Ринг как рентген

Ровно за год до нашей встречи со старшим тренером Спортивного клуба СФУ Артёмом ЛИСНИЧУКОМ команда нашего университета приехала на чемпионат России по боксу среди студентов. Тот день, 16 марта 2020 года, чётко отпечатался в его памяти: ребята уже прошли контрольное взвешивание и готовились к поединкам, когда сообщили, что чемпионат отменён, и попросили срочно покинуть соревнования. Началась пандемия.

Спустя год, в марте 2021-го, мы встретились с Артёмом Владимировичем накануне другого первенства — Всероссийских соревнований по боксу среди студентов памяти первого президента РССС, заслуженного тренера СССР, профессора А.И. Киселёва (г. Грозный). Это первый крупный турнир, в котором боксёры из СФУ будут участвовать после второй волны пандемии, и долгожданное подтверждение тому, что жизнь возвращается в привычное русло. Накануне знаковой поездки мы побеседовали с Артёмом Владимировичем о призвании тренера, воспитании чемпионов и, конечно, о боксе.

Немного предыстории. В секцию бокса Артёма Лисничука в 10-летнем возрасте привёл отец. До этого уже была неудачная попытка заинтересовать сына спортом: не задалось с футболом, тренер просто однажды попросил мальчика больше не приходить на тренировки из-за проблем с дисциплиной. А с боксом всё сложилось. Правда, учился Артём со второй смены и на тренировки с ребятами своего возраста не успевал, поэтому тренировался всегда со старшими.

Окончив девять классов, он точно знал, куда пойдёт учиться и зачем. Чтобы в будущем работать тренером, поступил в техникум физической культуры, затем устроился тренером по боксу в детско-юношескую спортивную школу и параллельно окончил Красноярский педагогический университет им. В.П. Астафьева. А в 2002 году по предложению Рината МИФТАХУТДИНОВА (ныне — старший преподаватель кафедры физической культуры СФУ) начал работу в Красноярском государственном политехническом институте, где специализацию бокса основал Шавкат Шарифович БАЙКОВ.

С тех пор уже без малого 20 лет Артём Владимирович работает со студентами. Признаётся, что в студенческом спорте за это время достиг практически всего: подготовил чемпионов мира и Европы среди студентов, победителей Всероссийских универсиад, студенческих первенств и чемпионатов России по боксу. Самые яркие тренерские достижения — это, безусловно, победы воспитанников. Так, Рафик МАГЕРРАМОВ стал чемпионом мира среди студентов в 2004 году и чемпионом Европы среди студентов в 2009-м; Андрей ЕФРЕМЕНКО — чемпион мира среди студентов 2010 года и победитель II Всероссийской летней Универсиады.

Но запал в тренерской работе со временем меньше не становится, а это в такой работе главное.

— Артём Владимирович, есть ли у вас «железные» правила на тренировках, обязательные для всех ваших воспитанников?

— Правило одно: меня надо слушать и делать. Важно, чтобы спортсмен доверял мне как старшему, как тренеру, как человеку, который видит его со стороны, знает, на что он способен, и понимает, что ему нужно для победы. Но этот процесс должен быть взаимным, основанным на уважении и понимании. Порой, знаете, гордыня, не даёт нам услышать друг друга. Если каждый пытается навязать своё мнение и в то же время не слышит другого, то это большая проблема и для спортсмена, и для тренера. Очень важно установить диалог, взаимопонимание и не потерять их. Бокс требует и дисциплины, и самопожертвования, нужно чётко идти по выбранной дороге, не давать себе отвлечься, свернуть в сторону. И, конечно, это постоянная работа в связке тренер-спортсмен, без которой желаемого результата не добиться.

Могу привести пример моего воспитанника из самого первого набора Рафика Магеррамова, мастера спорта международного класса. Я тренирую его с детства, и когда я сказал, что тренировок по вечерам мало, нужно ещё самостоятельно тренироваться утром, большинство ребят пропустили это мимо ушей, а он тренировался. Когда в конце тренировки все сидели и болтали в ринге, он выполнял упражнения. Важно помнить, что бокс — это огромный труд, совместная работа тренера и спортсмена.

— Можно измерить в часах: сколько нужно тренироваться, чтобы достичь высокого результата?

— На курсах спортивного совершенствования мы тренируемся шесть дней в неделю по 2 часа, а кроме этого есть ещё утренние тренировки, которые студенты выполняют сами. Если студент до поступления в университет занимался спортом, ему, конечно, проще. К нам приезжают ребята со спортивными разрядами, кандидаты в мастера спорта или перворазрядники. Но есть и такие примеры, как Денис БУХТИЯРОВ, он начал заниматься «с нуля» и за счёт трудолюбия, большого желания выполнил норматив мастера спорта, стал чемпионом Сибирского федерального округа, завоевал «серебро» на Всероссийской летней универсиаде в 2016 году.

— Вы начали свою тренерскую карьеру, работая с детьми, а сейчас уже много лет тренируете студентов. В чём специфика?

— Студенты — это взрослые боксёры, с ними по-своему проще работать, чем с детьми. Они ответственные: если даёшь задание, то можешь надеяться на то, что они его выполнят, не забалуют, отнесутся ответственно.

В то же время у студентов потенциал меньше, чем у детей. Они приходят в спорт уже взрослыми людьми, у них сформированы взгляды, их сложнее увлечь боксом. А дети — это пластилин, из которого можно лепить что угодно, у них глаза горят, когда рассказываешь им про соревнования, чемпионов.

Хотя тренер всегда должен быть немного психологом. Сейчас я мотивирую студентов поездками на соревнования, где можно посмотреть, как живут другие люди, это интересно. Можно выигрывать турниры, выполнить норматив на мастера спорта России, в дальнейшем есть возможность трудоустроиться в МВД. Там из наших выпускников создана специальная команда, которая представляет интересы МВД на соревнованиях. Это одна из возможных целей.

— Как считаете, какие для тренера главные качества?

— У тренера, как и у ребят, должны гореть глаза. Он должен жить работой, соревнованиями, результатом. Он должен хотеть победить.

— Как удаётся в себе поддерживать это?

— Честно признаться, иногда нападает апатия, но тогда иду в зал, вижу ребят, заражаюсь их азартом. Особенно ярко это проявляется на соревнованиях: переживаешь, подсказываешь и в какой-то момент смотришь на себя со стороны и понимаешь: «Ага, загорелся, вошёл в режим». Этот процесс захватывает, это такой «перчик», которого нет в обычной жизни, вне бокса я его не могу найти.

— Что обычно чувствуете, когда наблюдаете за боем своего ученика?

— Один мой друг, заслуженный тренер России, однажды произнёс фразу, которую я считаю правильной: «Если мы хотим, чтобы наш воспитанник победил, мы должны любить его». О чём это он? О том, что, любя этого воспитанника, мы готовы дать ему всё: и время, которое забираем у собственной семьи, и те силы, те знания, которые имеем. Ты просто живёшь с постоянной мыслью «Как победить?». Сейчас с этим легче, можно поискать в интернете, а раньше мы ездили на соревнования с камерами, чтобы снимать бои на кассеты, потом просматривать, анализировать. Эта любовь движет тренерами.

— Как настраиваете боксёров перед боем?

— Каждый случай индивидуальный. Общее: выходим, делаем своё дело, показываем то, что наработано, навязываем сопернику свою волю. Нужно быть собранным, видеть удары соперника. Заходя на ринг, нужно отрешиться от всего за его пределами: есть только ты и соперник. Ринг, как рентген, он делает всё видимым: где ты испугался, сплоховал, малейшие ошибки. Поэтому важно быть максимально собранным.

— Были случаи, когда вы советовали человеку не заниматься боксом?

— Да, бывали. И некоторые ребята на меня до сих пор в обиде. Они продолжают заниматься у других тренеров, но лучше не становится. Иногда приходится говорить: «Ты выполнил норматив мастера спорта — это твой потолок. Дальше ты просто тратишь своё и моё время, ещё и эксперимент над своим здоровьем ставишь». Есть вещи, которым нельзя научить; например видеть удар. Если боксёр не видит удар, то нужно потихонечку заканчивать с боксом.

— Объясните, что в боксе важнее: подготовка, сила или анализ ситуации, стратегия.

— Наверное, нельзя разделять. Это и желание победить, и настрой, и крепкая нервная система, хладнокровие, чтобы не поддаться эмоциям, не побежать сломя голову на соперника, тем самым пропустив ещё больше ударов и проиграв бой. Это и физические данные, скоростные данные, взрывная сила. При этом важно помнить, что бокс — спорт индивидуальный. Тут у каждого спортсмена свои козыри, нужно знать свои сильные стороны и показывать на ринге то, что у тебя наработано.

— У вас остаётся время на что-то, кроме бокса?

— Я очень люблю книжки читать, но не всегда удаётся. В командировках, кстати, получается лучше, вот здесь у меня лежат мои походные книги (достаёт из шкафа две). Из последнего прочитал «Сибирские рассказы» В. КОРОЛЕНКО. Даже не ожидал, что так интересно будет! Он пишет про Сибирь, про каторжан, как жили люди в царские времена. Просто потрясающе! А в командировку на соревнования в Чечню возьму вот эту книгу — О. ГЕНРИ «Короли и капуста».

P.S. А вот и результаты Всероссийских соревнований по боксу среди студентов, состоявшихся в Грозном.

Команда студенток СФУ заняла II место в женском общекомандном зачёте (кстати, девушки в этом году впервые смогли принять участие в данных соревнованиях).

А в личном зачёте Артём ТЫЧКОВ занял 3 место в своей весовой категории, Екатерина ГРАТИ — 2 место, Екатерина ЯЧМЕНЁВА — 1 место. Поздравляем ребят и тренеров!

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы