То есть в этом предложении запятая не нужна?

Я много раз говорила, что задача филолога — не ошибки окружающих исправлять, а русский язык объяснять: как что в нём устроено и для чего предназначено.

Вот, например, союз «то есть». Союзы нам нужны для соединения. Как в жизни, так и в грамматике. Кстати, этимологически слово «союз» имеет приставку со-, обозначающую присоединение, объединение, и корень -уз-, который сохранился в словах узел, узы с общим значением «связь». Так чтó соединяет союз «то есть»? Какова его работа в языке?

Как и всякий известный нам из школьной грамматики союз, «то есть» связывает слова и части предложения: Ты останешься здесь, то есть ты не сможешь вернуться, потому что в том времени, откуда ты прыгнул назад, тебя не существует (Терри Пратчетт). Он способен обнаружить привидение, то есть сгусток невидимой психоэнергии (Дмитрий Емец). Ледник — это огромное скопление льда, который только потому и существует, что над ним стоит столб чистого воздуха с высоким давлением, то есть антициклон (Лев Гумилёв).

Но нормальной работе этого союза в письменной речи часто мешает… пауза. После «то есть» так и хочется сделать небольшую остановку, набрать воздуха и продолжить высказывание дальше. Вот на эту вдох-паузу рука пишущего зачастую реагирует по известной русской поговорке: Где чихнуть пришлось — запятая, где икнулось — двоеточие, а где табаку понюхать — точка. То есть пишущий после «то есть» стремится поставить запятую. Что приводит к двум печальным последствиям.

Первое следствие — пунктуационная ошибка. И хотя «мы уже люди взрослые, не в школе учимся», всё же глупые ошибки делать не хочется. А второе печальное последствие больше эмоциональное и заключается в следующем. Союз выполняет свою работу — присоединяет часть сообщения, и место соединения маркировано запятой перед союзом (запятую вы ведь перед «а», «но», «что», «когда», «если» и другими союзами ставите), а мы его, этот союз, ррраз! — и отсекли от той части предложения, которую он обязан присоединить. Отсекли, то есть поставили запятую после союза, а она там не нужна: Я вернусь на час раньше, то есть приду к пяти. Скоро, то есть уже через неделю, закончится семестр. Я не смогу приехать к восьми, то есть так рано. Наступила горячая пора, то есть сессия.

Иногда союз «то есть» может начинать предложение: То есть мы здесь видим вполне природный эффект, который объяснять тем, что кто-то хороший, а кто-то плохой, совершенно нельзя (Лев Гумилёв). То есть по характеру и типу мышления он ближе к человеку, чем к собаке. То есть было совершено преступление, требующее проведения следственных действий. То есть в этом семестре мы заканчиваем учиться в мае? То есть перерыва мы делать не будем? В подобных примерах предложение присоединяется к предыдущему, которое отделено точкой. Но и в этом случае «то есть» по-прежнему не дружит с запятой. Причём эти отношения можно представить в виде математического выражения: «то есть» + пауза ≠ запятой.

Впрочем, русский синтаксис богат и разнообразен, и поэтому можно увидеть запятую и после «то есть». Но вы легко поймёте, что эта запятая относится не к нашему союзу: То есть, если я правильно понял, семестр закончится в мае? Всегда проявляйте вежливость, то есть, зайдя в учебный отдел, сначала поздоровайтесь. Свидания продолжались полгода, то есть, по меньшей мере, до весны. Вас могут принять по ускоренной программе, по практическим делам то есть, а теорию после изучите.

И всё-таки откуда у многих ощущение, что запятая после этого союза нужна? Потому что, говорят они, запятая так и просится. Да, просится. И объясняется это значением самого союза: «то есть» присоединяет слова или предложения, поясняющие или уточняющие высказанную мысль, недаром его ещё называют уточняющим оборотом. А уточнение, кроме союза «то есть», выражается вводными словами. Теми самыми, которые необходимо обособлять, а попросту говоря, выделять запятыми. Посмотрите, какие синонимы у «то есть»: другими / иными словами, так сказать, иначе / собственно / точнее / вернее говоря. Все эти вводные конструкции требуют запятых до и после себя.

И ещё один синоним не нуждается во всестороннем выделении запятыми, а как и «то есть» отделяется лишь запятой слева — «то бишь»: Температура то увеличивалась, то снижалась, то бишь была нестабильной. Есть такое слово — «питомица», то бишь питомец женского пола? Может, надо что-то в курсовой, то бишь в её оформлении, исправить? Существует монашество, то бишь монастырская организация как целое? Глагол «ходИте» — это то, что следует делать, то бишь повелительное наклонение. Не следует только забывать, что этот союз принадлежит разговорной речи и использовать его надо по назначению, то есть в соответствующих ситуациях.

Разговор о «то есть» будет неполным, если не сказать, что есть такая частица. Используется в начале эмоциональных высказываний и для усиления — в сочетании с как: То есть как это не будем отдыхать? То есть как не успел сделать? И если при написании этих реплик текстовый редактор Word подчеркнул частицу зелёным и предложил поставить запятую, не поддавайтесь на пунктуационную провокацию, а выберите команду «Пропустить предложение». Ведь машину ещё только предстоит научить многообразию значений сочетания «то есть».

Кстати, этот текст появился благодаря Иосифу Бродскому, точнее одному изданию его стихов. Изящный томик в тысячу страниц серии «Малая библиотека шедевров» выпущен в 2015 году санкт-петербургским издательством «Азбука». Сборником можно только наслаждаться. Но печатать с ошибкой стихотворение «Натюрморт» издательской группе «Азбука-Аттикус» всё же не следовало: некоторые читатели могут поверить, что запятая в этом случае действительно нужна. А она не нужна. То есть совсем не нужна!

P.S. С ошибкой стихотворение опубликовано даже на сайте culture.ru.

Как ступлю на порог,

не поняв, не решив:

ты мой сын или Бог?

То есть, мёртв или жив?

Но вы-то теперь знаете, как правильно.

Интересно было проверить: вопрос об этом союзе волнует хоть кого-то?

Ого! 10 млн результатов! Как видно, действительно волнует.

А.Н. СПЕРАНСКАЯ, кандидат филологических наук,
специально для УЖ из Ланьчжоу, Китай

Похожие материалы