Это мы, здравствуйте!

«В детстве я мучил животных».

«Я ненавижу свою семью».

«Я подвергалась домогательствам».

«Мне изменяли».

Молодые люди по очереди выходят к микрофону и признаются в том, что ещё никому не рассказывали. А за их спиной встают другие — в знак того, что и в их прошлом было такое. Больше всего людей встало после признания «Я чувствую себя одиноким».

В последний день марта в камерном зале ТЮЗа студенты СФУ (представители молодёжных центров, студенческих объединений и университетских творческих коллективов) показали необычный перформанс. Сначала 25 человек по очереди представились. Воспроизводить самоидентификацию каждого не будем, вот лишь пара примеров: «я — латентный креатор»; «я не нытик, я так говорю».

Потом они рассказывали истории о себе, упражнялись в пластических движениях, признавались в сокровенном, выстраивали ассоциативные ряды. И снова открывались, отвечая на вопрос невидимого ведущего: «Расскажи, что для тебя сейчас самое главное».

Этот показ «Лаборатории NB» (за аббревиатурой скрывается Никита Бетехтин — режиссёр ТЮЗа, который работал с ребятами в рамках практического курса по созданию спектакля) они репетировали 10 дней, каждый день по 4 часа. Предельно откровенный текст совершенно аутентичен: ребята сначала давали друг другу интервью, записывали их, обрабатывали — и именно это потом произносили перед всеми.

Действие называется словом «перформанс», но это, к тому же, и сеанс коллективной психотерапии, причём не только для актёров, но и для зрителей. Слушая такие признания, глядя в юные лица, понимаешь как минимум несколько вещей.

Во-первых, те проблемы, которые тебя гнетут, оказывается, актуальны не только для тебя одного. И это слегка раздвигает тиски, сжимающие сердце.

Во-вторых, в чём бы человек ни признался, признание искупает. «Мне нравится причинять людям боль», «я хочу забыть прошлое», — вроде бы мрак. А перед нами светлые души. Видимо, это эффект исповеди: сумев открыться, довериться другому, мы понимаем, что не всё потеряно, и получаем надежду.

И третье: откровенность за откровенность. Ты не только смотришь, слушаешь и принимаешь, ты начинаешь задавать вопросы себе.

Сейчас не понятно, будет ли этот показ повторён. Это ведь непросто: продемонстрировать ту же искренность публично. Но совершенно точно, что это вновь будет принято зрителями с благодарностью. Потому что это важно, и не только братьям-студентам, но и старшему поколению, и младшему.

Так что просим: ещё.

Соб. инф.