Вкус детства
Автор Юлия КАЛИНИЧЕНКО

Самые тёплые и душевные воспоминания из детства связаны у меня с любимой бабушкой Зоей. Когда я была маленькой, мы часто ходили гулять в парк и катались там на каруселях. После аттракционов я уставала, ложилась на лавочку и притворялась, что сплю. Бабушка мне подыгрывала. Она брала меня на руки и несла домой. Как же я была счастлива в эти моменты! Мне кажется, я никогда в жизни больше не смогу испытать подобных эмоций. Меня несли на руках, и я считала себя самой хитрой и умной на всей планете (за это сейчас, конечно, стыдно).

После прогулки она усаживала меня за стол и кормила пирогами. Боже мой, я никогда в жизни не пробовала ничего вкуснее! Я ела их, запивая тёплым молоком с мёдом. Теперь вкус детства ассоциируется у меня именно с этим. Когда мне было пятнадцать, я решила приготовить пироги самостоятельно. Бабушка дала мне рецепт, и я начала стряпать. С тестом справилась хорошо, начинку тоже сделала по правилам, но что-то было всё равно не так. Пироги получились вкусные, однако не такие, как в детстве. Я решила всё перепроверить и пошла в гости к бабуле. Она замесила тесто, и мы сделали их вместе по тому же рецепту. Я попробовала приготовленный пирожок… иии…Что за чудеса? Неужели я переместилась в прошлое? Вкус был точно такой, что и тогда, когда мне было всего пять лет! С тех пор я не пытаюсь повторить бабушкины блюда, ведь всё равно у меня не получается, как у неё.

А ещё мы с ней часто кормили голубей с балкона. Это занятие казалось мне невероятно увлекательным. Я набирала целую горсть пшена, а затем наблюдала, как птицы со всей округи слетаются под наше окно поклевать зёрна. Но однажды я случайно насыпала крупу на голову соседу снизу, который высунулся в самый неподходящий момент… Бабушка это увидела и сказала мне спрятаться. Сосед посмотрел вверх и стал говорить бабушке о хулиганах, которые только что насыпали ему на голову пшено. Бабуля повозмущалась вместе с ним, а после, уйдя с балкона, мы с ней обе рассмеялись. В тот момент я поняла, что эта женщина не такая, как все. Она не грозная тётя, какими мы привыкли воспринимать взрослых. Бабушка была для меня самым настоящим другом. С тех пор случай с пшеном — наша маленькая тайна, о которой не догадываются родители и сосед снизу.

Вечерами я часто перелистываю страницы старых альбомов. Мне нравится рассматривать фотографии с бабушкой, на которых мне всего пять лет. Этот возраст запомнился мне как самый радостный и важный в детстве. Иногда мне хочется вернуться в прошлое и стать такой же маленькой: как тогда сходить в парк, поесть пирогов с молоком и покормить голубей с балкона.