Срочная служба на курорте

Может быть, это кому-то покажется фантастикой, но успешные выпускники технических специальностей вузов могут пройти срочную службу в элитном подразделении в почти санаторных условиях военного иннограда.

Уникальная часть нового образца, а точнее — военный инновационный технополис ЭРА создан в 2018 году и находится на берегу Чёрного моря, в известном курортном городе Анапа. Это современный, не имеющий аналогов проект Министерства обороны — служба по призыву, задачей которой является научная деятельность в интересах оборонно-промышленного комплекса, а также создание прорывных технологий двойного назначения. Военнослужащие тесно работают с научно-исследовательскими организациями и предприятиями ОПК, принимают участие во всероссийских и международных конференциях от лица Минобороны РФ.

СФУ посетил начальник одной из научных лабораторий технополиса ЭРА (расшифровывается как «Элита российской армии») майор Дмитрий Сергеевич БУРЫЙ. Офицер подробно описал будущее место службы избранных и её специфику. Избранных, потому что отбор в научные роты строгий. Туда берут только граждан РФ в возрасте до 27 лет и только выпускников с высшим техническим образованием (средний балл не ниже 4,0). Призывают здоровых парней, имеющих какие-либо научные достижения (победы в олимпиадах, конкурсах, патенты на изобретения и т.д.).

Сегодня в технополисе восемь научных рот, и в каждой по 40 военнослужащих («операторов»). За каждым оператором закреплён научный сотрудник (все из разных вузов Минобороны РФ). Действуют 14 специализированных лабораторий, оборудованных по последнему слову техники, например: «Нанотехнологии и наноматериалы», «Малые космические аппараты», «Робототехника», «Оружие на новых физических принципах», «Техническое зрение, распознавание образов» и другие. Начальники лабораторий — офицеры, а среди сотрудников есть и гражданский персонал. Кураторами научных проектов выступают ведущие учёные, конструкторы.

— У нас не бегают по окопам и не выполняют сверхбоевых задач, а спокойно работают в научных лабораториях, — рассказывает Дмитрий Сергеевич. — Как и во всей армии, в 6 часов подъём, потом зарядка, в 7.30 завтрак, а с 9.00 начинается научная деятельность в лабораториях. Есть и военная подготовка, но не в таких объёмах, как у других срочников. Ежедневно в перерывах между занятиями наукой — строевая подготовка. Один раз в квартал — стрельбы.

По территории технополиса курсируют удобные электромобили. Помимо современного жилого комплекса — ледовый дворец, открытый и закрытый бассейны, спортивные комплексы, амфитеатр со сценой для проведения концертов, научно-лабораторный корпус.

Из Красноярского края, по словам майора Бурого, каждый год в технополис уезжают служить от 3 до 7 человек. Например, сейчас в первой научной роте проходят срочную службу красноярцы Павел ШКРИБА (СибГУ им. Решетнёва) и Дмитрий ТУДВАСОВ (СФУ, ИУБП). Оба занимаются наукой в лаборатории информатики и вычислительной техники.

— Живём в уютном корпусе с видом на море, в комнатах на двоих — душ, туалет. На нижних этажах тренажёрные залы, компьютерный класс. Питание трёхразовое. В научной деятельности есть все возможности для развития. Я занимаюсь моделированием под руководством Сергея Николаевича САЛТЫКОВА — кандидата технических наук, специалиста в области аэродинамики. Служить ещё больше девяти месяцев, поэтому о дальнейших планах говорить пока рано, всё будет зависеть от результатов, — рассказал по телефону Павел Шкриба.

— После завершения службы демобилизованные могут пойти работать на опытно-конструкторские предприятия либо остаться в технополисе, — продолжает Д.С. Бурый. — Не так давно у нас служил парень, который был занят в научном проекте лаборатории искусственного интеллекта. Перед увольнением представил отличное программное обеспечение на специализированной выставке. Его пригласили остаться в технополисе на правах гражданского специалиста. Однако заметили одарённого молодого человека и представители одного из петербургских промышленных предприятий. Человеку предложили достойную зарплату, и теперь он продолжает свою карьеру в городе на Неве, где ему, помимо всего прочего, ещё и служебное жильё снимают.

Другой наш военнослужащий, демобилизовавшись, остался в технополисе и ведёт исследования, связанные с морской робототехникой. Он, как и другие гражданские, получил служебную квартиру в Анапе, недалеко от моря. У нас такие квартиры оборудованы всей бытовой техникой и меблированы. Ничего не нужно приобретать, кроме личных вещей.

Сейчас в технополисе ЭРА на одно место военнослужащего срочной службы претендуют до 30 человек. По традиции все, кто демобилизуются, передают свои научные разработки срочникам, которые приходят им на смену.

В СФУ имеется несколько направлений, которые очень интересуют элитное подразделение в Анапе. Например, «Прикладная математика», «Малые космические аппараты». Будущие выпускники институтов могут, не дожидаясь повесток из военкомата, попытать удачу. Для этого стоит только зайти на сайт технополиса (era-tehnopolis.ru), почитать подробнее об условиях службы и заполнить заявку в электронном виде. Если интересуют какие-то детали, можно связаться с командирами научных рот напрямую.

Рота №1: Коков Ренат Русланович, +7 (916) 281 29 39

Рота №2: Малахов Павел Николаевич, +7 (918) 379 90 44

Рота №3; Сережкин Илья Аркадьевич, +7 (926)643 12 56

Рота №4; Окунев Виталий Александрович, +7 (920) 434 42 34

Рота №5: Злобарь Александр Андреевич, +7 (963) 623 24 15

Рота №6: Ходак Алексей Владимирович, +7 (918) 063 29 58

Рота №7: Парамонов Александр Андреевич, +7 (963)779 01 62

Рота №8: Гошкис Денис Александрович, +7 (909) 470 25 29

Соб. инф.