ЦСК в деле!

После вынужденного пандемийного затишья Центр студенческой культуры СФУ встрепенулся и по-настоящему зажёг в марте! О событиях весны, новых проектах и творческих экспериментах беседуем с руководителем ЦСК Дмитрием БАТАЛОВЫМ.

P.S. То ли ещё будет!

«Новая весна» и КВН

Пожалуй, самое масштабное событие в университете за последнее время — это «Новая весна». В ней, отмечает Дмитрий, приняли участие около 500 человек. Это означает, что, несмотря на пандемию (и опасения организаторов), количество участников в сравнении с прошлым годом снизилось незначительно. Мероприятие прошло в гибридном формате: участники выступали на сцене, но без зрителей, велась видеотрансляция. Всё прошло на высоком уровне! Правда, на этапе подготовки хлопот доставила новая номинация «Мода». Зато и результат порадовал. «Всё получилось отлично. Во-первых, мы нашли участников, во-вторых, у них были крутые работы», — говорит руководитель ЦСК.

При этом пандемийный год открыл отличные возможности для новичков — ребят, которые пришли в коллективы ЦСК после снятия коронавирусных ограничений. Практически сразу попасть на «Новую весну» и региональную «Студенческую весну»! Когда бы это ещё могло случиться? Кстати, набор в некоторые коллективы продолжается! Например, талантливых вокалистов ждут в студии «Авангард», а тех, кто любит ещё и танцевать — в театре танца и мюзиклов Paradise.

Участники «Новой весны»

Участники «Новой весны»

Важно отметить, что кроме таких заметных событий, как «Новая весна» и «Российская студенческая весна», коллективы ЦСК постоянно принимают участие в творческих конкурсах города, края, иногда — других регионов и занимают там призовые места. Так, в начале марта народный ансамбль танца «Раздолье» получил Гран-при конкурса «Vivat, таланты!» в Иркутске, «Русская песня» стала лауреатом третьей степени краевого смотра-конкурса «Сибирская глубинка», балетная студя «СФУэте» регулярно выступает в Доме офицеров, а вокально-инструментальная студия «Фиеста» покорила конкурс «На высоте». И это лишь малая часть событий, идущих параллельно.

Тем временем настоящим прорывом для СФУ стал фестиваль «КиВиН» в Сочи, где впервые две университетские команды показали высокие результаты: команда «Азия Чикас» прошла в Премьер-лигу, «Ищем тебя» — в Первую. «Для СФУ это уникальный результат, — поясняет Дмитрий. — Сразу две наши команды прошли отбор, оказались во втором туре, показали свои выступления перед Александром Васильевичем МАСЛЯКОВЫМ и попали в престижные лиги».

Кстати, первым очным мероприятием в СФУ тоже станет КВН. 13 апреля в Конгресс-холле откроется XIII сезон Лиги КВН СФУ. Открытие сезона пройдёт со зрителями в привычном для всех формате!

Проекты и эксперименты

Один из новых проектов ЦСК — театральные выходные, которые проходят в партнёрстве с культурно-историческим центром «Успенский». Творческие коллективы СФУ показывают спектакли для посетителей центра, читают пьесы, стихи, устраивают мастер-классы. «Это такие творческие околотеатральные истории», — отмечает Дмитрий.

Ещё один совместный проект — телевизионный: в партнёрстве с «Седьмым каналом» ЦСК выпускает юмористическое шоу «Вместо новостей», где комики обсуждают события в регионе и разбирают соцсети приглашённых гостей. Работа идёт в постоянном цейтноте, выпуски готовятся каждый день: поиск гостей, работа с комиками, просмотры, монтаж. «Во время съёмок пула программ бывает тяжело, но мы справляемся, набираем опыт, и с каждым новым выпуском повышается качество программ, — считает Дмитрий Баталов. — Комики привыкают к тому, как нужно вести себя в кадре, как взаимодействовать с гостем, где лучше сказать, где — промолчать. Это уникальный проект, по сути, нам дали карт-бланш: «Ребята, делайте шоу для регионального телевидения!». До этого ничего подобного на региональном ТВ не было».

Эфир передачи с Павлом Ростовцевым, министром спорта Красноярского края

Эфир передачи с Павлом Ростовцевым, министром спорта Красноярского края

Ярким экспериментом в театральном направлении стал проект «Лаборатория NB». Десять дней студенты и сотрудники университета провели на театральном интенсиве под руководством режиссёра ТЮЗа Никиты БЕТЕХТИНА. «Участники лаборатории рассказывают, что для них это был очень необычный труд: вскрывались психологические подтексты, снимались зажимы, проблемные места пластики, чтобы в конечном счёте ребята могли быть открыты зрителю и главное — самим себе, — говорит Дмитрий. — Тот перформанс, который в итоге мы увидели, стал уникальным действом. Такой театр без масок: ребята показывали себя истинных, себя в творческом потоке. Просто завораживающе. Никита Бетехтин смог из импровизационных блоков создать постановку, держащую зрителя в напряжении. Грусть, смех, счастье, слёзы… Столько было эмоциональных перепадов, что не могло оставить равнодушным. И сами ребята после этой школы вышли очень заряженными. Результат их работы помогает увидеть срез поколения: толерантного, открытого к мнениям других, понимающего, принимающего. Это невероятно круто и очень воодушевляет. Вообще, лаборатория была отличной точкой входа в театр. Будем и дальше работать в коллаборации, это только начало», — подчеркнул Дмитрий.

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы