Наследие Демирханова

Долгие годы я не была лично знакома с самым известным архитектором Красноярска. Видела его портреты в газетах, знала многие здания, построенные по его проектам; знала и любила его стихи.

Но случай для знакомства, как это часто бывает, представился. Находясь на обследовании в краевой больнице, невольно обратила внимание на очень пожилого человека, невысокого роста, интеллигентной внешности, с окладистой бородой, в очках. Он прогуливался вечерами по коридору, когда там никого не было. «Похож на Демирханова», —
мелькнула мысль.

Сижу как-то в столовой, заканчиваю ужин. Входит Арэг Саркисович. И хотя все столики были пустые, он обратился ко мне: «Позвольте присесть за ваш столик». Конечно, я разрешила и, выдвигая ему стул, прочла:

О время, время…

Вначале — бремя,

Потом — пушок…

И весь стишок.

Он удивился: «О, Вы знаете мои стихи? Тогда после ужина я буду читать их Вам».

После ужина в уютном холле нашего отделения мы читали стихи А.С. Демирханова: читал автор, читала я, читали дуэтом:

«И подступает ком счастливых слёз,

Когда пронзает музыка всерьёз».

Подошла дежурная медсестра, постояла минуты две и, не поняв причины нашей восторженности, ушла, сказав на всякий случай: «Расходитесь по палатам». А мы, вспоминая ещё и ещё, читали до самого отбоя. Это был восхитительный трёхчасовой вечер поэзии, который запомнился на всю оставшуюся жизнь.

Пусть это не стихи поэтов с мировым именем; пускай даже встречаются изредка стилистические шероховатости, но это жизнеутверждающие стихи. Я, например, много лет живу по принципу, предложенному Арэгом Саркисовичем:

Учись смеяться над собой,

Над оговоркой, над ошибкой,

Над незаметною улыбкой,

Когда — в кусты, а надо — в бой.

Учись смеяться над собой.

У тех, кто над собой смеётся,

На слёзы сил не остаётся;

Смех над собой всегда с тобой.

Учись смеяться над собой!

Этот принцип иронии над своей немощностью помогает победить слёзы, многие невзгоды и даже беды. Все мои знакомые выучили эти стихи наизусть.

Знакомая профессор из Челябинска пишет: «Снова кладут в больницу. Не знаю, выкарабкаюсь ли на этот раз…». Я отправила ей стихи Демирханова. Через месяц она ответила: «Учусь смеяться над собой».

Очень точно передал Арэг Саркисович мироощущение пожилых людей, у которых «исход не за горами, когда вот-вот порвётся нить», но ещё хочется чувствовать себя полным сил и здоровья, чтобы доделать то, что когда-то не успел; верить, что ты ещё что-то успеешь. Стихотворение так и называется: «Успеть!»

Спешить, спешить! Ни дня простоя!

Успеть допеть, успеть добить

Хотя бы самое простое:

Дожать, достроить, долюбить;

Успеть поправить и порушить,

Успеть взлететь, исколесить!

И тех простить, кто ранил душу,

У всех прощенье попросить.

Успеть понять, зачем вертелась

Земной юдоли круговерть…

Ушёл из жизни светлый человек, творческий, талантливый, мудрый. Оставивший в наследство нам:

— не только здания гостиницы «Красноярск» и городской администрации, концертный комплекс Красноярской филармонии, филиал Центрального музея Ленина, армянскую церковь, часовню во имя Димитрия Солунского, театр кукол и другие, созданные по его проектам;

— не только памятники: комплекс «Павшим в борьбе за Советскую власть»; мемориал «Кандальный путь», памятник Чехову, художнику Поздееву и другие, в создании которых он принимал участие;

— но и оставил стихи, наполненные любовью к жизни, юмором; иногда грустные, но всегда добрые, заставляющие задуматься, всегда трогающие душу.

Надежда ИВАКИНА

Похожие материалы