Отметят тоже!

В университетских пабликах вы могли прочитать сообщение о том, что в Университете Додомы (это столица Танзании) открылся Русский центр. Руководит им доцент Института филологии и языковой коммуникации СФУ Станислав Белецкий (кстати, он единственный сертифицированный преподаватель русского во всей Танзании!).

Ежемесячно Станислав Борисович проводит страноведческие семинары: это такие живые учебные занятия для изучающих наш язык танзанийцев, где они знакомятся с городами России. Первый семинар состоялся в конце марта и был посвящён… Красноярску! Очень символическое начало. Кроме того, Станислав читает научно-популярные лекции об истории и культуре России, отмечает со студентами праздники (Масленицу, например), устраивет заседания Киноклуба.

Сейчас Станислав планирует провести со своими подопечными (а студентов Танзанийского университета, которые выбирают русский как иностранный, становится всё больше) «космический апрель»! Уже практически готова фотовыставка — на стенах будут развешаны цветные распечатки ключевых изображений из области космонавтики: портрет Гагарина, фото Байконура, станции «Мир» и т.д. Они будут сопровождаться текстовыми и голосовыми объяснениями (по подобию аудиогида в музеях, но у Станислава на импровизированной выставке будут QR-коды для загрузки на телефон аудио про экспонат).

А ещё в планах на 12 апреля — «посещение» московского Музея космонавтики: там есть виртуальная экскурсия, совершить которую поможет 3D-проектор, любезно предоставленный центру фондом «Русский мир».

Пройдёт и страноведческий семинар. Будут говорить про один из городов России, связанных с биографией Гагарина.

Завершится празднование Дня космонавтики... караоке — знаменитой «Землёй в иллюминаторе».