Разное

Большое звание

Конкурс «Студент года» — одно из самых масштабных мероприятий нашего университета. И одно из самых «исторических»: впервые его провели в 2007 году (с первоначальным названием «Лучший студент»).

Формат конкурса за это время изменился — от простого состязания портфолио до многоступенчатого соревнования студентов по разным направлениям.

В этом году конкурс пройдёт в два этапа: институтский отбор (с 19 по 30 апреля) и университетский финал (май).

Студенты могут подать заявку по пяти номинациям:

● Творческая деятельность;

● Общественная деятельность;

● Спортивная деятельность;

● Профессиональная деятельность
(совмещает учебные и научные достижения);

● Руководитель общественного объединения (в этой номинации конкурс проходит сразу на уровне университета).

Как именно будет проходить отборочный этап — определяют сами институты с учётом их специфики.

Победителям в институтах предстоит пройти два финальных испытания:

>> индивидуальный этап «Самопрезентация»;

>> командное испытание «Деловые игры».

КОГДА? Заявки принимаются с 1 по 15 апреля на сайте СФУ

Ребята, признанные лучшими на уровне университета, получат возможность посостязаться с другими участниками на региональном и всероссийском уровне конкурса «Студент года».

Все вопросы по участию и проведению конкурса можно задать специалисту отдела молодёжных проектов Татьяне Зверевой, e-mail: TZvereva@sfu-kras.ru, тел: +7(923)333-62-59

Битва за микрофон

Завершились институтские этапы конкурса «Научный микрофон»

В разных институтах участвовать в отборе решилось разное количество смельчаков. Больше всего зарегистрировалось спикеров в Институте математики и фундаментальной информатики и Институте управления бизнес-процессами — по 18 человек! В целом 150 студентов прошли отборочный этап. В Институте педагогики, психологии и социологии за право представлять честь института на общеуниверситетском конкурсе сражались 6 участников. Темы были разнообразные — «Эмоциональный интеллект», «Переживание критических ситуаций в жизни», «Как мы носим маски?» и др. Уже интересно, правда? А представьте, что от каждого института в финал вышли «самые-самые»! Самые харизматичные докладчики или самые увлекательно поданные темы.

Чтобы послушать 21 выступление (на 5-7 минут), понадобится более трёх с половиной часов. Поэтому организаторы (отдел по реализации молодёжной политики в институтах) решили разбить финал на два блока с кофе-паузой. Вести конкурс доверили Никите ГРУНИНУ. Выбирать победителей будет жюри (пять человек).

Финал пройдёт 1 апреля. Зрителей ждут в 16:00 в актовом зале Библиотеки (или можно присоединиться к онлайн-трансляции на vk.com/ormpi_sfu)

17-й!

Тотальный диктант в прошлом году был онлайновым. А сейчас с удовольствием приглашаем всех на очные сборы!
Автор текста Тотального диктанта-2021 — знаменитый писатель и журналист Дмитрий Глуховский. По его словам, это будет живая история, полная эмоций.

Из нововведений ТД-2021: у участников появится возможность написать диктант на английском языке.

Площадок для проведения акции в Красноярске будет много (нужна регистрация, она откроется 31 марта). И конечно же, несколько из них — в СФУ. Приходите!

КОГДА? 10 апреля.

Золотая стажировка

Центр карьеры СФУ приглашает принять участие в федеральном конкурсе «Золотая стажировка». Стажёрские позиции с возможностью дальнейшего трудоустройства предоставят более 100 компаний, среди которых: Росатом, Трубная металлургическая компания, Sports.ru, Ростсельмаш, Мегафон, СКБ Контур, РЖД, Магнит, ЕвроХим и другие.

Участие в конкурсе (бесплатное) могут принять обучающиеся и выпускники вузов в возрасте от 18 до 35 лет.

Когда? Заявки принимаются до 19 апреля на сайте времякарьеры.рф.

Не пропусти Большой лекторий

Традиционно в рамках Красноярского экономического форума СФУ приглашает видных российских учёных прочесть лекции для студентов и преподавателей университета. Заявлено 14 спикеров!

КОГДА и ГДЕ? Лекции пройдут 12–16 апреля как офлайн (ул. Киренского, 26, корпус Г, ауд. 34-08), так и онлайн на платформе Zoom.

Очно выступят:

>> Сергей Нетёсов (НГУ), тема «Коронавирусы и противокоронавирусные прививки»;

>> Александр Широв (Москва, РАН), «Рост качества жизни как основа развития российского общества»;

>> Светлана Барсукова (ВШЭ), «Неформальная экономика: причины, масштабы, структура»;

>> Наталья Волчкова (Всероссийская академия внешней торговли), «Российские фирмы: оценка издержек экспорта»;

>> Алексей Кокорин (Нобелевский лауреат), «Антропогенные и естественные изменения климата: состояние дел и прогнозы на XXI век».

На онлайн-платформе Zoom:

>> Валерий Крюков (Новосибирск, СО РАН), «Пространственное развитие Востока России — проблемы и решения»;

>> Валерий Фокин (Университет Южной Калифорнии, США), «Жизнь молекулы — от лаборатории до пациента»;

>> Сергей Бобылев (МГУ), «Устойчивое развитие и новые модели экономики»;

>> Юрий Симачев (ВШЭ), «Влияние кризиса, связанного с пандемией Covid-19, на российские отрасли и особенности посткризисного развития»;

>> Филипп Картаев (МГУ), «Монетарная политика и неравенство»;

>> Александр Кабанов (член-корр. РАН), «Почему химику трудно заниматься биологией, и что из этого может выйти»;

>> Владимир Гимпельсон (ВШЭ), «Рынок труда: эффекты возраста и поколения»;

>> Игорь Ефимов (Университет Джорджа Вашингтона, США), «Гибкая и растворимая биоэлектроника для здоровья сердца»;

>> Наталья Зубаревич (МГУ), «Влияние пандемии на развитие регионов России».

Действие в трёх актах

Сесть в автобус № 12, доехать до Удачного — и попасть… в сообщество молодых актёров.

Театральный коллективы СФУ — а это «Шлагбаум», «Резонанс» и «Артефакт» — решили отметить Международный день театра в Культурно-историческом центре «Успенский» (именно там проводит свои репетиции театр исторической реконструкции «Артефакт»).

27 марта в 15-00 здесь состоится особенная встреча. Руководители театральных студий проведут мастер-классы по актёрскому мастерству и сценической речи. Гости услышат художественное чтение от профессионалов — прозвучит проза и поэзия Антона Чехова, Марины Цветаевой, Надежды Тэффи, Михаила Лермонтова и др. А ещё зрители смогут узнать о творческих планах театров. И, возможно, даже записаться в труппы )

Итак, 27 марта в 15:00 всех ждут в Культурно-историческом центре «Успенский» (ул. Лесная, 55а, стр. 3).

Болели ковидом? На реабилитацию!

Профилакторий СФУ объявил о начале программ реабилитации для сотрудников и студентов, переболевших ковидом и испытывающих трудности с восстановлением работоспособности.

В арсенале нашего профилактория (а он работает на двух площадках: ул. Киренского, 11Б и пер. Вузовский, 6Д) внушительное количество процедур. Это и галотерапия, и физиолечение, и ингаляции, и фитобочка, и др. Реабилитация проводится бесплатно, но для выбора конкретной программы восстановления нужно принести направление от врача или хотя бы выписку из истории болезни.

А если вам нужна профилактика или лечение, на сайте СФУ (раздел Спорт — Оздоровление и отдых — Профилакторий) можно посмотреть весь список предлагаемых процедур. Кажется, там есть всё, от жемчужных ванн и душа Шарко до лазерной и ультразвуковой терапии. Здесь же указаны цены — для сотрудников и ветеранов СФУ они на 15% ниже общих. Для студентов услуги бесплатны.

Этот «костюм» — новинка в профилактории! Он может быть использован, в том числе, и для похудания!

Профилакторий — очень обихожен его сотрудниками, как родной дом. Медсёстры не только процедуры проводят, но и ухаживают за многочисленными растениями. А часть мебели сделал местный столяр

Похожие материалы