Наталья ЛЫСЯННИКОВА: «В одиночку ничего бы не добилась»

Среди женщин-преподавателей СФУ по итогам прошлого года больше всего баллов за публикационную активность набрала доцент ИНиГ, кандидат технических наук Наталья ЛЫСЯННИКОВА. Когда видишь эту миловидную девушку, то непросто представить, что сфера её научных интересов — нефть и нефтепродукты, трение и износ, трибология, машиноведение и прочее.

Наталья Николаевна (она просит называть её просто «Наталья», но всё-таки это преподаватель) проводит для нас небольшую экскурсию по лаборатории качества нефтепродуктов. Вот прибор для определения температурной стойкости смазочных материалов («сами собирали!»), а вот машина трения, на которой изучают противоизносные свойства ГСМ. Испытания проходят по 8 часов, а иногда и дольше. Всё время необходимо контролировать процесс, потому что температура нагрева достигает 300 градусов, а это небезопасно.

— Не мешает этот специфический запах смазочных материалов?

— Поначалу казалось, что вся им пропиталась. Это смущало, и, выходя в коридор, переодевалась. А потом привыкла, уже не замечаю.

Поначалу Наталья хотела связать свою жизнь с образованием (по примеру мамы, которая много лет работала воспитателем в детском саду). Стать лингвистом либо переводчиком. Она окончила музыкальную школу по классу аккордеона, в старших классах два года погружалась в английский язык. Но в педагогический университет не прошла по конкурсу. Отец работал в то время инспектором госгортехнадзора и занимался подъёмно-транспортными механизмами. Он и посоветовал дочери не терять год, а поступить в Красноярский государственный технический университет на факультет нефти и газа, учиться заочно на инженера.

— Папа предложил мне то, что хорошо знал и любил сам — специальность «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование», — вспоминает Наталья Николаевна. — Я поступила на заочное просто для того, чтобы не терять год и хоть чем-то заниматься. Мечта о профессии переводчика всё ещё меня не покидала, но я узнала, что для будущих инженеров в Политехе есть курсы переводчиков и сразу туда записалась.

Вскоре Наталья, единственная девушка в группе, почувствовала на себе трогательную заботу и внимание от всех, а учёба на «мужской» специальности ей с каждым днём нравилась всё больше. Поступать в педагогический расхотела — изучала САПР, занималась проектированием. Инженерные предметы показались Наталье интересными, тем более преподавали мэтры — бывший заведующий кафедрой Сергей Иванович ВАСИЛЬЕВ, Александр Иванович САВЧУК, Александр Юрьевич СМОЛИН (к сожалению, их уже нет с нами), Людмила Фёдоровна МОСКВИЧЁВА, Болеслав Иванович КОВАЛЬСКИЙ и др.

После защиты диплома задумалась: а что дальше? Поняла, что хочет остаться на кафедре. Красноярск ей нравился, возвращаться домой в Назарово не хотелось. И она пошла к заведующему кафедрой с просьбой оставить её в вузе, потому что решила поступать в аспирантуру.

— Сергей Иванович отправил меня восвояси и пообещал, что сам мне позвонит, — рассказывает Наталья Николаевна. — Жду-жду... тишина. Спустя почти месяц решила снова идти к нему. Прихожу, а он: «Напомните, какой у вас вопрос?». — «В аспирантуру хочу». Сергей Иванович в очередной раз открещивается: «Не сейчас, завтра приходите». Может, проверял, не передумаю ли? Наутро я снова тут как тут. Он увидел: «Ладно, пойдём!». И повёл в кабинет к Болеславу Ивановичу Ковальскому, моему будущему научному руководителю (доктор технических наук, профессор. — прим. ред.).

Теперь уже Ковальский посмотрел на неё с недоверием и огорошил: «Опять девчонка?». И обращаясь к Васильеву: «Я же
говорил тебе: мне девчонки не нужны!». Неожиданно для себя она стала их обоих уговаривать: «Можно, я попробую? Очень хочу учиться дальше!». Ковальский дал Наталье в разработку тему «Современные методы утилизации резинотехнических изделий». Велел собрать материал и написать статью.

Она пошла в библиотеку, подобрала информацию, провела анализ и подготовила публикацию. После первой удачи Болеслав Иванович заявил настойчивой претендентке: «Будешь теперь смазочными материалами заниматься». В ответ услышал радостное: «Хорошо!».

— В любой области интересно дальше развиваться, — продолжает Наталья Лысянникова. — Но в моём случае для исследований нужна приборная база. Никогда не забуду, как привёл меня профессор в кабинет размером примерно два на три метра. Это как ванная комната, даже меньше. Там я увидела стеллажи, заставленные разными ёмкостями, два прибора для лабораторных исследований, а в нос, несмотря на работающую вытяжку, ударил едкий запах машинного масла. В этой комнатушке я должна была исследовать температурную стойкость смазочных материалов. Каждое утро приходила пораньше, чтобы включить приборы, провести эксперименты, сделать замеры и подготовить протоколы.

С коллегами

С коллегами

Помню, как только получу результат, сразу бегу к Болеславу Ивановичу: а почему именно так идёт процесс, а не по-другому? Мой руководитель — человек добрый, отзывчивый, эрудированный — обычно отвечал: «А ты подумай!». Он меня приучал самостоятельно размышлять над проблемой и находить решение. Поражала его работоспособность: мы рано утром приходили в лабораторию, а Болеслав Иванович уже там! Каждый день в 6:30 утра он запускал оборудование, чтобы аспиранты всё успевали сделать. Я замечала, что он подолгу сидит в аудитории, решает какие-то свои задачи. Когда видел, что я вошла и стою в ожидании, сердился: «Заходи! Сколько раз тебе говорил, чтобы ты не боялась обсуждать со мной всё». У него всегда много интересных идей, не только связанных с темой смазочных материалов, но и в других областях. Когда с ним общаешься, думаешь: ну бывают же такие одарённые, разносторонние люди!

Повезло нам и с завкафедрой Юрием Николаевичем БЕЗБОРОДОВЫМ. Это удивительно талантливый учёный и организатор. Именно он добился, чтобы нам выделили помещение под собственную просторную лабораторию. Поскольку размещалась она в подвале, коллеги с других кафедр в шутку называли нас «детьми подземелья». Мы иногда так увлекались своими экспериментами, что уговаривали охранников разрешить поздно вечером нам «ещё немного поработать».

В лабораторию под крыло Ковальского потянулись талантливые студенты, и сформировалась научная школа, коллектив единомышленников. На сегодня защитились уже 12 человек, а одной из первых была Наталья Лысянникова. Теперь уже у неё двое аспирантов. Во время учёбы в аспирантуре она успела получить и второе высшее (экономическое) образование. В её копилке порядка 10 патентов, а за прошлый год опубликовано около 20 статей.

Теперь Наталья Николаевна даже представить не может, что могла бы стать филологом. Кстати, знание английского очень пригодилось — приходится много статей переводить.

— Мои достижения в профессии — это результат кропотливой работы на протяжении четырнадцати лет и веры в успех. Это, конечно, поддержка моих руководителей, коллег и родителей. В одиночку точно ничего бы не добилась. От коллектива вообще многое зависит, — делится Наталья Николаевна. — Я на работу иду с радостью! Почему у меня получилось быстро защитить кандидатскую? Болеслав Иванович научил не откладывать на потом, а сразу записывать результаты исследований. Он так и говорил: «Пиши каждый день по странице, тогда быстро соберёшь свою диссертацию». И я защитилась досрочно. Мы много статей публиковали в журналах ВАК, старались не пропускать ни одной научной конференции, везде выступать.

Сейчас каждый понедельник в 10 утра собираемся и докладываем результаты, полученные за неделю. Обсуждаем, вносим коррективы. Если у кого-то что-то не выходит, поддерживаем друг друга: мол, ничего страшного, потом получится! И настолько всё это заряжает, что вместе мы поступили и учимся в докторантуре. А не так давно двое моих коллег и я пошли в магистратуру СибГУ на программу «Системный анализ и управление», потому что это может пригодиться нам в работе.

Алексей Васильевич ЛЫСЯННИКОВ, муж Натальи Николаевны, тоже кандидат технических наук, работает в ИНиГ СФУ, на кафедре АвиаГСМ. У них подрастает сын Егор, ему пять лет, и он с удовольствием играет в шахматы, футбол, увлекается бисероплетением и робототехникой, освоил лыжи и сноуборд, как папа и мама.

В свободное время (опять же с коллективом) они выбираются в Ергаки, на Байкал или едут на горнолыжный курорт в Горную Салангу. На кафедре хорошо знают, что Наталья Лысянникова продвинутый кулинар. Особенно аппетитными получаются торты. На 8 Марта она обещала испечь свой любимый шоколадный «Брауни» для родных и коллег.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы