курс: «Если я не знаю человека, то да, встречаю по одёжке. Но всё решает его речь, поведение и т.д. Если мы друзья, то мне всё равно, как человек одет. «Встречаю по одёжке, провожаю по уму» — всегда было и есть».

Дарья РЖЕВСКАЯ, ИУБП, 3 курс: «Стиль для меня не важен, люди имеют право самовыражаться! Но вот на опрятность, чистоту, ухоженность я всегда обращаю внимание. Сама люблю выглядеть стильно, но чувствовать себя комфортно. Любимые вещи в гардеробе — шёлковое платье, грубые ботинки, белые кроссовки, худи, шерстяное пальто в цвете кэмел. По цвету предпочитаю нюдовые, светлые вещи».

Анастасия КУЗЬМЕНЦОВА, ИАиД, 2 курс: «Мне не важно, как выглядит человек, главное, чтобы он был опрятен, и ему было комфортно в своём образе. Одежда сейчас — это способ самовыражения, каждый индивидуален в этом и может сам выбирать, что важнее для него: комфорт, самовыражение или стиль».

Алёна ДЕМЬЯНЕНКО, ИФБиБТ, 3 курс: «Да, наверное, для меня это важно. Но далеко не всегда моё мнение о внешнем облике отразится на отношении к человеку. Меня всегда интересует своего рода психологическая история человека. И отчасти о ней может рассказать и внешний вид. А выделяющиеся люди прямо-таки кричат своим внешним видом, чтобы на них обратили внимание. Сама я не сильно стараюсь выделяться. Скорее — соответствовать: атмосфере, настроению, событию, сообществу. Ну и что-то мне банально нравится, что-то люблю подчеркнуть, что-то скрыть — и вуаля! Нечто вроде своего стиля. Без прикрас, но мне нравится».

Дарья МИХАЛЬКОВА, ИТиСУ, 1 курс: «Мне больше важно, как человек общается со мной и с другими людьми. Но если кто-то одет не так, как все, сочетает в своём образе сразу несколько стилей одежды, то лично мной он воспринимается как человек творческий. А сама стараюсь не выделяться с помощью одежды, потому что стесняюсь».

Полина ХРОМОВА, ИЭГУиФ, 1 курс: «То, как выглядит человек, несомненно, важно, но это не значит, что я не буду общаться с тем, кто, по моему мнению, выглядит некрасиво. Человек должен быть ухоженным и опрятным, тогда с вероятностью 100% к нему будут тянуться люди. На мою оценку человека внешность мало влияет, больше то, как он разговаривает, его манеры и характер. «Необычный» внешний вид — понятие растяжимое. Однако если человек чем-то выделяется, то меня это ни в коем случае не отталкивает. Сама я не стараюсь выделяться, просто ношу то, что мне нравится и сидит на мне хорошо».

Сергей МАНЕЛЮК, ИИФиРЭ, 4 курс: «Безусловно, поговорка «Встречают по одежде, провожают по уму» актуальна и в современном мире. Как-никак, внешний вид человека — отображение внутреннего мира. По стилю одежды человека, по цветовой гамме, которую он выбирает и т.п., мы подсознательно всегда определяем характер человека. Показать себя с лучшей стороны — одна из важных задач как при знакомстве, так и при простом общении.

Я всё чаще и чаще замечаю людей со «странным внешним видом», из-за чего это перестаёт вызывать у меня какие-либо эмоции. Но стоит отдать должное таким людям — набраться смелости и выйти в свет с «необычным видом» под силу только уверенным в себе людям. Несмотря на вышесказанное, я, как и многие, не ставлю задачу выделяться с помощью одежды. Для такой цели есть другие средства — например, поступки».

У нас в университете есть студенты, которые могут обсуждать эту тему не на бытовом уровне «нравится — не нравится», а профессионально! Это студенты Института архитектуры и дизайна, которые обучаются «Дизайну костюма».

Комментарий даёт выпускница ИАиД Евгения НИДЗВЕЦКАЯ.

— Конечно, так или иначе, я отмечаю особенности внешнего вида людей, встречающихся мне по жизни. Это уже как способ восприятия мира. Хоть для меня как для профессионала и важно, чтобы люди одевались в красивую и качественную одежду, я стараюсь не давать никаких оценок. Кто знает, на каком этапе находятся у человека отношения с собой и своим внешним видом. Необычно одетый человек скорее привлечёт моё внимание: интересно узнать лично, как он мыслит и что его подвигло выделяться и эпатировать.

Сама я также стараюсь в первую очередь понять свои ощущения и подчеркнуть в образе личное, а не просто красиво нарядиться «для других».

Во время учёбы, выполняя проекты, изучая основы композиции и цвета, мы ещё и познавали себя, нащупывали ранее скрытые от нас самих предпочтения и интересы. Это отразилось на нашем личном стиле. Также было много конкурсов, фестивалей и различных профессиональных мероприятий, на которых мы могли увидеть таких же ищущих себя в стиле и одежде людей.

В целом обучение на дизайнера одежды не только дало нам профессию, но и определённую философию и стиль мышления.

Эскизы из дипломной работы Евгении, тема: «Проектирование авторской женской коллекции No sleep club" с исследованием приёма ручного принтования на ткани». Творческий источник: бессонница.

Ксения ПАХОМОВА, ИФиЯК, 2 курс: «Лично для меня «одёжка» не главное. Мне важно, как выглядит человек в плане опрятности и ухоженности, как он разговаривает или какую тему разговора может поддержать. Каждый из нас сам вправе выбирать ту одежду, в которой ему комфортно. И каждому своё: кто-то носит костюм каждый день, кого-то устраивают просто джинсы и футболка. Я нейтрально отношусь к одежде и покупаю то, что точно буду носить; есть и официальная, и спортивная, и повседневная одежда».

София ПОТЫЛИЦИНА, ИТиСУ, 1 курс: «Тема первого впечатления, на мой взгляд, актуальна во все времена. Существует как раз два мнения. Первое — мы встречаем людей по одежде; и второе — не важно, как выглядит человек. Я сторонник срединного мнения: чаще «встречаю» по внешнему виду, но если уже знаю о человеке что-либо хорошее, то и встреча будет другой, не по одежде. Обычно не стараюсь как-то сильно выделиться с помощью одежды, но одеться так, как мне нравится — это да! А одеваюсь я порой с яркими акцентами».

Алёна МОЗГОВАЯ, ИАиД, 1 курс: «Когда я пытаюсь понять характер незнакомца, смотрю на лицо, в глаза, наблюдаю за мимикой и жестами, а на одежду обращаю внимание в последнюю очередь. Каждый вправе носить то, что ему нравится, и окружающие не должны его за это осуждать».

Мария КИМ, Политехнический институт, 1 курс: «Да, это влияет на мою оценку при первой встрече. Но если человек хороший, то какая разница, во что он одевается».

Вероника ГРЕБЕНЩИКОВА, ИЭиГ, 3 курс: «На сегодняшний день я встречаю по одёжке, потому что для меня важен внешний вид. Это создаёт определённое впечатление о человеке, подчёркиваю — особенно при первой встрече. Сама же я всегда одеваюсь по настроению и если захочу привлечь к своей персоне внимание, то надену что-нибудь выделяющее меня из толпы».

Марина МИРГИНЁВА, ИЭГУиФ, 2 курс: «Безусловно, человека встречают по одежде. Я хочу видеть рядом с собой опрятного, прилично одетого человека. Внешний вид влияет на оценку: он говорит о человеке многое. Но это не означает, что нужно одеваться в бренды. В любой одежде можно выглядеть достойно, банально постирав её и погладив. Сама я стараюсь носить кэжуал, так как все мы учимся в университете».

Дарья ПЕРЕТЯТЬКИНА, ИФБиБТ, 1 курс: «Для меня главное — внутренний мир человека».

Анастасия ОСНОВИНА, ИУБП, 3 курс: «В пословице «Встречают по одёжке…» я бы заменила «одёжку» на «внешний вид», а именно ухоженность человека. Ухоженность позволяет мне сделать некоторые выводы о характере человека, о его отношении к своей жизни. Ведь если внешне человек выглядит опрятно, то, вероятнее всего, и в жизни у него порядок. Стиль одежды не важен, потому что у каждого свои вкусы, увлечения, и он может выражать себя, как хочет. Но при этом нужно понимать, что иногда всё же необходимо соответствовать ситуации. Сама я не стараюсь выделяться с помощью одежды. Если это и получается, то незапланированно. Я просто стараюсь выглядеть хорошо, мне это нравится».

Валерия ЗАПАРИНА, ИСИ, 1 курс: «Каждый вправе одеваться так, как ему нравится. Тогда человек чувствует себя уверенно и располагает к себе. Но когда я вижу студентов с чувством стиля, когда они выглядят необычно и со вкусом, всегда обращаю на них внимание».

Юлия НЯТИНА, ИСИ, 2 курс: «Не скажу, что мне очень важен внешний вид, но я получаю эстетическое удовольствие, когда вижу красивое сочетание одежды, красивую причёску. Безусловно, это влияет лишь на малую часть моего мнения о человеке. Для себя я люблю «миксовать» разные атрибуты и пробовать что-то новое. Также уважаю людей, которые идут против моды и каких-то определённых рамок и не боятся быть собой».

Алёна ГРОМОВА, ИФБиБТ, 1 курс: «Стиль одежды может поведать нам о характере человека: сдержанный он или эмоциональный, любящий внимание или замкнутый. Состояние одежды тоже важно! Неопрятная, грязная? Похоже, вы так относитесь и к делам: спустя рукава и несерьёзно. А аккуратная одежда скажет нам, что человек, скорее всего, надёжный, приятный в общении. Но когда начнёшь общаться, уже станет не важно, во что человек одет, «по уму» оценивать будешь. Яркая, экстраординарная одежда, если это не выходит за рамки, заставит меня заинтересоваться. Я люблю яркие цвета в одежде, причудливые фасоны. Но почему-то получается так, что собственный гардероб состоит в основном из одежды чёрного цвета и вкраплений радуги. Вообще я люблю сочетание чёрное-цветное, даже чёрно-белое, пока это выглядит необычно».

Ольга МАНКЕВИЧ, ИФБиБТ, 1 курс: «Мне нравится, когда человек выглядит необычно, я и сама так одеваюсь».

Роман ПЕЧКИН, ИУБП, 2 курс: «Сегодня такое время, что одежда может говорить о человеке не всегда правду. И для меня не важно, как выглядит человек. Сейчас столько разной одежды и столько разных людей в неё одеты, что никакой роли она не играет. Важнее, какой человек, какие у него ценности, мечты и цели, а одежда — это всего лишь вещь для тепла и прикрытия тела и уже потом что-то, несущее смысл.

Необычные прикиды удивляют и как-то украшают день».

Наталья КОШЕЛЕВА, ВУЦ, 3 курс: «Встречать по одёжке? Это пережиток прошлого! Судить о человеке по одежде нельзя, особенно когда он каждый день в одном и том же. Да-да, вы всё правильно поняли. Из-за специфики обучения (Военный учебный центр) мы каждый день ходим в одинаковой одежде, в одинаковых берцах и шапках. И это никак не мешает нам быть индивидуальными».

Наталья АРХАНОВА, ИЦМиМ, 3 курс: «Не сказала бы, что «встречаю людей по одёжке». К такому выводу я пришла после многочисленных встреч с людьми, о которых у меня сначала сложилось одно представление, а в процессе общения изменилось (часто на положительное). Но также считаю, что внешний вид и одежда — это способ показать свою индивидуальность. Если человек необычно одевается, это круто уже потому, что он не боится показать свой стиль миру. Сама я больше люблю пастельные оттенки. Также у меня есть дорогие моему сердцу медальон и браслет, которые дают мне мотивацию, смелость и спокойствие. Считаю, что некоторые вещи несут в себе большой смысл для хозяина».

Юлия КОНСТАНТИНОВА