Плюс два спорткомплекса

1 марта в СФУ прошло совещание по передаче спорткомплексов «Радуга» и «Сопка» в федеральную собственность (а конкретно — в собственность федерального университета).

Совещание было представительным: участвовали губернатор Красноярского края А.В. Усс, министр спорта РФ О.В. Матыцин, зам. министра науки и высшего образования РФ Н.А. Бочарова, ректор СФУ М.В. Румянцев, представители Росимущества, краевые министры и др.

О готовности Правительства Красноярского края к передаче объектов в безвозмездное пользование Сибирскому федеральному университету и о проведении на этих базах спортивных мероприятий доложил министр спорта Красноярского края П.А. Ростовцев. По его словам, ежегодно в «Сопке» и «Радуге» проводится более 100 соревнований в год, тренируются спортсмены около 120 различных секций.

ЦИФРЫ

277 га — общая площадь земли двух комплексов.

32 объекта недвижимости — кластер «Радуга».

85 объектов недвижимости — кластер «Сопка».

68,5 тыс. кв. м — общая площадь зданий «Сопки» и «Радуги» (42 854 м2 и 25 700 м2 соответственно).

Также в ходе совещания ректор СФУ Максим Румянцев презентовал концепцию создания в университете пилотного проекта федерального центра спортивной подготовки студентов. Суть его в том, что перспективные спортсмены-абитуриенты со всей страны, обладающие весомыми спортивными званиями и разрядами, смогут туда попасть на конкурсной основе. Центр будет взаимодействовать со спортивными федерациями, региональными центрами и обеспечивать возможность углублённого тренировочного процесса. Кроме того, центр будет вести научную работу, готовить методические рекомендации и др.

Свой взгляд на эту инициативу высказал министр спорта РФ Олег Матыцин. По его мнению, такая площадка необходима. Но создавать её надо, во-первых, в сообществе с университетами, которые также имеют опыт Универсиады (это Казань и Екатеринбург). Во-вторых, учитывать опыт Китая (там подобные центры работают уже 25 лет и охватывают до 200 университетов). И в-третьих, ориентироваться не только на сборные, но на массовое спортивное движение. Министерство спорта РФ готово оказывать любую помощь в этом начинании, быть «мостом» для наведения контактов и «локомотивом» проекта.

ЦИТАТЫ

Олег Матыцин, министр спорта РФ: «Мы видим университеты как фактор развития общества, и в данный момент Россия задаёт мировые стандарты развития студенческого спорта».

Александр Усс, губернатор Красноярского края: «Решение о передаче спортивных объектов СФУ — правильное решение. Это будет важно и для университета, и может стать моделью, когда основные усилия по развитию и массового спорта, и спорта высших достижений будут сконцентрированы в высших учебных заведениях».