Учёный совет, 29.03

Основным вопросом мартовского заседания учёного совета СФУ стал доклад об исполнении бюджета 2020 года и утверждение бюджета на 2021 год. Информацию, представленную проректором по экономике и финансам Р.Г. ШОРОХОВЫМ, вряд ли можно назвать оптимистичной, скорее она требует внимания и повышенной собранности. Бюджет СФУ последние 5 лет сжимается — в первую очередь из-за сокращения контингента студентов (за 5 лет на 6,1 тыс. человек). При этом расходы на содержание инфраструктуры растут и составляют уже почти 30% текущего бюджета.

Что намерен делать ректорат в этой непростой ситуации? Продолжать политику сокращения и оптимизации расходов по всем статьям. Переводить часть работ и услуг на аутсорсинг. Развивать дополнительное образование (рост на 80% по плану). Добиваться увеличения контрольных цифр приёма и ставить планы по наращиванию платных студентов. Избавляться от «ненужного» имущества (в частности, от наследия давно уже закрытых филиалов) и непрофильных и (или) неэффективных функций и подразделений. Конкурировать за ресурсы на рынке грантов и программ (ректорат к этому призывает все структурные подразделения СФУ).

Сохранение и рост оплаты труда ППС — один из основных приоритетов вуза и обязательство, диктуемое руководством страны. По результатам 2020 года средний уровень доходов преподавателей в университете составил 95 тыс. рублей. Это 210% к средней зарплате по экономике Красноярского края. При этом почти 40% преподавателей имеют доход по итогам 2020 года выше этого значения. А всего на долю научно-педагогических работников приходится более 60% от общеуниверситетского фонда оплаты труда.

Исходя из предварительных прогнозов 2021 года показатель средних доходов по экономике вырастет на 6%. При этом минимальный должностной оклад ассистентов и преподавателей с 1 марта уже вырос на 30% и составляет 17030 руб, а с 1 октября планируется дополнительное увеличение на 5%.

Структура доходов в 2020-2021 гг.
Динамика контингента студентов

Похожие материалы